Три маленьких самообмана с большими последствиями для Петра Порошенко. Владимир Скачко » E-news.su
ЧАТ

Три маленьких самообмана с большими последствиями для Петра Порошенко. Владимир Скачко

11:04 / 27.12.2018
1 463
1

Все, военного эрзац-положения (ВП) в Украине больше нет. Даже потихоньку затихает хохот от анекдота про мальчика-идиота, который очень хотел на море и так достал отца, что тот отвез его в Ялту и стал с остервенением макать головой в воду. И опешивший отплевавшийся водой мальчик возопил: «Тату, шо то було?»

Так и здесь: нация как бы интересуется у гаранта: что это было? Конкретнее: зачем были потрачены большие деньги на имитацию «усиленной подготовки к отражению агрессора» и почему на месяц были ограничены демократические права граждан, для которых в 10 областях были отменены выборы местного самоуправления? И не то чтобы нация сама не знала ответы на эти вопросы. Она просто хочет, чтобы ее президент и главковерх хоть раз, хоть напоследок, сказал ей правду.

Но нет. Президент, демонстративно, с часами в руках отменяя ВП перед телекамерами, врал. Практически во всем, и в главном. ВП, за месяц проведенное в виде крайне неуспешных военных учений, призванных хоть как-то взбодрить и сплотить армию, закончилось пшиком. Потому что никак и нигде не напугало «агрессора» — Россию. И потому, что она не боится. И потому, что Россия, судя по всему, и не собиралась нападать. А если бы собралась, то нападение не было бы для нее легкой прогулкой, но и особой проблемы не составило. И было бы только очень много человеческих жертв. И среди военных, и – это самое страшное! – среди мирных жителей. Но на войне, как на войне. Вот потому-то война и не состоялась.

И Порошенко это фактически признал, когда бездумно пафосно изрек: «Ситуация вокруг Украины не сильно изменилась... но в абсолютно ином состоянии пребывают возможности украинских Вооруженных сил и других подразделений сектора оборонной безопасности. ...В районе Луганска найдены подтянутые реактивные системы «Град» увеличено количество артиллерии, не отведены танки, которые были зафиксированы спутниковыми снимками нашими союзниками по НАТО, не уменьшено количество российского присутствия в Азовском море». То есть бессмысленным ВП оказалось и в устранении главной его причины – так называемого «керченского инцидента» 25 ноября сего года, когда ВМСУ организовали провокацию и вознамерились проверить «на вшивость» российских морских пограничников, Хотели типа отогнать агрессора от родных берегов», но нарвались на ответку и потеряли три судна и 24 задержанных моряков и офицеров СБУ. И вот результат: «...Не уменьшено количество российского присутствия в Азовском море».

Потом Порошенко хотел было переврать, что причиной ВП было сосредоточение российских войск у границ и их тоже нужно отпугнуть. «Отпугнул»: российские войска где стояли до ВП непосредственно у границ Украины, где у них военный округ, там и стоят после его отмены.

Но это, так сказать, главный обман. А есть еще, как минимум, три самообмана, с помощью которых гарант древнешумерской нации пытался обмануть и себя, и сограждан, и в конечном итоге судьбу. Во-первых, он хотел предстать единым и неповторимым «хероем», который мужественно отстоял страну, не убоявшись ни врагов, ни друзей. Получилось все с точностью до наоборот. Он жаждал больше свободы в управлении страной, охваченной военным психозом и страхом, но, увы, только подтвердил свое и так хорошо известное реноме зависимого и крайне несамостоятельного политика. И в глазах собственных сограждан, и перед всем миром. Он вводил ВП, судя по всему, не согласовывая его с внешними кураторами. И тем самым как бы портил имидж «украинской демократии», проспонсированной еще во время госпереворота-2014.

И Порошенко грубо одернули: никакой отмены президентских выборов. А ВП – только в полукарикатурном виде. К тому же отменять его надо по первому приказу. Так и получилось. Порошенко приказали – он не продлил ВП. Причем по указанию не каких-то иностранных «верхов», хоть номинально равных ему по чину и должности, а по указке чиновника, спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, который окрикнул за пару дней до истечения месячного (а гарант же хотел 60 дней) срока, и дело было сделано – ВП отменено.

Во-вторых, Порошенко откровенно наделся, что геройствуя в ведении победной «гибридной войны», он невероятно поднимет упавший «на полшестого» рейтинг популярности: «хероя»-де оценят и полюбят на фоне прочих зрадныков и сепаров. И тут полнейший провал. Рейтинг Порошенко как был позорным месяц назад, таким же он остается и сегодня. Да, многих людей он откровенно напугал. Но этот испуг не вызвал к нему никакой любви, наоборот – градус ненависти к Порошенко многократно возрос. Особенно когда стало известно, что он увеличил свое личное благосостояние в 12 раз. То есть люди затягивали пояса, а он жировал

Порошенко, как свидетельствует Единый реестр деклараций государственных служащих Украины, задекларировал в этом году доход 198 млн. гривен (7 млн. долл.). Это более чем в 12 раз превышает задекларированный гарантом доход за предыдущий год — который составил 16,3 млн. гривен. Украинский же журнал «Новое время» рассказал, что состояние Порошенко «оценивается в 1,1 млрд. долл., в рейтинге богатейших людей страны в 2018 году президент Украины занял шестую строчку, а ключевым активом является корпорация Roshen», покрывшая города и веси Украины сетью своих магазинов, как вши бездомную собаку. Как говорится, от любви до ненависти один шаг, а тут к чувствам украинцев к своему президенту примешалась еще и ментальная зависть. Зависть с ненавистью – чудный, что и говорить, сплав для победы на выборах. На фоне тотального обнищания населения, которое скоро станет электоратом...

