ЧАТ

Обнародован список бесполезных лекарств

00:52 / 18.12.2016
7 084
28
Обнародован список бесполезных лекарств

По словам специалистов, лекарственные средства, вошедшие в список, на самом деле не приносят ни малейшей пользы организму. На первое место среди бесполезных препаратов оказался «Арбидол».

Ученые провели исследования, чтобы определить медикаментозные свойства и влияние препаратов на организм человека. В результате специалистам удалось обнаружить ряд бесполезных лекарств, которые не оказывают никого полезного воздействия на организм человека во время выздоровления.

Как сообщают западные СМИ, список самых «бесполезных» препаратов возглавил «Арбидол», который в аптеках можно приобрети также под названиями «Иммустат» или «Арпевлю». Он предназначен для борьбы с вирусными заболеваниями, однако ученые пришли к выводу, что препарат, как и его многочисленные аналоги, не оказывает лечебного воздействия, пишет агентство ФАН.

На втором месте оказался «Эссенциале», предназначенный для защиты печени. Специалисты установили, что он может вызывать воспаление или застой желчи.

Также эксперты внесли в список бесполезных лекарств «Хилак форте» или «Бифиформ». Препараты нацелены на восстановление микрофлоры кишечника. Но ученые заявили, что в них часто содержатся уже мертвые микроорганизмы, бесполезные для кишечника.

В числе нежелательных оказался «Мезим форте» и остальные средства, в состав которых входит панкреатин, будет бесполезен для лечения диабета или панкреатита.

Другой препарат - «Корвалол» - может быть опасен и вызывать зависимость. Как утверждают специалисты, употребление данного средства может спровоцировать появление когнитивных и неврологических нарушений, а также повлиять на сексуальную функцию.

Эксперт по вопросам медицины, глава ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджментадепартамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов подтвердил, что на фармацевтическом рынке действительно присутствует большое количество бесполезных и неээфективных препаратов.

При этом он отметил, что врачи и СМИ должны напоминать людям о важности правильного лечения. «Нельзя взять и революционно запретить эти препараты. Но постепенно нужно доносить до людей позицию, что нужно лечиться правильно, а не тратить деньги на бессмысленные или вредные препараты. Это может делать врач, это могут делать СМИ», - сказал он в беседе с НСН.

И кому теперь верить? s21
Федор Облепихин.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +5
    papik09
    Читатель | 2590 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 01:19
  2. 0
    alfo_6in
    Журналисты | 105 коммент | 170 публикаций | 18 декабря 2016 01:22
    h6
    Показать
  3. +3
    Goan
    Читатель | 2334 коммент | 33 публикации | 18 декабря 2016 06:27
    Корвалол нужен! Если конечно не пить его пузырьками, что приведёт (со временем) к отуплению, состоянию абстиненции, раздражительности и бессонице.
    Арбидол у них самый бесполезный? Ха! Выкусят пусть. Оциллококцинум самый бесполезный, а ещё Хондроитин - хрень, которую пихают во все мази, гели, пасты etc. Это вещество вообще не обладает фармакологической активностью, однако содержащие его унгентумы - резко возрастают в цене.
    Панкреатин в чистом виде стоит рублей 20. И как фермент - обладает хорошей фарм.активностью. А вот про Мезим ничего сказать не имею. Кроме цены, его ничто не отличает от Панкреатина.
    Что касаемо вреда препаратов, то чья бы корова мычала... В России до сих пор используют Аминазин в виду его чрезвычайно высокой терапевтической активности. Во всём Мире он давно снят и не производится в виду зашкаливающей гепатотоксичности (вызывает все формы Гепатита, кроме "С") и ряда других побочных явлений, среди которых тяжелейшие экстрапирамидные нарушения, кома и смерть.
    Из курса лекций по фарме помню, что из таблеток съедобен только Цирамон и Карсил с бодуна. :-)
    Показать
    1. -1
      Сырожа
      Читатель | 211 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 07:50
      вызывает все формы Гепатита, кроме "С")

