«Страна-приключение»: военное положение на Украине - что это было и для чего? » E-news.su
ЧАТ

«Страна-приключение»: военное положение на Украине - что это было и для чего?

23:41 / 26.12.2018
755
0

Сегодня, 26 декабря, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что не собирается продлевать указ о военном положении, назвав эту меру своим «принципиальным решением». Он отметил, что выборы президента страны пройдут в положенный срок – 31 марта 2019 года, заметив, что, если бы не эти самые выборы, просил бы Раду и СНБО продлить режим военного положения.

С чего все началось?

26 ноября в 14:00 секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в 10 областях Украины вводится военное положение.

«Речь идет об областях, которые находятся: вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей. Именно там, где может быть нанесен удар», — уточнил Порошенко.

Так, военное положение было введено в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях и внутренних водах Керченской акватории.

Официальной причиной для подобной меры стало – «нападение российских пограничников на украинские военные суда в нейтральных водах в Черном море». В результате Россия задержала 24 военных моряка и 3 корабля.

Интересно, что во многих СМИ, как украинских, так и европейских, данное происшествие называлось провокацией украинской власти, которая любой ценой хотела сохранить свое главенствующее положение. Даже откровенно националистические нардепы называли Порошенко инициатором провокации, отмечая, что таким образом он хотел перенести выборы президенты, чтобы попытаться нарастить свой стремительно падающий рейтинг.

«С самого начала военное положение нужно было президенту Петру Порошенко лишь для того, чтобы перенести дату президентских выборов или сорвать их», — написал сегодня на своей странице лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

Интересно, что даже за океаном не оценили этой попытки и высказались категорически против продления военного положения, подрубив тот мифический сук, на котором Порошенко хотел усидеть до новой даты перевыборов главы государства.

«Мы поддерживаем стремление Украины относительно укрепления боеготовности Вооружённых сил для ответа на российскую агрессию. Очень важно не продлевать во времени действие военного положения и придерживаться демократических принципов», — подчеркнул спецпредставитель президента США по Украине Курт Волкер.

Политолог Андрей Золотарев прокомментировал слова Волкера о недопустимости переноса выборов и продлении военного положения.

«То, что Волкер заявил о важности непродления военного положения, говорит о том, что месяц назад имел место эксцесс исполнителя. Очевидно, Порошенко таким шагом пошел вразрез с планами «вашингтонского обкома», а там не любят инициативу, которая несет головную боль. Как раз к этой дате и был приурочен визит Волкера. Он приехал ознакомиться со всем на местах», — отметил Золотарев.

Как военное положение отразилось на украинцах?

Украинцы, которые проживали в областях, где было введено военное положение, говорят о том, что особо большой разницы не почувствовали. Ни тебе «сухого закона», ни комендантского часа, ни проверок пугающей сирены, возвещающей о начале войны … ни-че-го.

«Никаких ограничений не было. В целом все, как и обычно, только пугали по телевизору», — прокомментировала жизнь при военном положении жительница Винницы Мария.

«Сначала - боялась, но после пары дней, когда ничего не изменилось, решила, что это пиар властей и стала жить как обычно», - рассказала жительница Харькова Наталья.

При этом, сам генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подобная мера была специально введена в тех областях, где жители якобы поддерживают «российскую агрессию».

«Эти мирные граждане финансово и политически поддерживают необъявленную войну против нашей страны. Мы хотим, чтобы они почувствовали, что это война, а не пропагандистские сказки, которые они узнают из СМИ (судя по всему, СМИ российских - ред.)», – пояснил Луценко в интервью изданию Bild.

Однако, выражаясь витиеватыми цитатами мэра Киева Виталия Кличко, прочувствовали далеко не все, а лишь избранные.

Кто же собственно ощутил на себе это самое военное положение?

Конечно, резервисты. По всей стране прошли сборы резервистов: в составе бригад сроком до 15 суток, в учебных центрах — до 20 суток. Таким образом, Порошенко и Ко собирались проверить боеготовность армии на предмет быстрого отражения «агрессии России».

