В Киеве вандалы грабят могилы известных артистов и писателей » E-news.su
ЧАТ

В Киеве вандалы грабят могилы известных артистов и писателей

14:44 / 08.11.2018
934
0

Украинские патриоты не только разбивают или разрисовывают свастиками ненавистные им памятники советской эпохи, но сделали кладбища местом промысла. Вандалы неплохо зарабатывают обчищая могилы людей, в разное время прославлявших страну.

Так, иностранные туристы, посещающие Байковое кладбище, жалуются на то, что монументы известных писателей или артистов содержатся в неподобающем виде. Буквально на днях место последнего упокоения накрыла новая волна вандализма и воровства.

Сразу с нескольких памятников в честь известных украинцев исчезли бронзовые детали. Например, к памятнику поэтессе Лесе Украинке регулярно приходят посетители, но почти год они наблюдают искореженную могилу, где торчат металлические прутья, где ранее крепились бронзовые вензеля. В мэрии признают, что работы по восстановлению памятника затянулись. «Задержка с восстановлением произошла исключительно из-за безответственности исполнителей в ритуальной службе. Мы держим эту проблему на контроле и ускорим процесс восстановления. Украденные вензеля уже заказаны. Они будут сделаны из чугуна и покрашены под бронзу, чтобы снизить вероятность воровства», – сообщили в КГГА. Однако, соответствующим службам придется поработать не только над могилой литературного кумира.

Обнаружен ограбленным памятник на могиле известного актера Николая Гринько (1920-1989). Многим поколениям он запомнился ролями Папы Карло в фильме «Приключения Буратино» и профессора Громова в «Приключениях Электроника». На могиле актера был установлен бронзовый памятник в полный рост, актер опирался на зонтик. Теперь зонтик спилили. В конторе Байкового кладбища не смогли сказать, когда именно исчез элемент памятника: дескать территория большая, 72 гектара, за всем не уследишь. Кроме того, вандалы отметились и на могиле украинского живописца Сергея Шишко (1911-1997), известного картинами на киевскую тематику. Его памятник представлял собой фигуру художника, который держит в руках палитру и кисточку, рисуя картину на мольберте. Грабители отпилили кисточку и мольберт, изуродовав скульптуру. «Будем решать вопрос с восстановлением поврежденных памятников и заниматься наведением порядка с охраной могил на Байковом кладбище. Также – более тщательно –проверять пункты приема цветных металлов», – обещают в мэрии. Впрочем, учитывая, как долго тянется расследование по поводу ограбления памятника Лесе Украинке, надеяться на результативность не стоит. Ведь это не памятник Бандере или Коновальцу, к которым власти относятся куда с большим пиететом. Например, в Мининфраструктуры очень оперативно проложили дорогу к селу, где родился лидер ОУН-УПА, а в Житомире выделили более 300.000 гривен из местного бюджета для празднования юбилея одного из создателей Организации украинских националистов.

В полиции же отмечают, что с начала года по воровству памятников на Байковом кладбище было открыто пять уголовных производств. Подобное правонарушение карается штрафом в 3,4 тысячи гривен или лишением свободы до трех лет. Однако, к ответственности пока никого не привлекли: правоохранители не сумели вычислить вандалов. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)