      Как химия может вызвать гепатит, если гепатит это вирусное заболевание?
      x3
      Показать
      1. +2
        BAPHAK
        Читатель | 1391 коммент | 10 публикаций | 18 декабря 2016 08:25
        Гепатит - это просто воспаление печени, а оно бывает вирусное, лекарственное, аутоиммунное.
        На Украине сейчас Период Идеализации Западной Демократии и Европейских Ценностей...
        Показать
      2. 0
        Goan
        Читатель | 2334 коммент | 33 публикации | 2 января 2017 09:16
        Лекарственные поражения печени являются частой причиной развития молниеносной печеночной недостаточности (совокупности симптомов, связанных с нарушением одной или нескольких функций печени, которые развиваются в результате острого или хронического разрушения клеток печени.

        Основным и общим симптомом всех форм лекарственных поражений печени является желтуха (окрашивание в желтый цвет кожи и склер глаз). В начале заболевания она может быть умеренно выраженной или отсутствовать вовсе, но при продолжении приема лекарственного препарата она прогрессирует, сопровождается кожным зудом, расчесами кожи.

        Позже в клинической картине начинают преобладать симптомы тех заболеваний, которые развились на фоне приема лекарственных препаратов:

        стеатогепатит (патологическое (ненормальное) состояние, которое связано с накоплением липидов (жиров) в клетках организма);
        острый гепатит (воспаление печени) — развивается уже через 3-7 дней после начала приема лекарственного препарата, характеризуется яркой клинической картиной (резкое повышение температуры тела, желтуха, интоксикация (отравление) организма и др.) и тяжелым состоянием больного;
        хронический гепатит — заболевание протекает длительно, клинические симптомы выражены умеренно;
        холестаз (патологический процесс, связанный с нарушением синтеза (образования), секреции (выделения) и поступления желчи или ее отдельных компонентов в 12-перстную кишку, — иными словами, застой желчи);
        хронический холестаз (застой желчи длительностью более 3 месяцев);
        холестатический гепатит — к симптомам холестаза присоединяются признаки воспаления печени;
        склерозирующий холангит — при данном заболевании наблюдается прогрессирующее воспаление стенок желчных протоков, приводящее в конечном итоге к их выраженному сужению (в то время как инфекцию желчных протоков выявить не удается);
        поражение сосудов печени;
        опухоли печени (злокачественные новообразования);
        некроз (омертвение) гепатоцитов (клеток печени) III зоны ацинуса (структурно-функциональной единицы печени, которая объединяет несколько ее долек);
        некроз гепатоцитов I зоны ацинуса;
        митохондриальные цитопатии (повреждение компонента клетки – митохондрия);
        сладж-синдром (билиарный сладж — скопление кристаллов холестерина (жироподобного вещества) и солей кальция в одном образовании, возникающее в желчевыводящих путях и желчном пузыре).


        О формах скинуть инфу? Их 12 в общей сложности.
        Показать
    2. +1
      Алексей Цой
      Читатель | 1651 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 13:02
      Арбидол у них самый бесполезный?
      Список, видимо, составлен не по рейтингу, а по алфавиту. Да и на счёт гепатита: гепатиты от A до G - вирусные, не надо их мешать в одну кучу с токсическими.
      Показать
  4. 0
    Лев Иванович
    Читатель | 1564 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 07:11
    Цитата: Goan
    Цирамон

