ЧАТ

Военно-постановочный союз. Александр Запольскис

23:41 / 19.05.2017
823
0
Военно-постановочный союз. Александр Запольскис

Как сообщает пресс-служба минобороны Грузии, 21 мая 2017 года министры обороны трех стран подпишут меморандум о военном сотрудничестве. Некоторые горячие головы уже успели охарактеризовать происходящее как возникновение на наших границах еще одного антироссийского военного блока и, тем самым, появление еще одной большой внешнеполитической, а то и глобальной военной проблемы. Как же ж! Грузия, Азербайджан и Турция - это сила! Нет, чисто внешне, с подписанием каких-то бумаг об учреждении "военного братства" с каким-нибудь звучным названием, с прохождением парадных расчетов и всякими там ковровыми дорожками вдоль строя почетного караула, что-то такое наверняка состоится. Уж слишком сильно участники в этому стремятся. Но вот как именно военный союз, да еще составляющий угрозу России, он не сработает и вот почему.

Военные союзы бывают только двух видов: фактические и политические. Последних еще можно назвать постановочными.

Фактические, это когда каждый из участников и без того ведет войну с общим врагом. Причем войну серьезную, в полный рост, с перспективой полностью погибнуть в случае поражения. Не просто проиграть территорию или деньги, а перестать существовать как нация, народ. Тогда возникает действительно военный союз. Не без нюансов, не без оговорок, не без своих внутренних сложностей, но возникает и он эффективен. К примеру, в конца 60х - начале 70х, НАТО находилось на пике своего военного могущества именно потому, что "советскую военную угрозу" они воспринимали абсолютно всерьез и были готовых за свой мир драться. И еще они все были готовы поступиться частью своей независимости и даже передать свои войска под коалиционное командование.

Совсем иное дело - союзы постановочные. Никто там ничем поступаться не намерен. Наоборот, главным движущим мотивом его участников является создание видимости общей крутости, но как-нибудь так, чтобы самому не пришлось ничем делиться или платить независимостью.

Все эти разговоры на счет военного союза Турции, Грузии и Азербайджана - наглядный тому пример. Кому нужна Грузия сама по себе? Войну с Россией она проиграла с треском. В НАТО ее не взяли, а теперь уже и не возьмут ибо у Брюсселя нарисовались свои проблемы, от которых им уже не до Тбилиси. Экономически Грузия тоже во вторые Эмираты превратиться не смогла. В результате страна скатилась до положения какой-нибудь Буркина-Фасо, которую далеко не каждый может сходу найти на карте. Азербайджан находится в почти похожем положении. Разве что с Россией им хватило ума не воевать. В остальном... ставка на собственные нефтегазовые запасы не сыграла. Они как бы есть и их даже много, но только по местным меркам. Ибо на заполнение сколько-нибудь экономически интересной европейцам (или китайцам) трубы их, увы, недостаточно.

В общем, по мере рассеивания пропагандистского тумана эпохи "Pax Americana" эти ребята сообразили, что законы экономической гравитации неумолимо затаскивают их страны на орбиту РФ. Сначала экономически, а потом и политически. Даже если дело превращением в еще один российский федеральный округ и не закончится, то переход в марионеточный статус все равно является просто вопросом времени.

Вот они и пытаются нежелательной тенденции как-то противостоять. Полагая, что военный союз с большим, но не слишком мощным союзником способен одновременно и российскую геополитическую гравитацию уравновесить, и между львом и крокодилом не оказаться. Наивно конечно, но тут уж ничего не поделать. Хотят поиграться в собственную значимость, пусть.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.