ЧАТ

Трудный выбор дальнейшей стратегии по Афганистану. Александр Запольскис

23:52 / 19.05.2017
1 045
2
Трудный выбор дальнейшей стратегии по Афганистану. Александр Запольскис

Правительство Афганистана обратилось к Российской Федерации с просьбой оказать помощь в связи с повышенной террористической угрозой. Тихой сапой мы приближаемся к точке принятия важного решения о дальнейшей стратегии России в Афганистане. Кого там поддерживать, к каким целям стремиться и какие последствия ожидать в перспективе?

На первый взгляд надо поддерживать официальное правительство, которое борется и против ИГИЛ и против талибов. Но в реальности поддержка действующей власти в Кабуле не сулит нам никаких существенных позитивных перспектив.

Во-первых, правительство это откровенно проамериканское. Точнее, оно создано американцами и держится на американской военной, военно-технической и финансовой помощи. Хотя, откровенно говоря, особой любви именно к Америке оно не испытывает. Просто из всех имеющихся у Вашингтона местных вариантов, заметно более прозападными и управляемыми оказались только эти.

Во-вторых, правительство контролирует только сам Кабул и его окрестности. Остальную страну держат местные территориально-этнические группировки, талибы и черные бармалеи. Причем отношения между всеми очень напоминают поножовщину в переполненном автобусе. Даже опираясь на широкую западную поддержку официальный Кабул добиться чего-то большего оказался неспособен.

Стоит ли его поддерживать - серьезный вопрос. Такой шаг автоматически поставит их перед выбором чьей-то одной стороны. Они конечно постараются усидеть на двух стульях, но заканчивается это все обычно плохо. Однако, даже если официальный Афганистан "выберет нас", то тем самым сильно утратит в ценности для нас же, ибо без американцев он даже с контролем над столицей страны справится вряд ли. Что подразумевает необходимость взять правительство на свое содержание взамен США и как минимум в тех же финансовых объемах. Положительность этой перспективы для России вызывает серьезные сомнения.

Однако и альтернатива тоже не так чтобы однозначно лучше. Из трех оставшихся вариантов, черные бармалеи и другие территориально-этнические группировки отпадают сразу. С первыми мы воюем в Сирии и вообще она являются нашими глобальными геополитическими противниками на Ближнем Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. Вторые заведомо неспособны обеспечить надежный контроль над всей территорией Афганистана. А распад страны на отдельные мелкие анклавы нам тем более не интересен.

Так что остаются только талибы. Перспективы взять под контроль всю страну у них есть. Тем более, один раз они такого результата уже добивались. И с черными бармалеями они воюют жестко. Другой вопрос, что пока точек соприкосновения с ними у нас немного, в то время как мы для них являемся если не открытым противником, то и не союзником точно.

В общем, выбор чрезвычайно сложен, но и не делать его мы не можем. Природа не терпит пустоты. Геополитический вакуум неизбежно кем-то заполняется. Так что пускать процесс на самотек мы себе позволить не можем.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Valser
    Читатель | 1333 коммент | 0 публикаций | 20 мая 2017 08:49
    Та не вопрос. Договориться с правительством Афгана об оказании им военной помощи на предоплатной основе. Половину получаемых денег направлять на укрепление границ с Афганистаном, поставку необходимого вооружения и средств обнаружения противника, а на вторую половину денег нанять талибов - нехай воюют со своими бармалеями.
    Входить туда самим нельзя - прошлого опыта вполне достаточно.
    Показать
    1. +2
      Pater noster
      Читатель | 6456 коммент | 1 публикация | 20 мая 2017 08:52
      тут мы солидарны - входить в Афган не нужно - хоть мы там боевые задачи и выполнили на 90 процентов, но мы там увязли.

      Границы надо держать с нашей стороны, с российской.
      Daemon est Deus inversus
      Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)