ЧАТ

Серия мощных терактов в Дамаске: взрывы прогремели в здании суда и ресторане

19:23 / 15.03.2017
554
0
Более 30 человек погибли в результате серии терактов в Дамаске. Первый взрыв прогремел во Дворце правосудия, где террорист-смертник привёл в действие мощное взрывное устройство, когда полиция попыталась задержать его на входе в здание. После этого полицейские вели преследование ещё трёх смертников, намеревавшихся взорвать себя после теракта в здании суда. Один из них зашёл на территорию ресторана на северо-западе Дамаска, где и произошёл второй взрыв.

Террорист-смертник в среду атаковал Дворец правосудия в Дамаске. Боевик намеревался произвести самоподрыв в вестибюле, где находилось много людей. На входе в здание сотрудники полиции попытались задержать террориста, но он сумел прорваться внутрь и активировать закреплённое на теле взрывное устройство. По последним данным, которые представил министр юстиции страны Наджем аль-Ахмед, число погибших составляет 35 человек, раненых — свыше 45.






По словам помощника главы Минюста Сирии Тисира ас-Самади, боевик попытался проникнуть в здание, когда о его намерениях стало известно охране учреждения. После этого террорист активировал пояс смертника, сообщает РИА Новости.

Как уточнил ас-Самади, правоохранительным органам удалось задержать ещё одного злоумышленника, у которого не получилось привести в действие взрывное устройство.

Один из юристов суда сообщил агентству AFP, что после теракта многие люди укрылись в библиотеке на верхних этажах здания. По его словам, на месте взрыва было много крови.

К месту ЧП прибыли кареты скорой помощи и бригады пожарных, полиция оцепила квартал. Поступали сообщения, что многие раненые находятся в тяжёлом состоянии. Дворец правосудия расположен в центре Дамаска рядом со Старым городом.

После взрыва во Дворце правосудия сотрудники органов правопорядка вели преследование трёх смертников, намеревавшихся взорвать себя после теракта в здании суда, передаёт РИА Новости со ссылкой на источник в службах безопасности страны.

Во время операции один из террористов вошёл на территорию ресторана в трёх километрах от здания Дворца правосудия, после чего активировал взрывное устройство. По словам источника, в результате второго теракта есть пострадавшие, их число может составить 25 человек. Достоверных данных о погибших пока нет.

Ливанский телеканал «Аль-Манар» сообщил о ещё двух взрывах в Дамаске, однако впоследствии эта информация не получила подтверждения.

Серия взрывов произошла в шестую годовщину начала массовых выступлений против Башара Асада, которые считаются началом затяжной гражданской войны в Сирии.

Ни одна из действующих на территории Сирии экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся.

В последнее время в Сирии активизировалась деятельность террористических групп. Возможно, это связано с успехами правительственных войск в борьбе с «Исламским государством»*.

11 марта в результате двойного теракта в Старом Дамаске погибли по меньшей мере 74 человека, ещё 120 получили ранения. Террористы-смертники подорвали себя в толпе паломников, которые направлялись в некрополь Баб аль-Сагхир. Среди убитых и раненых были паломники из Ирака и Ирана, мирные сирийские жители, включая женщин и детей.

Ответственность за это преступление взяла на себя группировка «Джабхат Тахрир аш-Шам»*, образованная из «Джабхат ан-Нусры»*.

* «Исламское государство» (ИГ), «Джабхат Фатх аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра», «Фронт ан-Нусра»), «Тахрир аш-Шам» («Хайат Тахрир аш-Шам») — террористические группировки, запрещённые на территории России. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.