ЧАТ

Пальмира освобождена. Теперь надо помочь ее жителям

14:50 / 15.03.2017
330
0
Пальмира освобождена. Теперь надо помочь ее жителям

Член комитета Государственной думы по международным делам Сергей Железняк назвал Пальмиру символом свободы от мирового терроризма и считает ее освобождение важнейшим шагом на пути к урегулированию межсирийского вооруженного конфликта.

Значение возвращенного исторического культурного центра под контроль правительственных войск Сирии трудно переоценить. Бесспорно, это важное событие имеет как политическое, так и идеологическое значение.

Безусловно, за те три месяца, которые древний город находился в руках ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), террористы нанесли невосполнимый ущерб памятникам древней культуры. Безвозвратно утеряны многие артефакты, которые уже не удастся восстановить. Мир потерял Триумфальную арку, которая считалась визитной карточкой древнего города. Был зверски замучен и обезглавлен 82-летний директор Пальмирского музея Халеда аль-Асаада. Игиловцы готовились к полному уничтожению древнего амфитеатра, для чего уже начали завозить большое количество взрывчатки.

Однако им не удалось реализовать свои планы. В результате стремительной контратаки сирийских войск, которая была осуществлена при поддержке ВКС России, правительственным войскам удалось занять главенствующие высоты, выбить террористов из замка эмира Фахреддина аль-Маани в исторической части города. Боевики ИГИЛ были вынуждены, побросав оружие и военную технику, спешно покинуть город. Однако они, все-таки, успели заминировать памятники истории, жилые дома и стратегические объекты.

Теперь у города начинается другая история. Первостепенной задачей, конечно, станет восстановление условий для нормальной жизни граждан города. Специалисты международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации подготовили достаточное количество высококвалифицированных саперов из числа военнослужащих САА. На этот раз именно им предстоит зачистить и обезвредить город от опасных предметов, оставленных боевиками, представляющих опасность для мирных жителей. В то же время сотрудники российского Центра по примирению враждующих сторон уже приступили к реализации масштабной гуманитарной акции. Как и в прошлый раз, жители освобожденного города получат не только продовольственные наборы и одежду, им также будет предоставлена квалифицированная медицинская помощь.

Российские специалисты примут активное участие в восстановлении важнейших объектов жизнеобеспечения города.
«Эксперты и специалисты, которые занимаются Пальмирой, они отслеживают ситуацию, в общем плане понятен объем разрушений, эксперты сразу после первоначального освобождения Пальмиры были в курсе того что происходит с памятниками.

Восстановление начнется, но позже, оно должно осуществляться, прежде всего сирийском народом, говорить о каком-то международном пуле без решения сирийского народа легкомысленно», — заявил специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Российский представитель четко расставил приоритеты по восстановлению Пальмиры: сначала должна быть восстановлена инфраструктура города, налажено водоснабжение, завершено разминирование. Только после этого можно будет начинать кропотливую работу по окончательной оценке нанесенного древним памятникам ущерба, а также строить планы по их дальнейшему восстановлению.

Максим Березовский

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)