ЧАТ

Решения МОК разочаровали Американское антидопинговое агентство

05:13 / 25.07.2016
2 077
1
Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт не согласился с решением Международного олимпийского комитета об участии сборной России в Олимпиаде и запретом для информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) российской бегуньи Юлии Степановой.

«Многие люди, включая чистых атлетов и свидетелей, боролись с поддерживаемой государством культурой применения допинга в России. В итоге в самый важный момент для чистых атлетов и целостности Олимпийских игр МОК отказался принимать решительные действия. Решение МОК по участию - это непонятный хаос, наносящий серьезный удар по правам «чистых» атлетов», - заявил Тайгарт.

«Решение о недопуске Степановой непонятно, идет вопреки решению Спортивного арбитражного суда (CAS), и несомненно, будет препятствовать появлению новых информаторов в будущем», - приводит его слова «Р-Спорт» со ссылкой на Би-би-си.

В воскресенье Международный олимпийский комитет принял решение не отстранять сборную России от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Решением этого вопроса по конкретным спортсменам будут заниматься международные федерации.

Кроме того, МОК не допустил до Олимпиады информатора Всемирного антидопингового агентства российской бегунью Юлию Степанову.

Глава МОК Томас Бах отметил, что такое решение уважает право «чистых» российских спортсменов на участие в соревнованиях.

Он пояснил, что международные федерации сначала должны вынестисвои решения по отдельным российским спортсменам, после чего Международный олимпийский комитет (МОК) выслушает независимых экспертов Спортивного арбитражного суда (CAS) и примет решение об участии россиян в Олимпийских играх.

Источник

Европейские олимпийские комитеты поддержали решение МОК в отношении России

Европейские олимпийские комитеты поддерживают решение Международного олимпийского комитета по вопросу об участии сборной России в Олимпиаде 2016 года, заявил глава ЕОК Патрик Хикки.

«ЕОК полностью поддерживают сегодняшнее решение МОК. Стремление Олимпийского комитета России (ОКР) гарантировать «чистоту» российских спортсменов в будущем можно только приветствовать. ЕОК готовы предоставить помощь ОКР в этом стремлении», - приводит ТАСС текст сообщения.

Отметим, что решение МОК разочаровало Американское антидопинговое агентство. Глава USADA Трэвис Тайгарт назвал решение «непонятным хаосом, наносящим серьезный удар по правам «чистых» атлетов».

Это не первый раз, когда позиции ЕОК и USADA по поводу допуска России к Олимпиаде расходятся. 16 июля Тайгарт заявил, что российских спортсменов нужно отстранить от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх 2016 года. Тайгарт направил соответствующее письмо в МОК до обнародования результатов расследования комиссии ВАДА. Хикки в ответ заявил, что «такое вмешательство категорически против международно признанных норм справедливого судебного процесса и, возможно, полностью подрывает целостность и, следовательно, доверие к этому важному докладу (ВАДА)».

Напомним, исполком Международного олимпийского комитета (МОК) разрешил российской сборной принять участие в Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро. При этом полномочия о допуске конкретных спортсменов и команд в отдельных видах спорта переданы международным федерациям. Однако российские легкоатлеты уже точно не поедут на Игры, поскольку ассоциация легкоатлетов ИААФ отказала им в этом праве.

МОК заявил, что ситуация в Олимпийском комитете России отличается от ситуации во Всероссийской федерации легкой атлетики.

Кроме того, МОК не допустил до Олимпиады информатора Всемирного антидопингового агентства российской бегунью Юлию Степанову.

Источник

WADA: недопуск Степановой к ОИ является плохим посылом на будущее

Всемирное антидопинговое агентства (WADA) обеспокоено недопуском российской бегуньи Юлии Степановой к участию в Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро, это плохой посыл на будущее для новых информаторов, заявил генеральный директор организации Оливье Ниггли.

Исполком МОК в воскресенье принял решение не отстранять всю сборную России от Игр-2016, оставив право определять, кто сможет выступить на Олимпиаде, международным спортивным федерациям при выполнении российскими атлетами ряда критериев. Совет по допингу IAAF 1 июля объявил, что разрешает Степановой участвовать в международных соревнованиях как нейтральному спортсмену, после чего она выступила на чемпионате Европы-2016, однако спортсменка не была допущена МОК до участия в Олимпиаде в Рио в связи с тем, что ранее была дисквалифицирована за допинг.

"WADA поддерживало Степанову в ее стремлении выступить в качестве нейтрального спортсмена. Она смело выступила в разоблачении крупнейшего допингового скандала всех времен. WADA очень обеспокоено этим решением, это плохой посыл для будущих информаторов", — заявил Ниггли, слова которого приводятся на официальном сайте WADA.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Владимир К.З.
    Читатель | 2 690 коммент | 4 публикации | 25 июля 2016 07:02
    Степанова пусть пендосовское гражданство принимает , и там борется за чистоту спорта с коллегами .
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.