    Может циТрамон?
    Лучше быть тихим, воспитанным Человеком, чем тварью, ругающейся матом.
    Показать
    1. 0
      Goan
      Читатель | 2334 коммент | 33 публикации | 2 января 2017 09:21
      Цитрамонище!!! Пишу (зачастую) с телефона и оно вот так получается. Клавиатурные аппараты... До сих пор ностальгирую. А на приличный клавиатурный телефон с большой мощностью у меня недостаточно средств. :(
      Показать
  5. +4
    Сырожа
    Читатель | 211 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 07:41
    Мезим здесь лишний, он и не предназначен для ЛЕЧЕНИЯ, это просто фермент необходимый для переваривания пищи. Его надо постоянно жрать людям с панкреатитом - у них поджелудочная не работает не фига, иначе, при обострении, съеденное будет хлестать из пациента из всех отверстий.
    Ну или другой вариант - вы обожрались за новогодним столом и хавка в вас больше не лезет, в таком случае тоже не грех захавать таблеточку дабы помочь пищеварению.

    В список можно добавить инсулин - ведь он же не лечит диабет :-)

    Половина списка лажа.
    Показать
  6. +1
    Amd_extreme
    Читатель | 219 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 08:33
    Цитата: Сырожа
    Мезим здесь лишний, он и не предназначен для ЛЕЧЕНИЯ, это просто фермент необходимый для переваривания пищи. Его надо постоянно жрать людям с панкреатитом - у них поджелудочная не работает не фига, иначе, при обострении, съеденное будет хлестать из пациента из всех отверстий.
    Ну или другой вариант - вы обожрались за новогодним столом и хавка в вас больше не лезет, в таком случае тоже не грех захавать таблеточку дабы помочь пищеварению.

    В список можно добавить инсулин - ведь он же не лечит диабет :-)

    Половина списка лажа.

    +100500 Только не половина списка, а вся статья лажа от журношлюхи... Даже нет желания комментировать этот бред.. Забыли как в свое время гнобили и запрещали аспирин, заменив его парацетамолом. А нечего что он обладает гепатоксичностью и вызывает тробоцитоз? А тот же аспирин, приделав новую рубашку под названием "Кардиомагнил" и увеличив ценник в 50 раз заново выкинули на рынок..
    "Все есть яд и все есть лекарство, все зависит только от дозы" (с)Парацельс

    Цитата: Сырожа
    вызывает все формы Гепатита, кроме "С")

    Как химия может вызвать гепатит, если гепатит это вирусное заболевание?
    x3

    есть такая тема токсический (или лекарственный) гепатит. Если быть точным гепатит -это паренхимноное поражение печени различными факторами. А факторы могут быть разными, не только вирус...
    Показать
    1. 0
      Сырожа
      Читатель | 211 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 09:44
      +100500 Только не половина списка, а вся статья лажа от журношлюхи... Даже нет желания комментировать этот бред.. Забыли как в свое время гнобили и запрещали аспирин, заменив его парацетамолом. А нечего что он обладает гепатоксичностью и вызывает тробоцитоз? А тот же аспирин, приделав новую рубашку под названием "Кардиомагнил"

      Ну первые два препарата правильно указаны - это фуфло. Дальше зачем-то выдернуты из контекста побочные эффекты и завершается статья вообще полным бредом.
      Кардиомагнил, кстати, толковая вещь - да это по факту аспирин, но тут вопрос в дозировке, в этом л.с. используется побочный эффект аспирина - он разжижает кровь. Это препятствует тромбообразованию и вообще разгружает мотор. Препарат нужен людям у которых стоят искусственные сосуды и т.п.
      Я помню, ещё в советское время, врачи аспирин с этими целями рекомендовали. А тут концентрат, конечно он дороже.
      Есть в продаже более дешёвый аналог аспирин-кардио.
      Вообще народ обычно не заморачивается - покупают самое раскрученное и, соответственно, самое дорогое.
      При этом, чаще всего, всегда можно найти более дешёвые аналоги (как правило чисто отечественные) и цены на них часто бывают ниже раз в десять.
      Показать
    2. 0
      Goan
      Читатель | 2334 коммент | 33 публикации | 2 января 2017 09:43
      6 граммов Парацетамола вовнутрь, могут лишить человека жизни. Так что Аспирин (Ацетилочка) намного лучше. =)
      Показать
  7. +3
    Sokolova
    Читатель | 168 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 09:37
    Сколько здесь специалистов! Давайте откроем медконсультацию! У меня есть вопросы...
    Показать
    1. +1
      Сырожа
      Читатель | 211 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 09:52
      Сколько здесь специалистов!

