ЧАТ

Что происходит в Мосуле? Андрей Князев

14:29 / 16.03.2017
845
1
Что происходит в Мосуле? Андрей Князев

За событиями последних недель в Украине – блокадой Донбасса, национализацией предприятий ДНР и ЛНР, закрытием заводов на «материковой» Украине, – Сирия и весь Ближний Восток как-то ушли на периферию общественного внимания.

А тем временем в Сирии и в Ираке продолжается война с ИГ (структура запрещена в РФ – ред.), беспощадная война с терроризмом и экстремизмом. И война эта ни на день, ни на час не останавливается – продолжают свистеть пули, рваться мины и снаряды. Продолжают погибать люди…

Мы больше следим за Сирией – и это понятно, так как там воюют наши ребята, помогая сирийским правительственным войскам. И также помогая правительству Асада сохранить целостность страны.

Но против ИГ еще в прошлом году был открыт «второй фронт» – в Ираке.

Кампания по освобождению Мосула (второй по величине город Ирака) началась еще 17 октября 2016 года. Ведет ее иракская армия при поддержке американских ВВС, спецподразделений и советников.

Что происходит в Мосуле? Андрей Князев

К сегодняшнему моменту проамериканская коалиция освободила только восточный Мосул – основные бои за западный Мосул иракским и американским войскам еще только предстоят. Террористы оказывают наступающим ожесточенное сопротивление, поэтому окончательное освобождение города не будет для коалиции «легкой прогулкой».

Полное освобождение города и окрестностей – это вопрос еще как минимум нескольких недель (а то и месяцев), а вот гуманитарная катастрофа в Мосуле – уже свершившийся факт.

«Странно, что до сих пор не появился англоязычный твиттер-аккаунт девочки, страдающей в городе Мосул. Что Кристиан Аманпур не задается еженедельно вопросом о том, сколько людей погибло в результате действий сил международной коалиции в этом городе. Что на центральных пресс-конференциях в мировых столицах, в ведущих газетах и на обложках журналов нет картинок, хэштегов, ярких заголовков о гуманитарной катастрофе в Мосуле. Что нет реальных цифр, фактов, данных о положении беженцев и перемещённых лиц, палаточных городках. Что перед посольствами стран коалиции нет демонстраций с плакатами или дорогих флэшмобов. Нет ничего» — заявила недавно Мария Захарова

И добавила: «Трагедия Мосула в мировом информационном пространстве аккуратно обходится стороной. Настолько, насколько этот в принципе технологически возможно, учитывая масштаб бедствия».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь, подтвердил, что в Мосуле сейчас происходит гуманитарная катастрофа, и город уже покинуло больше беженцев, чем Восточный Алеппо во время его освобождения.

«Те, кто видел кадры из Мосула, не может не ощущать тревогу», – сказал Лавров.

Что происходит в Мосуле? Андрей Князев

Так, по данным ООН, уже более 200 тысяч иракцев были вынуждены покинуть свои дома Мосуле.

И поток людей не ослабевает – и это при том, что американцы не создают для беженцев никаких гуманитарных коридоров, в отличии, к примеру, от операции российско-сирийской коалиции в Алеппо.

Это возвращаясь к «правам человека», которыми так любят козырять наши заокеанские «друзья и партнеры». Но когда нужно переходить от слов к делу, то все «мантры» про гуманизм, демократию и права человека остаются лишь на бумаге.

И на вопросы о попадании бомб и снарядов в больницы и школы представители Госдепа мямлят какую-то чушь, или просто пытаются подло замолчать данные факты. Защита прав человека по-американски.

Хорошо хоть не обвиняют в этом русских хакеров…Военная диспозиция в Мосуле остается также весьма сложной.

Так, 19 февраля было начато широкомасштабное наступление на западную часть города. Командующий операцией Маан ас-Саади заявил, что за прошедший месяц освобождено около трети городской застройки – бои идут очень жаркие.

Положение боевиков ИГ и других террористических группировок очень тяжелое – однако, полная потеря Мосула обернется для террористов не столько военной, сколько идеологической катастрофой.

Впрочем, морально-психологическое состояние боевиков в данный момент и так очень тяжелое.Они терпят поражение за поражением, теряют людей и технику, и главное – теряют контроль над нефтяными месторождениями, с которых имеют один из основных источников «черных доходов».

Что происходит в Мосуле? Андрей Князев

Но вместе с тем Ирак в целом, и район Мосула в частности от мирной жизни еще очень далек. Тем более, что американцы избрали тактику «выжженной земли» – борясь с террористами, они не щадят ни мирное население, ни войска союзников, ни инфраструктуру.

И особого желания участвовать в восстановлении Ирака (война в котором началась, к слову, с прямой военной агрессии США) американцы так же не выказывают. Крупные заокеанские корпорации усиленно выкачивают нефть из иракских месторождений, а самой стране и ее гражданам остаются жалкие крохи от этих многомиллиардных прибылей.

И полное освобождение Мосула эту ситуацию никак не изменит.

Именно поэтому взгляды всего Ближнего Востока сейчас устремлены на Россию – ведь русские не только борются с терроризмом намного эффективнее и быстрее янки, но и предлагают своим союзникам модель последующего восстановление экономики.

Не колониальное порабощение освобожденных территорий. Как это делают американцы. А восстановление инфраструктуры и социальной стабильности на паритетных началах, – и для многих стран Ближнего Востока, превращенных в территорию хаоса при прямом участии спецслужб США, именно такая модель, которую предлагает Россия, является своего рода компасом, по которому союзники сверяют свои действия.

Андрей Князев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    solaris2012
    Читатель | 1 452 коммент | 0 публикаций | 16 марта 2017 21:29
    не ждите семилетнюю Бану из Алеппо (Турции). им на смену должны придти новые трехлетние из Мосула (Казани), хорошо разбирающиеся в медицине и стратегии и тактике войны. задача - мозолить пять раз на день глаза на РТ и лить им правду в уши о Мосуле. это же так просто сделать, и народу не скучно будет
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.