ЧАТ

Разборки в джихадистской среде

20:54 / 11.01.2017
711
2
Разборки в джихадистской среде

Боевики в Сирии устраивают кровавые бойни между собой.

Новая череда нападений наблюдается на членов «Джейш Фатх аш Шам» (в прошлом Джебхат ан-Нусра, сменила название с июля 2016 года). Всплеск диверсионных акций, в частности, подрывов участков местности фиксируется в горной Латакии в 20 км на северо-восток.

Вчера, 10 января, предположительно боевиками из Ахрар аш-Шам были заминированы участки дороги в районах Тардин и Кбана, что неподалеку от города Сальма – бывшего оплота террористов в провинции Латакия, освобожденного САА в январе прошлого года. Дороги активно использовались террористами из ан-Нусры для подвоза вооружения, боеприпасов и пополнения запасов провизии. По неподтвержденным данным, в результате диверсий уничтожено 3 пикапа с 8 боевиками.

В последние дни в Сирии под угрозой ликвидации оказывались как полевые командиры ан-Нусры, так и члены враждующей с ней Ахрар Аш-Шам. По заключению военных экспертов, конфликт между двумя группировками мог обострится 6 января после покушения на одного из командиров Джебхат ан-Нусры в населенном пункте Хавва (50-60 км на северо-восток от Хамы).

Неизвестные лица устроили засаду на участке дороги из населенного пункта Эн-Нассирия в Хавву и атаковали колонну из четырех автомобилей-пикапов. Боевикам ан-Нусры удалось скрыться. Предполагается, что в ответ на это покушение был подорван бензовоз на оживленной торговой площади в сирийском Аазазе вблизи шариатского суда.

Возможно, произошедшие инциденты являются следствием разборок между группировками и борьбы за сферы влияния в Сирии. Стоит отметить, что Ахрар аш-Шам, которая сегодня представляет собой союз радикальных группировок с численностью в 20-30 тысяч боевиков, долгое время сотрудничала с террористами из «Фронта ан-Нусра», - сирийского подразделения «Аль-Каиды». Однако в последнее время Сирийский исламский фронт (СИФ), куда Ахрар аш-Шам входит с ноября 2013 года, дистанцировался от Джебхат ан-Нусра и «Исламского государства», считая, что те неэффективно воюют с правительственными войсками.

Шариатский суд «Сирийского исламского фронта» не раз выносил смертельные приговоры, в соответствии с которыми пленные террористы ИГ публично обезглавливались. Тем не менее, известны случаи перехода бойцов СИФ, в том числе и Ахрар аш-Шам, на сторону террористических организаций. Это обусловлено, в основном финансовой составляющей. Не исключено, что «Ахрар аш-Шам» решила отомстить продажным «соратникам», примкнувшим к террористам.

Таким образом, внутренние разногласия о разделе зон влияния и серьезные противоречия, связанные с эффективностью ведения боевых действий с правящим режимом, - не единственная проблема в рядах вооруженной оппозиции и террористических организаций.
Провозглашенные идеи «исламского халифата» тесно переплетаются с финансовой и материальной помощью, предоставляемой западными странами и монархиями Персидского залива. А тяжелое положение отдельных бандформирований вынуждает переходить боевиков туда, где больше платят.

Александр Викторов

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Жаба подзаборная
    Читатель | 1145 коммент | 0 публикаций | 11 января 2017 21:58
    СДД (с) сожрите друг друга!
    Показать
  2. 0
    Киевлянин-2015
    Читатель | 542 коммент | 0 публикаций | 11 января 2017 22:28
    СпН работает
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)