ЧАТ

FT: ЕС опасается наплыва украинских гастарбайтеров после ввода безвиза

05:28 / 29.05.2017
1 617
1
FT: ЕС опасается наплыва украинских гастарбайтеров после ввода безвиза

После введения безвизового режима с Украиной некоторые европейские страны опасаются, что увидеть украинских трудовых мигрантов можно будет не только в Польше, сообщает британская газета Financial Times.

Как отмечает издание, на едва ли не самое крупное миграционное движение в Европе — с Украины в Польшу — обращают мало внимания. Причем сами украинцы, ищущие заработка за рубежом, рассказывают, что главный плюс работы в Польше для них — деньги: европейские зарплаты намного выше, чем у них на родине.

"На Украине кризис, цены растут. Все ищут, где больше платят", — заявил один из украинцев, который регулярно ездит в Польшу на заработки.

Наплыв украинских мигрантов оказался выгодным для польских властей, говорится в статье.

"Однако в странах Западной Европы обеспокоены тем, что после предоставления украинцам безвизового режима подобный приток украинских мигрантов уже со следующего месяца будет наблюдаться не только в Польше", — пишет FT. Автор статьи отмечает, что Варшава, в отличие от большинства стран-членов ЕС, частично открыла для украинцев свой рынок труда.

Как пишет Financial Times, за прошлый год около 1,3 миллиона украинцев получили в Польше временную регистрацию для работы. Еще 116 тысяч граждан Украины получили долгосрочное разрешение на трудоустройство. При этом оба показателя выросли в шесть раз с 2013 года.

Польские власти используют наплыв трудовых мигрантов с Украины, чтобы отбиться от критики Брюсселя за отказ участвовать в распределении квот по беженцам с Ближнего Востока.
"В отличие от сирийцев, большая часть приезжающих на заработки украинцев — не беженцы, бегущие с разрушенного войной востока страны", — подчеркивает автор материала.

В то же время некоторые польские работодатели опасаются, что отмена виз со странами ЕС для граждан Украины вызовет у последних соблазн искать более высокие зарплаты на Западе континента. "Но без права на работу они смогут трудоустроиться разве что в ненадежной сфере теневой экономики", — резюмирует автор материала.

РИА Новости


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    elen.291077
    Читатель | 77 коммент | 0 публикаций | 29 мая 2017 08:49
    Не смешите, количество украинских гастарбайтеров в Европе уже сейчас зашкаливает на столько что польские и прибалтийские работники вынуждены возвращаться на родину. Они просто обвалили строительный рынок Европы. Работают за такие гроши, что ни кто другой за такие работать не будет. Земляки (ни какие ни поляки) которые уже на документах эксплуатируют их хуже рабов. Их привозят в Европу, снимают дом, в котором они живут по 40 человек и более (это не дом большой, а они живут по паре на 4 квадрата), есть проходящая повариха которая варит кашу, на работу и с работы их привозят, чтоб не заблудились. Все блага они оплачивают с зарплаты. Местная полиция в курсе, но не имеет ресурсов чтобы с этим явлением бороться. А Польша - это перевалочный пункт, где покупают документы, и боятся они безвиза потому что продажи документов упадут, а это даже очень хорошие деньги
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.