Кроме того, в 10 областях была введена военно-гражданская администрация, задачей которой было усиление территориальной обороны. Зачем надо было брать заново под контроль те стратегически важные объекты, которые уже давно находятся на балансе Минобороны – увы, неизвестно.

Единственным новшеством военного положения – стал указ о недопуске мужчин-россиян на территорию Украины. Запрещен был также въезд тем, кто въезжал в Крым через Керченский мост или летел на самолете с территории России. Стоит отметить, что подобные ограничения уже продлены и будут действовать и после военного положения. Всего за месяц въехать в Украину не смогли 1650 граждан РФ.

О чем говорят эксперты?

Многие политологи и журналисты согласны с тем, что введение военного положения было исключительно инициативой Порошенко, который пытался усидеть на своем троне еще некоторое количество времени.

«Введение военного положения было политтехнологическим ходом, экспериментом, президента Петра Порошенко. Ходом, естественно, не согласованным ни с США, ни с ЕС. Задачей ВП был срыв выборов президента и резкая радикализация внешнеполитической обстановки, которая позволила бы Порошенко стать главным радикалом среди всех украинских радикалов и дополнить его избирательную программу «Армавир» – армия, вера, мова, – качественно наполнив её смыслом.

Но в ЕС накопилось недовольство политикой Порошенко, а США не нужна качественная радикализация обстановки на Украине, так как она потребует введения действительно разрушительных санкций – отключения от SWIFT и нефтяного эмбарго, что резко испортит отношения между США и ЕС, а также развяжет России руки, ведь если санкции уже ввели, то какой смысл играть роль хорошего парня?

Поэтому ВП и не продлили. Его судьба стала понятна после требования Курта Волкера ни в коем случае не продлевать режим военного положения. И, судя по активности ВСУ, если бы не Волкер и Меркель с их настойчивостью, Порошенко продолжил бы разыгрывать радикальную карту», - прокомментировал специально для «Антифашиста» редактор портала «СОНАР-2050» Иван Лизан.

Евгений Филиндаш, экс-нардеп от социалистов, недавно присоединившийся к партии Евгения Мураева «Наши», решил не мудрствовать лукаво, а сыронизировать на тему военного положения.

«Итак, блестяще подтвердился гениальный план мудрых руководителей Украины. Введя военное положение, они поломали все коварные планы злобного агрессора, придвинувшего свои несметные азиатские орды к нашим священным границам.

Как только было введено военное положение, закипела, наконец, работа: все органы власти мгновенно начали реализовывать тщательно продуманные, детально выписанные планы по повышению обороноспособности и мобилизации всех сил государства. Вся страна, от мала до велика, сплотилась в едином порыве вокруг своего руководства – беззаветных патриотов Украины, самоотверженно и бескорыстно работающих на благо Родины.

Народ гневно отбросил все гнусные инсинуации наймитов Кремля, что-то там клеветнически вещавших о попытках отменить введением военного положения президентские выборы.

Бесконечные очереди добровольцев в военкоматы приходилось сдерживать с помощью полицейских патрулей, студенты убегали с занятий и из общежитий в надежде первыми попасть на фронты Отечественной войны с гибридным агрессором.

И враг дрогнул. В паническом ужасе покатились все дальше на восток от границ Украины полчища агрессора, перепуганные решительностью верховного евромайданного главнокомандования и его единодушной всенародной поддержкой.

Очередная эпическая перемога будет навсегда золотыми буквами вписана в скрижали истории среди прочих многочисленных достижений Революции Достоинства», - написал он на своей странице в социальной сети.

Политолог Николай Спиридонов также был уверен, что военное положение не будет продлеваться.

«Скорее всего, власть не сможет продолжить военное положение. На прошлой неделе приезжал Курт Волкер. Он достаточно чётко сказал: «Давайте не будем с этим играть, не надо нарушать демократических основ, надо проводить выборы», — заявил политолог.

