А. Роджерс. Под рассказы о «голодающей России» украинская «аграрная сверхдержава» не взлетела » E-news.su
ЧАТ

А. Роджерс. Под рассказы о «голодающей России» украинская «аграрная сверхдержава» не взлетела

14:33 / 09.07.2018
1 189
0

Вчера ко мне прибегал особенно смешной порохобот, который по методичке орал, что «в России голод, урожая нет, животноводство в диком упадке». Особенно напирал на урожай зерна и почему-то свинину.

Даже размахивал ссылкой на экспертный сайт российских аграриев. Но сам, по всей видимости, по ссылке не ходил, потому что я оттуда забрал чудесную картинку.

Очевидно же, что с 2005 года стабильно «падает». Причём так, что за прошлый год экспорт свинины из Российской Федерации в другие страны вырос ещё в 1,5 раза (в том числе активно вытесняются американцы с этого рынка).


Что же касается урожая, то процитирую президента Путина:
«Хочу еще раз поблагодарить работников АПК за рекордный урожай [в 2017 году] за всю историю страны – 134 миллиона тонн. Заметьте, это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано предыдущее достижение – 127,4 миллиона тонн зерна».

Теперь давайте посмотрим, как дела с этим вна Украине.

Со свиньями (не теми, что заседают на Банковой и в Раде) всё печально. Только за последний год поголовье сократилось на 8%.

По крупному рогатому скоту ситуация аналогичная. Если на 1 февраля 2014 года количество КРС составило 4,6 млн. голов, то в 2015-ом – 3,8 млн. голов, в 2017-м – 3,7 млн. К началу 2018 года показатель снизился до 3,58 млн. голов, что на 4,5% меньше, чем на аналогичную дату 2017 года.

Что же касается урожая зерновых, где пропаганда режима Порошенко пытается рисовать перемоги, то (чтобы меня не обвинили во «вывсёврёти») приведу цитату с украинского сайта:

«В неформальных беседах журналистам говорили, что запланированные 62 млн. тонн мы, конечно, не соберем, но на 56-58 млн. тонн вполне можно вполне рассчитывать. Для сравнения, урожай 2017 года составил чуть больше 61 млн. тонн; 2016-го – почти 66 млн. тонн; 2015-го – 60 млн. тонн, 2014-го – 64 млн. тонн, 2013-го – 63 млн. тонн.

Уже сейчас на юге Украины, где в отличие от Киевской области, не прошли дожди, средняя урожайность с гектара составляет 29,1 ц/га (в 2017-м было 42,3 ц/га)».

Более того, практически вся собираемая пшеница 5-го (фуражного) класса или даже хуже. То есть из неё нельзя делать хлеб для людей, а только производить комбикорма для животных.

Это уже привело к отказу Египта от покупок украинского зерна, в котором по местным стандартам слишком мало протеина.

В общем, под рассказы о «голодающей России» украинская «аграрная сверхдержава» не взлетела.

Александр Роджерс

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)