      Скорее мало абсолютно здоровых s01
      Показать
  8. +2
    Fishechka-Irinka
    Читатель | 14 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 09:51
    Списки все давно известны. http://www.citofarma.ru/news/spisok_bespoleznykh_i_neehffektivnykh_lekarstv/201
    2-03-11-2
    и как отличить бесполезные лекарства https://homo-habilis.ru/lechimsya-sami/218-kak-otlichit-bespoleznye-lekarstva
    Показать
  9. 0
    Amd_extreme
    Читатель | 219 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 09:52
    Цитата: Sokolova
    Сколько здесь специалистов! Давайте откроем медконсультацию! У меня есть вопросы...

    Обращайтесь! Алма-Атинский мед 1985 г выпуска x4
    Показать
  10. +1
    Amd_extreme
    Читатель | 219 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 10:19
    Цитата: Сырожа
    +100500 Только не половина списка, а вся статья лажа от журношлюхи... Даже нет желания комментировать этот бред.. Забыли как в свое время гнобили и запрещали аспирин, заменив его парацетамолом. А нечего что он обладает гепатоксичностью и вызывает тробоцитоз? А тот же аспирин, приделав новую рубашку под названием "Кардиомагнил"

    Ну первые два препарата правильно указаны - это фуфло.

    Ессенциале фуфло? Ну вы и договорились h9 Просто наши врачи не умеют его правильно готовить h1 Тогда скажите чем восстановить митохондрии печеночных клеток?

    Цитата: Goan
    а ...ещё Хондроитин - хрень, которую пихают во все мази, гели, пасты etc. Это вещество вообще не обладает фармакологической активностью, однако содержащие его унгентумы - резко возрастают в цене.

    Со всем согласен кроме вашей оценки Хондроитина. Конечно до Раверона/Румалона ему далеко, но эффект усиленной выработки гиалуроновой кислоты в организме.имеется налицо. Вся проблема в том что наши врачи совершенно не знают фармакологию и применяют препараты не так где надо и не так как нужно..
    Все еще помню с 80-х нашего участкового педиатра любила она детишками тетрациклиновый ряд назначать.. Вредительница!

    Цитата: Fishechka-Irinka
    Списки все давно известны. http://www.citofarma.ru/news/spisok_bespoleznykh_i_neehffektivnykh_lekarstv/201
    2-03-11-2
    и как отличить бесполезные лекарства https://homo-habilis.ru/lechimsya-sami/218-kak-otlichit-bespoleznye-lekarstva

