ЧАТ

Боевики в Сирии планируют химические атаки

17:35 / 20.03.2017
597
0
Боевики в Сирии планируют химические атаки
Боевики радикально настроенных группировок в Сирии намерены в ближайшее время использовать химическое оружие в районе города Алеппо с целью дискредитировать регулярные подразделения Асада и их союзников. Такой информацией располагают сотрудники сирийских спецслужб

Новое джихадисткое движение «Хайят Тахрир аш-Шам», состоящее преимущественно из боевиков бывших «Джебхат Фатх-аш-Шам», «Харакат Нураддин аль-Зинки», «Джейш аль-Сунна», «Лива аль-Ансар Дин» и «Лива аль-Хак», готовят новые диверсионные акции.
Боевики в Сирии планируют химические атаки

В частности, по информации, полученной от органов безопасности Сирии, лидерами коалиционной группировки в ближайшее время запланированы ряд диверсий в районах города Алеппо и северной части провинции Хама с применением отравляющих веществ (ОВ).
Для реализации своего плана, 18 марта на одном из пунктов управления, расположенном в городе Идлиб, исламистские экстремисты получили несколько тонн химического оружия и компонентов для изготовления самодельных взрывчатых устройств и боеприпасов для реактивных систем залпового огня.
Боевики в Сирии планируют химические атаки

По данным сирийских спецслужб, отравляющие вещества могут быть применены как на поле боя, так и в провокационных акциях, чтобы затем, по указке отдельных спонсоров в Персидском заливе или за океаном, обвинить в якобы причастности к такому использованию химического оружия противодействующие им силы, в особенности регулярные войска Б.Асада и их союзников.

Военнослужащие службы РХБЗ российской группировки отмечают, что хлор - это удушающее, отравляющее вещество. Оно оказывает влияние на легкие и бронхи. Может привести к поражению, ожогу легких, а при больших концентрациях и к летальному исходу. Соответственно, применение этих токсинов в военных целях полностью запрещено Женевской конвенцией. Применение ядовитых веществ особенно опасно в городских условиях, поскольку у гражданского населения отсутствуют средства защиты от химических атак.
Тем не менее, боевики не намерены отказываться от смертоносных «начинок» и периодически используют отравляющие вещества, в том числе и хлоросодержащих, как на территории Ирака, так и Сирии. Так, в ноябре прошлого года при обстреле Алеппо боевики использовали снаряды, начиненные хлором и белым фосфором.

При атаке по жилым кварталам Марат-Ум-Хауша в сентябре 2016 года ранения получили больше 40 человек. Симптомы пострадавших, а также результаты анализов взятых на месте фрагментов осколков и частиц грунта из воронок, указывали на наличие такого вещества как иприт.

Казалось бы, в указанных условиях и перед лицом возможного развязывания «Хайят Тахрир аш-Шам» нового витка международных диверсий с использованием запрещенного конвенциями ООН оружия массового поражения, международное сообщество должно объединить свои усилия по борьбе с террористическими организациями и присоединившимися к ним других экстремистских формирований.
Ведь создание, применение и широкое распространение запрещенных веществ террористическими группировками на Ближнем Востоке признают и в Вашингтоне. В Пентагоне в курсе и о том, что склады хранения ОВ нередко в целях безопасности и конспирации оборудуются в школах, медицинских учреждениях и других социальных объектах.

Поэтому отсутствие должного внимания и адекватной негативной реакции со стороны международного сообщества, по меньшей мере, странно. Практически все международные организации не обращают внимания на вышеуказанные факты, предпочитая обвинять в военных преступлениях официальный Дамаск.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.