И, наконец, в-третьих, никто не сомневался в том, что Порошенко использовал ВП как политтехнологический прием для запугивания своих оппонентов перед президентскими выборами. Во всяком случае, ему удалось не допустить концентрации их, оппонентов, в девяти из десяти областей, где было ВП. Там были отменены выборы в органы власти объединенных территориальных громадах (ОТГ), состоявшиеся по всей остальной стране 23 декабря 2018-го. И Порошенко действительно показал всем и в Украине, что он может сделать с теми, кто от него не в восторге. Но это лишь: а) вызвало лишь ненависть к нему и мобилизовало оппонентов на желании поскорее убрать «узурпатора»; б) за пределами Украины еще раз подтвердило имидж гаранта, как человека, готового ради власти на все, вплоть до зажима демократии. Не очень хорошие штрихи к портрету были обновлены.

И последние данных последних же соцопросов свидетельствуют: во второй тур выборов президента выходят лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и лидер партии «Слуга народа», комик по профессии Владимир Зеленский. Бессмысленной кажется даже вся эта возня и гадания, кто выйдет с Порошенко во второй тур, что он победил его как удобного спарринг-партнера. Если верить социологии, то Порошенко не об этом нужно думать. Ему бы самому как-то попасть во второй тур и там померятся силами с Тимошенко. Но сегодня это кажется маловероятным – гарант на четвертом-пятом, а то и на пятом-шестом местах рейтингов.

Нет, конечно, ближе к выборам он может и устранить своих конкурентов, используя разные методы, и задействовать админресурс, способный на самые масштабные фальсификации и подтасовки итогов голосования. Но фальсификации становятся очевидными уже сейчас, на фоне всей этой возни с попаданием во второй тур: по опросам не попадает, а потом вдруг проходит. Это не только породит подозрения в нечестности кампании, но и даст ее противникам шанс поставить под сомнение подсчет голосов, а то и вообще признание избранного президента. Нет, на Западе и не такое признают, лишь бы сателлит имел надежного надсмотрщика. Но кроме Запада есть еще и Россия, другие страны мира. С фальсификациями обновленная украинская власть опять повиснет в воздухе. Будет недоговороспособной и не пользующейся доверием.

Вот, собственно, что хотелось бы сказать после отмены ВП. Оно показало, что даже в задавленной репрессиями и нищетой стране нельзя, извините, портит воздух в пустую бочку и ожидать, что от этого громко зазвучат победные фанфары. Пшик остается и заканчивается пшиком, если нет желающих верить в иное. А в Украине таких нет.

Но и Порошенко не собирается сдаваться и намерен по-прежнему эксплуатировать военную истерию и оголтелую русофобию. Которые вместе с потугами в евроинтегарции (членство в ЕС и НАТО) и должны составить новую «тройку», которая должна вывезти его в президенты. С Россией в риторике Порошенко все ясно: она – враг, с которым нужно бороться. Накануне Совет нацбезопасности и обороны Украины вместе с отменой ВП утвердил решение о введении новых санкций против России – «юридических и физических лиц — российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур», которые якобы «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины». И практически можно не сомневаться, что Порошенко утвердит это «творение» своим указом. Кроме того, как известно, с отменой ВП не снят запрет на въезд в Украину для граждан России. То есть ненависть должна пылать и приносить результат.

Продолжается и ставка на войну и военщину. А страдает, как всегда, Донбасс, та его часть, что ЛДНР. Украины введет санкции против организаторов выборов в самопровозглашенных ЛДНР, в отношении военных, судей и правоохранителей, связанных с задержанием украинских моряков в Керченском проливе, после того, как корабли ВМС Украины нарушили российскую границу. «Также я хотел бы подчеркнуть, что никуда не делась и российская угроза, и возможно, — я буду с вами откровенен, — если бы не выборы, мы бы попросили Верховную Раду продлить этот военное положение», — с горечью констатировал Порошенко.

Однако он уже заявил, что будут продолжать проталкивать Украину в ЕС и НАТО. В своем «Фейсбуке» он уже написал: «Принятые несколько недель назад поправки в Конституцию, которые фиксируют наш курс на вступление в Европейский союз и членство в НАТО - являются частью стратегии по деколонизации и выхода нашего государства из сферы влияния России. Буду настаивать, чтобы уже в феврале Верховная Рада поддержала поправки во втором чтении и они вступили в силу».

...И делает все это в то время, когда граждане Украины наряду с борьбой с коррупцией своим главными приоритетами и страхами называют эскалацию войны в Донбассе и все, что может за этим последовать – полномасштабную мобилизацию солдат, которых пошлют на бессмысленный и гарантированный убой. Украинцы вполне резонно побаиваются войны с «бензоколонкой с ядерными ракетами», которая может превратить их страну в нищенку с кольцом в носу. От гранаты. И с самой гранатой в руке. Зажатой, но готовой рвануть в любой момент. А Порошенко боится другого – потерять власть. Вот и все нескладухи. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    samohin28
    Читатель | 1 004 коммент | 0 публикаций | 27 декабря 2018 13:43
    Фотка красивая.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.