ЧАТ

Война в Сирии нанесла многомиллиардный ущерб промышленности страны

15:19 / 15.03.2017
324
0
Война в Сирии нанесла многомиллиардный ущерб промышленности страны
Боевики в Сирии нанесли промышленности страны колоссальный ущерб. По словам председателя Союза промышленных палат Фариса аш-Шахаби, за 6 лет вооруженного конфликта в САР государство потеряло более 100 миллиардов долларов.

Аш-Шахаби отметил, что с самых первых дней "сирийской революции" по промышленной инфраструктуре страны был нанесен внушительный удар. Владельцев и работников предприятий похищали, избивали и убивали. С 2012 года по частям разворовывались целые заводы. Наиболее показательна в этом плане ситуация в Алеппо, где значительная часть предприятий была разобрана, а после вывезена в Турцию.

Многие промышленные районы по-прежнему контролируют боевики в Сирии. По мнению аш-Шахаби, одной из приоритетных задач сейчас является восстановление производственных мощностей. Наряду с этим следует уделить внимание развитию исключительных экономических зон.

Председатель Союза промышленных палат отметил, что правительство Сирии опирается на внутренние ресурсы. Одновременно с этим аш-Шахаби признался, что полагается на верных друзей, которые не плетут против сирийцев заговора. При перечислении партнеров первой он назвал Россию. И это неслучайно.

Ведь Сирия сегодня имеет возможность восстанавливать промышленность в первую очередь благодаря Москве. Без своевременной военной поддержки, без четкой координации операций САА с Минобороны РФ, без дипломатической активности Кремля по урегулированию ситуации в республике о возвращении производства на прежний уровень сейчас не шло бы и речи. Если бы не помощь России, само существование сирийского государства было бы под угрозой.

Дамаск считает Москву верным другом не только потому, что широкий фронт действий со стороны России дает осязаемые результаты. Для властей Сирии огромное значение имеет позиция Кремля и те цели, которые преследует РФ на Ближнем Востоке. Если страны Запада ведут внешнюю политику непоследовательно, часто прибегая к интригам и нарушениям правил, то Россия четко выполняет поставленную задачу по противодействию международному терроризму.

Так как война в Сирии переходит в стадию освобождения населенных пунктов от боевиков, приоритетной целью становится восстановление экономического потенциала. Властям страны необходимо как можно раньше взять экономику под свой контроль для того, чтобы последовательно двигаться дальше. Наряду с развитием промышленности остро стоит вопрос возвращения под управление нефтяных месторождений, поскольку львиную долю дохода Сирии приносит именно "черное золото". В этой связи Дамаску следует и впредь тесно взаимодействовать с Москвой, чтобы эффективность протекающих в стране процессов поддерживалась на высоком уровне.

источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)