ЧАТ

Русская ответка: Запад объявил Россию страной дикарей

07:36 / 20.04.2017
1 799
0
Русская ответка: Запад объявил Россию страной дикарей

Как известно, восприятие России на Западе - вещь весьма своеобразная. Иногда это повод для шуток на тему «развесистой клюквы», а иногда - и повод всерьез ужаснуться, потому что на основании совершенно абсурдных домыслов принимаются совсем нешуточные решения, влияющие на глобальную политику, экономику и жизнь на всей нашей планете.

Как известно, очередной образчик «западного мышления» на тему России явило не последнее в своей отрасли издание Vanity Fair. В этом замечательном СМИ появился материал с заголовком «Тайный источник путинского зла», ознакомившись с которым сам материал, кажется, можно уже не читать: заголовок говорит все. Однако внутрь заглянуть на самом деле интересно, поскольку автор, обличая «путинское зло», аппелирует к Достоевскому. Не слишком успешно.

По сути, эта публикация послужила началом целой шквальной волны текстов о России, Трампе и связях Трампа и России, которые затопили западные СМИ в связи с президентской кампанией в США. Особенно отличился американский журналист Питер Саводник, все из того же Vanity Fair, сперва писавший о «любви России к Трампу», а затем, чтобы никому мало не показалось, и вовсе выдал статью про то, что «даже Россия отвернулась от Трампа».

Теперь антитрамповская кампания сошла на нет, но журналист Саводник со своего любимого конька вовсе не слез. Его новый шедевр повествует о том, что по всей стране - от Калининграда до Владивостока - могла воссиять демократия, послушай россияне Клинтона, Ельцина и Сакса, у которых, как нам говорят, были «благие намерения». Однако проблема заключается в том, что «было перебором требовать от средневековой, по сути, страны стать за одно десятилетие современным государством». Поэтому «Россия вернулась к своей примитивной сущности - к Владимиру Путину».

Речь, отметим, идет о наследнице СССР, ведущей мировой державы с развитой инфраструктурой и промышленностью. Но Саводника это совершенно не смущает, более того - на этом он не останавливается. утверждает, что госсекретарю США Рексу Тиллерсону не стоило встречаться на прошлой неделе в Москве с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, поскольку Россия «существует вне западной парадигмы - и, пока ситуация не изменится, мы должны её остерегаться». Ведь Россия - это «угроза выборам, энергетическим потокам и помеха войне против террористов».

На тот факт, насколько замешаны элиты США в связях с террористами и мусульманскими радикалами, и насколько сами Штаты - помеха в войне с террористами, Саводник внимания тоже, разумеется, не обращает. Впрочем, ему нашлось, кому возразить. Журналист Брайан Макдональд опубликовал отзыв на шедевр у себя в Твиттере - и удостоился ответа самого Сакса, одного из героев аубликации Саводника, который прокомментировал ситуацию с демократией в России в девяностые и российско-американские отношения того периода.

«Буш и Клинтон решительно не справились с задачей поддержки экономических реформ в России, из-за чего США не выполнили свою роль и упустили связанные с этим возможности, - написал он у себя в Twitter. - А расширение НАТО только усугубило ситуацию». На этом Сакс не остановился, заявив: «Безответственность действий американского правительства в 90-е годы до сих пор нами не осознана. Правительство США упустило уникальный исторический момент, о чём я его тогда предупреждал». Однако, весьма удивительные откровения, расходящиеся и с точкой зрения Vanity Fair, и с американским идеологическим мейнстримом как таковым.

Однако Сакс на этом не остановился, добавив: ««Я занимался реформами два года, с декабря 1991-го по декабрь 1993-го. Ушёл из-за идиотской политики США и роста коррупции. США задачу позорно провалили». Марк Эймс переспросил у Сакса в Twitter: «Россия в 1991-1993 годах (и в последующие несколько лет) пережила катастрофический спад. Вы готовы признать, что частично несёте за это ответственность?» Сакс ответил: «Советский Союз распался. Правительство России обратилось ко мне за помощью. Я дал рекомендации, но они были отклонены США. Это было ошибкой».

То есть, получается примерно следующее: американцы, из-за собственных государственных и внутриэлитных проблем, а также неспособности адекватно оценить ситуацию, продолбали все возможности в отношении России, а теперь обиженно винят в этом самих русских, у которых «средневековье» и неспособность воспринять идеалы демократии. И которым нравится Путин, действительно поднявший уровень жизни в стране и ее престиж на международной арене, а не устроивший хаос и разруху, как политики девяностых при «активной поддержке» наших «американских друзей».

Журналист, продюсер медиа-компании «Русский час» Александр Коробко так комментирует эти своеобразные «искажения восприятия»:

- Выход? Не инвестировать в страны, которые втягиваются в НАТО, продавать там свои дома. Я думаю, что лучший ответ на то, что вы говорите - это хорошо жить.

Когда Трамп послал к берегам Северной Кореи свои эсминцы, он сказал: "Мы посылаем армаду". Вот мне интересно, понимает ли Трамп, что "армадой" назывался военно-морской флот Испании, который был разгромлен в свое время Англией? То есть, "армада" на самом деле - символ поражения, а не символ побед, не символ мощи.

Также я надеюсь, что когда Трамп встретится с нашим президентом, перед этим он хотя бы чуть-чуть почитает историю, поизучает материалы о нашей стране - чтобы не попасть так сильно впросак в общении с нашим президентом, как попадают его соотечественники. Они пишут про "средние века" - ну так вот, мы прекрасно знаем, кто находится в образовательном смысле в средних веках"

Politonline

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)