ЧАТ

Лучше бы она сидела дома

21:46 / 19.03.2017
2 846
0
Визит Меркель в США не был неожиданно неудачным. Еще до всего случившегося, погода в США предупреждала Меркель, — «бабу сидiть вдома на завалинке та лузгайте семки! Так ни же-ж! Попер бабу лисий чорт до Вашингтону». В общем, всё произошло не по фэншую, а по Гоголю.

Лучше бы она сидела дома

Впрочем, давайте и мы не станем во всём видеть чёрта, как в «Сорочинской ярмарке» великого украинского писателя, писавшего на русском языке. Тут и без чёрта все получилось так лихо, что пользы от этой встречи нет никому и Меркель, конечно же, в первую очередь.

Начнем пожалуй с того, что Трамп решил воплотить обещанное и заставить платить Германию в НАТО, как это было предусмотрено договором, — 2 процента от ВВП. Справедливости ради нужно сказать, что США уже лет семь как настаивают на исполнении этого обязательства, от которого в Европе пытаются увильнуть практически все. Есть, конечно же, те, кто эти 2 процента платят, но их единицы и они скорее редкие исключения, чем правило.

Трамп, тем не менее, решил что он надавит на Меркель, и она будет вынуждены заплатить всё до копейки. Нужно понимать, что 2 процента от ВВП такой страны как Германия, это гигантские 60 миллиардов долларов. И Меркель лучше повеситься прямо в Вашингтоне и домой даже носа не казать.

Большей свиньи в выборный год Трамп Меркель подложить, конечно же, не мог. Однако, события тут ещё сильнее провалились. Ранее в СДПГ уже заявляли, что 2% ВВП это абсурд! Германия, дескать, и так платить всё больше и больше за счет роста своего ВВП, не 2 процента, но всё же! А то, что сейчас требует Трамп, конечно же, даст лишний козырь критикам и конкурентам Меркель.

Тем не менее, Меркель соглашается на переход в 2 % не сразу, может быть, а чуть погодя. Кажется, она решила Трампу «включить динаму». Пусть крутит и надеется, а она пока под шумок проскочит на выборах. А там, глядишь, у Трампа импичмент случится, но, в общем, там уже очень далеко и заглядывать туда незачем.

Однако, Трамп тоже не дурак и он решил, со своей стороны, страшушку поставить на счётчик. Дескать, ты мне не только 2 процента, но и за прошлые косяки всё заплатишь до копейки. Формально он прав, договор был, и Германия там подписывалась, стало быть — гони монету! Ещё Трампу не понравилось, что Меркель начала давать Америке обещания в стиле обещаний Украине с безвизой. Все знают, что такие обещания кончаются ничем, тому свидетелями все хохлы От Львова и до Крыжополя. Кстати, первоисточники, — любители крыжопольских злачных мест, говорят что «Европа» теперь уже не та, а рулит там теперь «Пицерия» и «Сафари». Уж даже в Крыжополе Европа того.. съехала!

То есть, по фактурам, хочет много денег на все недоплаченные годы, а Меркель на 2 процента согласна… говорить! А про старое лучше не вспоминай, не то глаз вон! И вот тут, мне кажется, что те, кто планируют календарь Трампа, сделали очень большую ошибку. Трампу было необходимо сначала встречаться с Путиным.

Давайте провентилируем тут варианты. Во-первых, Трампу не нужно было бы ни во что вмешиваться и ему было бы очень легко сделать встречу успешной. У Трампа с Меркель разногласия на 300 миллиардов долларов, и это минимум, а с Путиным таких разногласий у него бы не было. Германии согласиться выплачивать Трампу треть триллиона долларов — это провалить экономику Германии просто в подвал. А с Путиным у Трампа таких разногласий нет.

Встретились бы, пожали руки «под камеры», тему санкций затрагивать нет никакой необходимости, продекламировали бы приверженность Минску — 2 и по домам. А вот после таких хороших встреч с русскими, Трамп мог бы получить другой ответ от Меркель. Она, без сомнения, боится, что американцы с русскими поладят за спиной немцев. И если бы такой пример оказался бы на глазах фрау Канцлерины, ей бы пришлось заходить в своих предложениях Трампу чуть дальше.

А что же получается теперь? Рано или поздно, но с Путиным Трампу всё равно придётся встретиться. Так вот, эта встреча явно будет проходить на фоне живописных развалин американо-немецких отношений. Мало того, как-то мне слабо верится, что Путин поедет к Трампу, может быть они встретятся где-то на нейтральной территории.

Вообще, показательно, что Меркель поехала к Трампу, По сути, это должен был сделать он. Он «новичок в клубе президентов» и обязан «представляться и проставляться». Именно поэтому к нему не поедут ни председатель Си, ни президент Путин. Этим они покажут ему, что воспринимают его всего лишь как личность, но не приемлют его превосходство и исключительность, которую с таким рвением прививал всему миру и самим американцам Барак Обама. Вот эту тенденцию американской исключительности, и Россия и Китай будут игнорировать.

Внимательно посмотрите на Путина. Он из-за своего невысокого роста не может смотреть в глаза, скажем, высокорослого Обамы и он никогда не поднимает глаз наверх. Он всегда смотрит прямо перед собой. Это вызывало необходимость тому же Обаме сгибаться, чтобы заглянуть в глаза Путину. Так что, Путин, даже на подсознательном уровне, ломает стереотип американской исключительности.

Майкл Овергрин

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)