ЧАТ

Японский взгляд на Курилы: политика Путина и суверенитет

19:37 / 19.03.2017
963
1
Японский взгляд на Курилы: политика Путина и суверенитет

Японское сообщество обеспокоено. Не этого они ждали от будущей совместной хозяйственной деятельности с Россией на «северных территориях». Соблюдать российский суверенитет? А как же японский?

Признаем честно, что японцы возлагают большие надежды на финансовые трудности России, питая надежды на уступчивость Москвы. Российские деловые круги приветствовали развитие российско-японских отношений. Но есть среди них и сомневающиеся, те, кто видит угрозу японизации Курильских островов.

Не секрет, что Япония экономически и технологически превосходит Россию, а, значит, может получить в свои руки экономику всех островов. Фактически Токио способен отобрать суверенитет у России, что ускорит процесс передачи Курильских островов Японии. Как говорят в народе, не мытьем, так катаньем.

Потому глава Российско-японского делового совета, сотрудничающего с Федерацией экономических организаций Японии, Алексей Репик и настаивает на том, чтобы предпосылкой для совместной хоздеятельности на Курилах стало соблюдение суверенитета России. Никакой «особой системы» для японцев, да и совместные проекты необходимо как следует продумать.

Такие отрасли как туризм на островах развивать нужно, но вот, к примеру, сотрудничество в рыбной промышленности и на фермах для разведения рыбы еще обсуждать придется, чтобы оно не привело к истощению морских ресурсов. Как вариант, открыть морские регионы близ Курил для японских любителей рыбной ловли как одной из разновидностей туризма.

Репик не забыл и про обеспечение безопасности России: «Россияне не могут допустить ситуацию, при которой на территориях, длительное время принадлежавших России, появятся иностранные военные базы».

Японцы продолжают сомневаться, что совместная деятельность будет способствовать решению проблему принадлежности Курильских островов. Политика Путина в этом вопросе, как и реакция деловых кругов России, не говоря уж про рядовых россиян, не внушает надежды на возвращение «северных территорий». Некоторые из них полагают, что Японии предстоит пережить неизведанное испытание. Ну, просто мученики…

Японский взгляд на Курилы: политика Путина и суверенитет

Что касается России, то Москве следует тщательно проработать соглашение о будущей совместной деятельности, чтобы в Токио не питали иллюзий относительно принадлежности островов нашей стране. Тем более, что американцы давно положили глаз на эти территории. Еще до конца Второй мировой войны Трумэн требовал у Сталина, чтобы американцы организовали на островах свою военную базу. Сталин отказался.

Слишком уж выгодное географическое положение этих островов. Помнится, японские авианосцы вышли в направлении Перл-Харбор именно с военной базы на Итурупе. Получи Токио полный контроль над островами, в случае слабости России, к примеру, наши восточные рубежи окажутся под ударом. Плюс блокировка части Тихоокеанского флота, главная база которого расположена во Владивостоке.

Потому хозяйствовать с умом надо. Не увлекаться и, как говорят, за длинным рублем не гнаться. Японцев держать под контролем, чтобы ни шагу в сторону. Дружим, работаем и получаем прибыль. И все на этом.

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Larissa
    Читатель | 107 коммент | 4 публикации | 20 марта 2017 03:20
    Японцы продолжают сомневаться, что совместная деятельность будет способствовать решению проблему принадлежности Курильских островов. Политика Путина в этом вопросе, как и реакция деловых кругов России, не говоря уж про рядовых россиян, не внушает надежды на возвращение «северных территорий».

    Правильно, что сомневаются. Никакого возвращения не будет!
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)