ЧАТ

Через двадцать лет на планете будут главными китайцы и русские

06:24 / 04.08.2016
1 584
2
Пентагон обнародовал документ под названием «Общая оперативная обстановка 2035» (JOE 2035). Сей футурологический доклад обрисовывает грядущие перемены в миропорядке, которые случатся в ближайшие два десятка лет. Военные Пентагона прогнозируют возрастание роли Китая и России в мире. Два государства не только сравнятся с передовыми западными странами, а и превзойдут их.

Через двадцать лет на планете будут главными китайцы и русские

Документ JOE 2035 был подготовлен Центром технической информации Минобороны США. Согласно положениям доклада, формирование миропорядка в его привычном Западу виде к 2035 году окажется либо крайне сложным, либо даже невозможным. Менее чем через 20 лет США и их союзники окажутся в мире, где принципы формирования глобального порядка переменятся.

«Государства, чьё влияние постоянно возрастает, например, Китай, Россия, Индия, Иран и Бразилия, всё чаще выражают недовольство своими позициями, правами и полномочиями в существующей международной системе», — цитирует исследование телеканал «RT».

В документе отмечается, что Россия продолжит модернизацию наземных, воздушных и морских межконтинентальных ядерных сил и будет осуществлять программу мероприятий по сдерживанию, в том числе проводить «неожиданные ядерные учения, полёты бомбардировщиков и стратегические разведывательные полёты над территорией США».

Россия, Китай, Индия и некоторые другие государства называются в докладе «государствами-ревизионистами»: они якобы начнут заключать союзнические договоры, наблюдая за тем, как сокращаются ресурсы Запада. Последнее явится тем фактором, который негативно повлияет на глобальное доминирование Вашингтона.

С другой стороны, учёные отмечают, что такой силы, что открыто бы противостояла глобальному влиянию США, в настоящее время нет. И всё же союзники и партнёры Штатов развиваются нынче не так быстро, как потенциальные соперники. В итоге мир придёт к тому, что конкурирующие государства могут начать оспаривать сложившиеся правила игры на планете.

«Более того, будущие научные и технические достижения приведут к укреплению паритета между игроками на мировой арене и позволят потенциальным противникам более эффективно бросить вызов глобальным интересам США», — указывается в документе.

Прогноз американских разведчиков, объединившихся с учёными двадцати стран, указывает на смену мирового лидерства, отмечает «Утро.ру». КНР станет самой развитой страной в экономическом плане ещё до 2030 года.

Сегодня в сфере влияния Поднебесной находится огромный капитал, способный повлиять на денежную систему США и даже расшатать её. Именно это обстоятельство позволяет Пекину отграничить свои сферы влияния от американских посягательств.

Прогнозируется, что Азия превысит и Европу, и Америку по показателям ВВП, военных расходов и инвестиций в технические новшества.

С другой стороны, Соединённые Штаты, которые, согласно докладу, уступят азиатам мировое лидерство, станут полностью независимы в энергетике. Кроме того, благодаря существенным запасам углеводородов они смогут стать их экспортёрами.

При этом уменьшающиеся возможности США в военной мощи и экономике заставят это государство идти на компромиссы во внешней и внутренней политике.

Как полагают учёные, главная характеристика развития мировой экономики — выход на позиции лидеров нынешних развивающихся стран: КНР, Индии, Бразилии, затем ЮАР, Турции, Колумбии.

Учитывается и влияние климата. Меняющийся климат приведёт к росту потребления воды на 35%, продуктов питания на 40% и энергии — на 50%. Недостаток воды и продовольствия в основном будут испытывать юг США, юг Европы, Ближний Восток и Африка.

Не обошли вниманием эксперты и проблему терроризма. Экстремисты и их сторонники могут получить доступ к опасным технологиям, и число жертв в терактах может вырасти. Аналитики встревожены вероятностью войн в Азии и в регионах Ближнего Востока с применением ядерного оружия. Упоминаются Индия и Пакистан: противоречия между ними может разрешить лишь партнёрство США и Китая.

