ЧАТ

Экс-агент ЦРУ: химоружие в Идлибе применили боевики в Сирии

11:30 / 20.04.2017
642
0
Экс-агент ЦРУ: химоружие в Идлибе применили боевики в Сирии
Бывший офицер ЦРУ Фил Джиральди заявил, что за химатакой в провинции Идлиб стоят именно боевики в Сирии. Такие выводы он сделал, руководствуясь здравым смыслом и личным опытом. Вашингтону не мешало бы прислушаться к доводам экс-црушника, поскольку каждый последующий просчет американских властей может привести к еще более печальным последствиям.


По словам бывшего офицера ЦРУ, к химатаке в провинции Идлиб имеют отношение боевики в Сирии, а не власти этой страны. Фил Джиральди привел в качестве довода применение террористами иприта в Ираке. Речь идет о нападении на военную часть, в которой находились военные советники США. Экс-сотрудник ЦРУ резюмировал, что Дамаск не причастен к произошедшему в Идлибе.

На этом фоне заявления американских аналитиков, подтвердивших, что о возможностях применения иприта и других отравляющих веществ боевиками было давно известно, дискредитируют действия Пентагона. Майкл Бреннер, профессор в области международных отношений университета Питтсбурга, заявил, что непричастность Башара Асада к химатаке практически не подлежит сомнения.

Противоположную версию высказали только отдельные представители сирийской оппозиции. Вашингтон отреагировал на эту ситуацию столь сумбурно, используя это как повод. Примечательно, что после атаки на Хан-Шейхун американцы так и не привели доказательств вины сирийских властей. С учетом того, что после всего случившегося выиграли только боевики в Сирии, которые использовали драгоценное время на подготовку, можно говорить о стратегическом просчете Белого дома.

Ведь если даже большинство американских экспертов сходится во мнении, что Дамаск не имеет к атаке никакого отношения, возникает вопрос - кому на руку взбалмошные и немотивированные действия Вашингтона? Вырисовывается следующая картина - боевики в Сирии применяют химоружие в Идлибе, и после того, как проамериканская коалиция оставляет их действия без внимания, атакуют военную часть в Ираке, тоже используя запрещенные вещества.

Если такой расклад устраивает власти США, можно сделать вывод о том, что приоритетом американцев на Ближнем Востоке является не борьба с международным терроризмом, а собственные политические амбиции. Но ни в Ираке, ни в Афганистане, ни в Ливии долгосрочных успехов Вашингтон не достиг. Война ради войны. Похоже, война в Сирии - не исключение, но последствия на этот раз могут быть куда более удручающими, поскольку эффект бумеранга никто не отменял.

источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.