ЧАТ

Народ, который не знает болезней

09:31 / 11.08.2017
2 600
6
Народ, который не знает болезней

Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана), называют “оазисом молодости”. Продолжительность жизни обитателей этой долины — 110-120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту. Любопытно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев.

Долина Хунзы, какой ее видели эмиры княжества

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой режим питания возведен в культ и строго соблюдается.

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране: — прежде всего оно вегетарианское; — большое количество сырых продуктов; — в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты; — продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ; — алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко; — очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве; — регулярные периоды голодания. К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет, что вдвое превышает этот показатель среди европейцев. В августе 1977 года в Париже не международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза».

В апреле 1984 г. одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 г.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150.

Михаил Загорский

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Шутник
    Читатель | 4 192 коммент | 0 публикаций | 11 августа 2017 10:44
    Если я буду соблюдать такой образ жизни, то на меня смертельно обидится мой друг диван. Да ещё пиво перестанет заходить в гости. Нет, и ещё раз нет! s43

    -Доктор, а я смогу прожить до 150 лет, если прекращу курить, употреблять спиртное, буду воздерживаться от отношений с женщинами?
    -Да, сможете. А смысл?
    Показать
  2. +1
    Larissa
    Журналисты | 533 коммент | 196 публикаций | 11 августа 2017 11:15
    Очень рада за хунзитов, но как-то странно получается. Они - вегетарианцы и питаются овечьей брынзой, значит, занимаются разведением овец. А мясо скота вообще никак не используют что ли? Если у них не зафиксированы онкологические заболевания, сомнительно, что они в остальном действительно являются здоровыми. На фото, например, отчетливо видны признаки артрозо-артритные суставы пальцев у одного из мужчин. А если еще им сделать анализ крови и УЗИ внутренних органов...

    Это я к тому, что, говоря о долгожительстве, вряд ли можно всё сводить к рациону питания и к образу жизни. Исследователями пока зафиксирован один непреложный факт - среда обитания. Наиболее высокий процент долгожителей отмечен в островных и полуостровных странах, а также в горных регионах. Долгожители конкретной местности наверняки таковыми являются генетически, что совсем не обязательно должно быть напрямую связано с их здоровьем, и уж тем более счастьем, имхо.
    Показать
  3. -1
    ole7arh
    Читатель | 70 коммент | 0 публикаций | 11 августа 2017 11:44
    Хватит постить чушь. Эти мифы все уже давно разоблачены. Дохнут они так как и любые народы живущие в антисанитарии.
    Показать
  4. 0
    solaris2012
    Читатель | 1 213 коммент | 0 публикаций | 11 августа 2017 12:12
    чтобы не было "голодных месяцев", нужно нарастить объемы потребляемых продуктов при помощи ГМО. обратитесь к американцам - они вам помогут
    Показать
  5. +2
    grek
    Читатель | 1 511 коммент | 103 публикации | 11 августа 2017 13:57
    Здесь вот чувак опровергает миф о вегетарианстве и долгожительстве жителей Хунзы.
    Главное, что он сам побывал в тех краях и пишет о том, что видел.
    ...Когда я первый раз оказался в Хунзе, то почти ничего не знал о ней и не представлял, в какое, по мнению вегетарианцев, сказочное место попал. Во второй приезд возникли проблемы со здоровьем, я угодил в местный госпиталь и вот тут-то серьезно задумался о том, что в текстах про блещущих здоровьем хунзакутов что-то не то – раз больница есть, значит, есть и больные...

    Интересно пишет...
    http://navostok.net/hunza-the-land-of-vegetarians-and-longlivers/
    Нам нравится эта работа —
    называть вещи своими именами.
    Показать
  6. +1
    Лин
    Читатель | 405 коммент | 2 публикации | 12 августа 2017 04:17
    Да, http://navostok.net/hunza-the-land-of-vegetarians-and-longlivers/ пишет:
    Они не живут по 120-130 лет. Найти сейчас не могу, но попадалась информация где-то за 1999 год, что ли, относительно смертности и проч., представленная пакистанскими властями. На тот момент из всего населения Хунзы 3-4 человека преодолели 100-летний рубеж. А в остальном — умирают в 60, 70 лет, вроде как-то так.


    В общем, "оазис молодости" существует только в нескольких книжках повернутых на веганстве авторов.
    В реале это обычное горское захолустье, живущее впроголодь. Со всеми прелестями отсутствия медицины.
    А "не болеют" и "не обращаются к врачам" - это разные вещи.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.