Наконец, Россия. Эксперты напоминают, что эта особенная страна каждый раз после кризиса возрождалась, а затем вырывалась вперёд, становясь одним из мировых лидеров. Американцы признают, что недооценили скрытый потенциал РФ.

По мнению аналитиков, спустя два десятка лет Россия станет сильнейшей державой в регионе. Мало того, экономически она обгонит многие западные страны. Правда, российская экономика, как и сейчас, в основном будет опираться на добывающие сферы хозяйства. Государство будет планировать внешнюю политику исходя из статуса регионального лидера и сосредоточения на поставках энергетических ресурсов на мировой рынок. Отсюда и преобладающие интересы РФ: они сосредоточатся на Восточной Европе и государствах СНГ.

Помимо этого, при росте экономики Россия сможет укрепить военный потенциал.

И всё же эксперты не допускают, что русские превзойдут Америку по военной мощи. Несмотря на прогнозируемый подъём экономики, Россия всё равно не сможет сформировать крупный военный бюджет. И вторая причина: российская армия довольно долго пребывала в плачевном состоянии.

А вот и некоторые конкретные прогнозы. В будущем Москва выстроит обновлённую воздушную составляющую вооружений. Её основу составят беспилотники с СВЧ-оружием и лазерами. Спустя два десятилетия русские развернут спутники с разведывательными системами, спутники управления и связи и построят в космосе целые сети коммуникаций. Наконец, Москва будет активно разрабатывать средства информационного противоборства. Правда, в этом её опередит Пекин: лидером в сфере милитаризации информационного пространства, по мнению учёных, станет КНР.

Что думают о докладе экспертов западные аналитики?

Немецкоязычное издание contra-magazin.com намекает на то, что военные Пентагона, обнародовавшие «наглядное пособие» под названием «Общая оперативная обстановка 2035», имели целью сфокусироваться на подлинных причинах агрессивной внешней политики США.

Учитывая тот факт, что Россия и Китай к 2035 году смогут превзойти США как в военном, так и экономическом плане, американские военные стратеги и влиятельные политические круги сегодня настаивают на международной изоляции «на дипломатической, политической и экономической арене» не только России, но и Китая. Параллельно доклад даёт понять, почему Соединённые Штаты не ограничиваются изоляцией, а ещё и пытаются «найти в Азиатском регионе как можно больше союзников». Вероятно, в дальнейшем эти союзники могут стать чем-то вроде «пушечного мяса». Это в том случае, ежели начнётся инициированная американцами «война против обоих государств» («für einen Krieg gegen die beiden Staaten»), то есть Китая и России.

Таким образом, «Общая оперативная обстановка 2035» действительно является «наглядным пособием», из которого можно уяснить настоящие геополитические мотивы Вашингтона.

Вместе с тем, добавим, экспертный доклад показывает, что в США перестали видеть в России ту страну, которая некогда проиграла в холодной войне. Американский истеблишмент и военные аналитики даже не допускают, что Москва будет слушать и слушаться «дядю с Запада» так же, как это было при «демократическом» Ельцине. Правда, России по-прежнему отводится роль сырьевого придатка, пусть и окрепшего. Но те же эксперты признают, что эра безраздельного господства США идёт к концу. Заодно подходит к финалу и тот миропорядок, что несколько последних десятилетий формировался Западом.

Олег Чувакин


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    district13
    Журналисты | 7 416 коммент | 994 публикации | 4 августа 2016 09:26
    Конечно они выражают, потому что наши права растаптывают мрази из Вашингтона, который в какой-то момент посчитали, что они цари на этой планете....Не бывать такому!
    Константин Соколовский
    Показать
  2. 0
    Енот-полоскун
    Журналисты | 2 872 коммент | 644 публикации | 4 августа 2016 10:15
    США уже давно сдали,но не резко, как многие думают, а постепенно. Просто они это грамотно скрывали
    Да, и в общем, больше всего это заметно по локальным конфликтам, которые, очевидно, вышли из контроля США
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.