ЧАТ

А.В.Росич. Сирийская шахматная партия

03:56 / 17.06.2017
2 836
2
А.В.Росич. Сирийская шахматная партия

1. Исходная информация

1.1. Игиловцы без боя оставляют американцам свои позиции в Ираке и, похоже, перемещаются в Сирию.
1.2. Американская армия перебросила в Сирию из Иордании ракетные установки залпового огня. По мнению наблюдателей, это решение может означать готовность американцев напрямую вмешаться в гражданскую войну в Сирии (против Б.Асада).
“Как Трамп готовит большую войну в Сирии”
http://www.e-news.su/military-conflicts/177036-kak-tramp-gotovit-bolshuyu-voynu-v-sirii.html

Да, судя по всему, США готовятся нанести удар в Сирии по:
- правительственным войскам Асада,
- союзникам Асада (из Ирана и Хезболле),
- бизнес-попутчикам Асада, если последние вовремя не открестятся от действующего сирийского президента.

2. Что “забыли” США и РФ в Сирии?

2.1. Америка хочет установить свой контроль над запасами углеводородов в Сирии. Единственно, что этому мешало (и до сих пор мешает) – наличие законно избранной власти в стране в лице президента Б.Асада, которого не удалось ни купить, ни запугать, и его правительственных войск. Как следствие, в 2011 г. США руками подконтрольных им басмачей начали войну против правительства Асада.
2.2. Россия в ноябре 2015 г. вошла в Сирию дабы не дать Катару проложить через нее свой газопровод к Средиземному морю и далее в Европу. Если бы Катару это удалось, то, учитывая низкую себестоимость добычи и огромные запасы катарского газа, для России европейский рынок стал бы закрыт. Исходя же из реального состояния экономики (и не только) в РФ, это кардинально подорвало бы нашу страну...

3. Действия Москвы и Вашингтона

3.1. Россия за 1,5 года своего участия в сирийской войне убедительно продемонстрировала Катару - заказчику и спонсору прокладки газопровода - полную бесперспективность данного проекта. Это образно можно назвать кнутом для Катара.
Наряду с кнутом последовали и пряники, которые начались в январе 2017 г. Катар проглотил первый пряник, после чего в феврале 2017 г. министр обороны С.Шойгу заявил: “В Сирии война скоро закончится”. Были и другие пряники (вплоть до начала июня с.г.), включая соглашение о поставках Россией Катару С-400, а также открытие китайского рынка для дешевого катарского газа. Катар уже начал склоняться к тому, чтобы отказаться от будущих баснословных, но виртуальных барышей, однако что-то ему мешало. Возможно - психологические аспекты у руководителей эмирата и инициаторов проекта упомянутого газопровода. Но главное – это потеря влияния Катара на орды басмачей вследствие прекращения их финансирования, что связано с немалым риском для маленькой и сытенькой страны.

3.2. США пришли к выводу: если гарантированно исчезнет угроза прокладки газопровода из Катара через Сирию, то Москва потеряет какой-либо интерес к поддержке Асада. И максимально сократит свое военное присутствие на территории этой страны. Что Америке и требуется, с остальным она справится сама. Но видя некую нерешительность со стороны Катара, Трамп в процессе своего визита в Саудовскую Аравию, под искусственным предлогом тесных связей с Ираном покатил на эмират пустую громыхающую бочку. После чего США 5 июня с.г. натравливают на обалдевший Катар созданную за двое суток т.н. “антикатарскую коалицию” из мусульманских стран. Катар дрогнул и понял: если хочешь жить, срочно обращайся в Кремль и поклянись (мамой клянусь!) отказаться от реализации своего проекта с газопроводом.
Так оно и вышло. В результате 9 июня 2017 г. начальник ГОУ Генштаба ВС РФ С.Рудской заявил: “Гражданская война в Сирии фактически остановлена”. По его словам, населенные пункты республики постепенно возвращаются к мирной жизни...

4. Предварительные выводы

4.1. Никаких боестолкновений между РФ и США на территории Сирии не будет. Ну, разве что по причине смеси дури и наглости (желания показать кто в доме хозяин) со стороны последних.
4.2. Россия, договорившись с Катаром, перестает иметь на территории Сирии какие-либо бизнес-интересы (да и ссориться с США Кремлю не резон). Как следствие, в ближайшем будущем возможно прекращение участия ВС РФ в Сирии.

5. Возможные перспективы
Разумеется, нижеприведенные перспективы могут быть и другими, если Кремль проведет соответствующие действия...

5.1. Официальная позиция Кремля в отношении Сирии ограничится “озабоченным выражением” лица, призывами и приветствием проведения в Сирии демократических выборов власти (под присмотром ОБСЕ и прочих).
5.2. Башара Асада, скорее всего, не переизберут, ведь главное не как проголосуют, а как подсчитают... Таким образом, он будет смещен мирным путем (после чего с ним разберутся).
5.3. Сирия будет разделена на анклавы. США установят свой контроль над нефтеносными землями и газоносными шельфами (по разведанным газовым месторождениям Сирия может занять чуть ли не четвертое место в мире). Остальная территория – пустыни и земли сельхозназначения отойдут курдам, управляемой американцами оппозиции и быть может Турции.
5.4. После захвата сирийских углеводородов США проложат трубопроводы в Европу - не сидеть же на них. Но на этот раз официальные власти региона, состоящие из американских вассалов, Россию в Сирию не призовут. В итоге европейский рынок углеводородов для РФ будет до предела минимизирован.
5.5. Куда будут направлены освободившиеся в Сирии “правоверные” басмачи – вопрос достаточно риторический. В Среднюю Азию, Западную Европу, Россию. Возможно в Катар, “несправедливо” сидящий на огромных природных богатствах, а также в Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР (Китаю, наблюдающему с холма за схваткой в долине, приготовиться)...

А.В.Росич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Gnefredov
    Журналисты | 3 157 коммент | 163 публикации | 17 июня 2017 12:51
    Вполне себе рабочий вариант, если бы не печальный опыт России (во главе с Д.А.Медведевым) на примере Ливии. Кто же теперь на слово Катару поверит?
    Если гуманоидов не видно, это не значит что их нет.
    Показать
  2. 0
    Vlad
    Читатель | 92 коммент | 0 публикаций | 17 июня 2017 13:13
    С газопроводом из Катара, как обосновании военного присутствия РФ в Сирии - туфта. Вариантов прокладки газопровода в обход Сирии можно придумать множество. Да они будут дороже. Однако для Катара ведение военных действий всяко перекрывает эту разницу цен. Проще, быстрее и дешевле построить газопровод по другому маршруту.Только не пытайтесь начать доказывать, что маршрут через Сирию - единственно возможный!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.