«Свидетельство катастрофы»: более половины украинцев работают за границей » E-news.su
ЧАТ

«Свидетельство катастрофы»: более половины украинцев работают за границей

23:35 / 11.07.2018
1 064
0

Шокирующую статистику обнародовало Министерство социальной политики Украины. А жители страны откровенно говорят о социальной катастрофе.

Более 3,2 млн граждан Украины на постоянной основе работают за границами «Незалежной», а еще около 9 млн — зарабатывают на жизнь вдали от родины время от времени или в сезонном режиме. Об этом со ссылкой на министра социальной политики Андрея Реву сообщает УНИАН. При этом общее количество граждан Украины трудоспособного возраста, по информации агентства, составляет всего 24 млн человек. Эксперты и обычные граждане единогласно оценивают происходящее, как катастрофу. Так, в частности, охарактеризовали ситуацию с трудовыми миграциями 55% участников опроса, проведенного киевским изданием «Деловая столица».

Данные Института демографии и социальных исследований НАН Украины, обнародованные изданием «Вести — Украина», свидетельствуют о том, что свыше 43% трудовых мигрантов с Украины работают на территории Российской Федерации. За ней по количеству занятых украинцев следуют Польша, Италия и Чехия.

«Данные минсоцполитики Украины выглядят вполне реалистично. Я бы даже сказал, что они могут быть несколько занижены» — поделился с EADaily мнением президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «Скорее всего, официальная информация все-таки не учитывает нелегальных мигрантов с Украины, которые тоже есть», — предположил эксперт.

43% украинских мигрантов (доля, подозрительным образом совпадающая с количеством работающих в РФ) заняты в сфере строительства и ремонта, 25% - в аграрном секторе, 10% - занимаются работой по дому, уходу за больными. Кроме того, по данным ряда ресурсов, значительное количество украинцев и украинок заняты в различных полулегальных или вовсе криминальных сферах деятельности.

Только «белые» переводы от трудовых мигрантов, отправленные с помощью официальных платежных систем, составили $ 9 млрд или 8,5% ВВП Украины. Если брать более реальные показатели, чем украинский ВВП со всеми его виртуальными приписками, то это — примерно четверть всего национального экспорта или почти в 4 раза больше, чем общий объем внешних инвестиций в экономику «Незалежной».

36% украинских трудовых мигрантов, по данным Госстата (нужно понимать, весьма приблизительным), заняты работой, не требующей какой-либо квалификации, 30% - трудятся не по специальности, и только 27% - заняты тем, на что они, собственно, и учились. Судя по отзывам из СМИ и соцсетей, работа украинцев в Европе больше напоминает не цивилизованный труд, а самое настоящее рабство.

Издание «Вести — Украина» приводит отзыв киевлянки Лидии Мартыненко о сборе ягод в Финляднии: «Это настоящая каторга. Просыпаться надо в 4 утра, потому что в 5 уже надо быть или в теплице, или на поле. Рабочий день длится до 19.00 с часовым перерывом на обед». А вот как описывает изданию свою занятость в Германии Инна из Броваров: «Сложно — это ничего не сказать, работать надо в любую погоду — то дождь и ветер, то сильная жара. К тому же в Германии ягоды обрабатывали какими-то химикатами. У всех без исключения на руках появлялись аллергические пятна. У меня однажды даже закружилась голова от высокой концентрации химикатов — потеряла сознание. Но работодателей состояние твоего здоровья не интересует. Даже когда остановишься на 15 минут для отдыха, могут оштрафовать. Обедали „на ходу“, на большее времени не хватало, так я заработала себе язву желудка, работая в таких ужасных условиях».

Журналисты агентства УНИАН демонстративно недоумевают — зачем украинцам ехать работать в такие отвратительные условия без каких-либо социальных гарантий, если дома можно найти официальную работу, даже с каким-никаким, но соцпакетом? И тут же приводят цифры — если выйти делать сиденья для автомобилей на завод под Львовом, то за работу со сверхурочными и без выходных можно получать «грязными» около 10 тыс. гривен. «Чистыми» на руки — это порядка 8 тыс. гривен (18 тыс. рублей). Впрочем, — это еще работа мечты. По данным украинского Госстата, средняя зарплата в Тернопольской области в мае 2018 года составила 6870 гривен «грязными» или 5496 гривен (14 тыс. рублей) на руки. Чтобы оценить уровень украинских зарплат, нужно сделать еще одну важную ремарку. Многие из украинских трудовых мигрантов — это жители западноукраинских сел и небольших городков. При средней зарплате менее 6 тыс. гривен на руки, 7 тыс. гривен в месяц с октября по апрель они должны отдавать за газовое отопление своего жилья (хорошо, когда часть суммы погашается субсидией, но при двух официально работающих так зачастую не выходит). Если же работать в Германии или Финляндии с 5 утра до 7 вечера без выходных, живя в вагончике и питаясь «подножным кормом», то можно заработать 1 — 1,5 тыс. евро. Больше, чем на Украине за полгода. По крайней мере, этого хватит, чтобы оплатить дома отопление детям и пожилым родителям, многие из которых получают пенсию около 1500 гривен (порядка 4000 рублей).

Ситуация, когда свыше половины трудоспособного населения огромной страны, находящейся в географическом центре Европы, вынуждены искать себе заработок преимущественно на неквалифицированной работе заграницей, выглядит шокирующе. Однако Ростислав Ищенко не видит в происходящем ничего удивительного: «Следует понимать, что такая масштабная трудовая миграция — это не причина, а следствие проблемы. Это свидетельство происходящей в государстве экономической катастрофы. Прекратится на Украине экономическая катастрофа, вот тогда сойдет на нет и активная трудовая миграция. Только предпосылок для прекращения этой катастрофы нет — киевская власть продолжает заниматься глупостями в политической сфере».

По словам эксперта, Украина — далеко не единственная в своем роде. «Стран с подобными миграционными процессами, на самом деле, немало. Взять хотя бы Грузию, некоторые республики Средней Азии — во всяком случае, те, где миграционные процессы не сдерживаются искусственно. А вот для стран, которые относились к высокоразвитым, Украина действительно уникальна. Она в свое время входила в ТОП-20 государств мира с наиболее развитой экономикой. Других примеров подобного падения я не припомню», — отметил Ростислав Ищенко. Впрочем, по словам эксперта, зацикливаться на прошлом не стоит. «Государство может быть очень богато и может разориться за счет безумной политики за считанные годы. В то же самое время, страна, бедная, как церковная мышь, если у нее будут разумные руководители, способна достаточно быстро построить нормальную экономику, и создать для своих граждан рабочие места с адекватными условиями. Главное — иметь ум и желание», — резюмировал он.

Святослав Князев, Севастополь

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.