Константинопольский патриарх: Украинская нация – вне Истины, и её надо спасать » E-news.su
ЧАТ

Константинопольский патриарх: Украинская нация – вне Истины, и её надо спасать

23:07 / 15.06.2018
1 794
0

Патриарх Варфоломей всё-таки решил «исследовать пути спасения» украинской нации, «пребывающей в расколе».

«Существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы “с чистой совестью” оставить целую нацию за пределами правды и каноничности Церкви, отрицая нашу ответственность перед Богом и историей, – заявил т.н. Константинопольский патриарх 11 июня в день своих именин на литургии. – Скорее это стимул к поиску спасительных и объединительных решений».

Свою «ответственность» в поиске решений проблем, существующих на чужой канонической территории, предстоятель карликового патриархата объясняет неким неизвестным в каноническом праве статусом «Церкви-Матери».

«Когда Церковь-Матерь исследует пути спасения наших братьев из Украины и Скопье (македонцев, находящихся в «Македонском расколе» на канонической территории Сербской церкви. – авт.), она выполняет апостольский долг», – заверяет наследник апостолов, хотя сами апостолы под угрозой отлучения запрещали какие либо «объединительные решения» для раскольников, кроме их возвращения в Церковь через покаяние.

Впрочем, и Варфоломей не отрицает, что «Наш долг и ответственность – вернуть эти народы к истине и каноничности Церкви». Но, как иронично обыгрывает данную патетику один из комментаторов на сайте инициированного Варфоломеем «Всеправославного собора», «существование раскола не является аргументом в пользу того, чтобы оставить за пределами правды и каноничности людей, осознающих это, и сознательно остающихся вне церковной истины». Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.