    еще одна.... Есть там в списке препараты с сомнительной терапевтической эффективностью, но в основном все бред от Паши Лобкова... Давно пора понять что чтобы выйти на рынок со своим препаратор, нужно зачморить препарат конкурента чтобы потом занять освободившуюся нишу....
    Показать
    1. 0
      Goan
      Читатель | 2334 коммент | 33 публикации | 2 января 2017 09:51
      Тетрациклин всем назначали. Всегда. )) Быть может это в виду того, что ничего другого тогда не было?
      А по поводу Хондроитина не могу дать однозначной оценки. У меня бывшая супруга - фармацевт. Я учился на лечебном и располагаю информацией только "о своих" препаратах. Она же - обо всех. Свойства Хондроитина она мне описывала как нулевые.
      Один наш знакомый (преклонных лет гражданин, едва передвигается из-за болей) - принимал Терафлекс около года. Результат (с его слов) чуть менее, чем никакой. А поледствия длительного применения Хлорпромазина, Левомепромазина, Галоперидола и им подобных высокоэффективных препаратов, я видел лично. Зрелище то ещё. Страшно даже. :(
      Показать
  11. +2
    Achtung
    Читатель | 209 коммент | 1 публикация | 18 декабря 2016 11:24
    Враги хотят лишить нас элементарных лекарств, чтобы мы питались только импортным.
    Показать
  12. 0
    AlksndP
    Редакторы | 2794 коммент | 99 публикаций | 18 декабря 2016 11:35
    «Иммустат» у меня первое, что я принимаю
    при первых признаках простуды ПАРУ таблеток
    и утром чувствую - ЭТОТ РАЗ ПРОНЕСЛО!
    Показать
  13. 0
    Region31RU
    Читатель | 2356 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2016 15:55
    Вставлю свои пять копеек... На эссенциале форте п...здеть не буду, т.к. не знаю. Какая то вытяжка из соевых бобов. Рекомендую индийские таблетки LIV52. Из травок. Моя бабушка страдала болезнями печени с 50 лет. Принимала только это, еще сироп шиповника, холосас, оллохол. Дожила почти до 90 лет.
    ЛИВ52 к сожалению стал дефицитом. Купить его сегодня большая проблема, в отличии от того же эссенциале. Но у меня есть еще пару баночек, очень хорошо помогает после затяжных праздников.
    Показать
  14. +2
    Alex K
    Читатель | 905 коммент | 10 публикаций | 19 декабря 2016 10:10
    Глупейшая статья.
    Эссенциале. осложнения и побочные эффекты не надо путать с лечебным действием.
    Если лекарство не имеет побочных эффектов, оно не имеет и лечебных эффектов.
    "...«Хилак форте» или «Бифиформ». Препараты нацелены на восстановление микрофлоры кишечника. Но ученые заявили, что в них часто содержатся уже мертвые микроорганизмы, бесполезные для кишечника..." - так ведь главный эффект Хилака в том, что продукты распада нормальных микробов (кишечной палочки) угнетают развитие грибковой флоры (кандида и прочие дрожжеподобные). На этом и строится эффект.
    Про корвалол вообще молчу - большей глупости написать было нельзя.

    Когда сапожник начинает печь пироги, пардон, кгда дилетанты начинают рассуждать про полезность или бесполезность лекарств - это и приводит к появлению таких статей.
    Показать
    1. 0
      Amd_extreme
      Читатель | 219 коммент | 0 публикаций | 19 декабря 2016 14:15
      Привет коллегам! Полностью с вами согласен h6
      Показать
  15. 0
    alfo_6in
    Журналисты | 105 коммент | 170 публикаций | 21 декабря 2016 08:02
    Господа критики! Вы бы метелили "ученых, которые провели исследования"
    А автора-то ЗА ЧТО?
    Показать
    1. 0
      Amd_extreme
      Читатель | 219 коммент | 0 публикаций | 21 декабря 2016 08:12
      Если в теме не разбираешься, нечего в нее лезть, тем более ее тиражировать..
      Показать
      1. 0
        alfo_6in
        Журналисты | 105 коммент | 170 публикаций | 22 декабря 2016 00:19
        Вы не правы, уважаемый! По вашей логике выходит, что только агроном может писать об урожае, свиновод - о приплоде, а астроном - о звездах, ну и т.д. То есть спецы "мычат", а журналист "молчит в тряпочку",ибо "нечего лезть" - "не разбирается"
        Показать
        1. 0
          Goan
          Читатель | 2334 коммент | 33 публикации | 2 января 2017 10:04
          Почти так. Если я напишу что британские учёные провели исследования и пришли к выводу, что Репейное масло ничто, а помёт а ля Оцелот - лучшее средство для стимуляции волосяных луковиц, - все побегут искать кошачьи испражнения и втирать их в голову? Не думаю. А вот если об этом написать на сотнях ресурсов, то непременно найдутся желающие это попробовать. Доктора малахова мы все помним. Сколько человек ad patres отправились по его наитию лечившись народными средствами?
          Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)