Он также отметил, что Украина опять оказалась разделенной.

«С практической точки зрения военное положение позволило отменить выборы в ОТГ в тех регионах, где у Петра Порошенко были не очень хорошие электоральные надежды. Украина, к сожалению, снова оказалась в значительной степени разделённой. Получается, что этот месяц 10 областей жили под военным положением, а остальные, в том числе и столица, — свободно», - сказал Спиридонов.

«Итак, сегодня в 14.00 заканчивается режим военного положения в десяти регионах Украины. Рада уже ушла в отпуск, а к линии соприкосновения подогнали невероятное количество тяжелой техники (об этом есть много интересных данных в отчётах миссии ОБСЕ). Как там ситуация с местными выборами? Сорваны? Как дела у британских министров обороны, которые катаются в Украину? Как ситуация с усиливающимися слухами о возможности осуществления провокации с чем-то типа хлора? Как там в Одессе военный корабль Её Величества? Как там в Крыму система ПВО? Как поживают персоны из санкционного списка ДАМ?

И всё-таки лучше этот маразм, чем новые смерти людей. Технику можно и отвести, в случае чего. А жизни не вернуть. Так что, пусть лучше все вояки в отпуске сидят. Мир целее будет», - прокомментировала ситуацию европейская правозащитница Оксана Челышева.

Директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов вовсе считает, что военное положение – само по себе довольно странная мера.

«Оно (военное положение) было введено и должно закончиться после того, как эта угроза должна быть нивелирована. То есть война началась, война закончилась, только никто этого не увидел, кроме президента Украины. То есть, в принципе логика на ближайшие несколько месяцев такова, что будет идти президентская кампания, но вместе с тем останется угроза введения военного положения. Если всё же западные партнёры додавят Порошенко и вынудят его провести выборы, тогда Порошенко будет будет использовать последний оставшийся в его руках инструмент — тотальную фальсификацию избирательного процесса», — сказал эксперт.

И даже опальный ныне олигарх Игорь Коломойский назвал Порошенко «аморальным типом».

«Если нужно прочертить черту между тем, как ведет себя Россия... Вы же ничего нового не увидели — она ведет себя как всегда. И тем, как повел себя Порошенко, и нахрена он послал туда наши корабли. Мы можем сейчас говорить, что это наш проход, это наше море и тому подобное. Но мы же знали, что там не только мы, что там еще кто-то есть. А зачем мы этих парней подставили? А зачем мы вообще раздули этот скандал? И после этого ввели военное положение. (...) Это была глупая провокация с целью введения военного положения. (...) Страна в 2014 году и страна в 2019-м — это две разные страны. Всем все до одного места. Снова никакого патриотического подъема, даже если у нас второй раз Крым захватят, не будет, как в 2014 году. Это все он сделал», - заявил Коломойский.

А вот оппозиционный политик и кандидат в президент Евгений Мураев считает, что сейчас Порошенко напоминает «загнанную в угол крысу».

«С другой стороны, нет ничего опаснее крысы, загнанной в угол. Именно такая сейчас ситуация с президентом Украины, ему надо как-то из этого выходить — и без политических потерь. Ему нужно было продлевать военное положение, но здесь провокации опасны. Уже неоднократно мы видели, на что он способен, и понимаем, что он будет бороться за власть до конца», — заявил Мураев.

«Истёк срок военного положения. О чем это было? Зеленский идёт в президенты. О чем это будет? Страна-приключение», - метко подытожил журналист Глеб Простаков.

Что же касается простых украинцев, то по данным опроса группы «Рейтинг» от 3 декабря, решение о введении военного положения поддержали только треть опрошенных, не поддержали - почти 60%. В то же время почти две трети опрошенных (63%) допускают, что президент Порошенко хотел ввести военное положение в Украине на 60 дней с целью переноса президентских выборов. Отметим, что это очень негативный показатель для президента, который, очевидно, хотел за счет введение военного положения нарастить и собственный рейтинг. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.