ЧАТ

«Возможно, мы зря паникуем» или женская логика эстонских властей

11:06 / 12.08.2017
845
0
Командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас не увидел угрозы в предстоящем российско-белорусском учении «Запад–2017».

«Учения «Запад» проходят уже не одно десятилетие. Они проходили и в советское время, так что ничего сверхстранного тут нет. <…> На нашей стороне мы в последнее время тоже видим больше учений» – заявил представитель военного ведомства в интервью газете Eesti Päevaleht. Напомним, с 8 по 26 мая в республике состоялись маневры «Весенний шторм», в которых принимало участие 9000 военнослужащих из 14 государств: Украины, Финляндии, Грузии и 11 стран-членов НАТО.

Отметим, начальник Рихо Терраса – глава эстонского минобороны Юри Луйк – не разделяет мнение подчиненного, обвиняя Москву в намерении отправить в Белоруссию «большое войско <…> около 100 тысяч человек». С антироссийскими заявлениями выступала и президент страны Керсти Кальюлайд, сравнившая учение Москвы и Минска с репетицией захвата Прибалтики.

Как следствие, крики о «российской угрозе» позволили усилить военное присутствие Вашингтона в Прибалтике. В середине июня Белый дом выразил готовность разместить в Латвии, Литве и Эстонии во время российско-белорусских маневров 600 военнослужащих. Информация о точных сроках прибытия новых янки и дата их отправки обратно не афишируется.

Возвращаясь к комментарию Рихо Терраса, заявление командующего эстонскими силами обороны вряд ли является попыткой заигрывания с Кремлем и, скорее, отражает реальное положение дел в регионе. Главком Эстонии отдает отчет, что Россия и Белоруссия не могут не реагировать на активную милитаризацию своих соседей, о чем свидетельствует развертывание в Польше и странах Прибалтики четырех многонациональных батальонов НАТО. Кроме того, нельзя оставить без внимания, что за последние 4 месяца в балтийском регионе прошло более 10 крупных учений альянса, в которых принимало участие порядка 40 тысяч военнослужащих евроатлантического объединения.

Как бы то ни было, в череде комментариев руководства республики в адрес «Запада–2017» заявление господина Терраса можно назвать одним из немногих, содержащим адекватную оценку действительности. Среди местных политиков похвастаться этим также может мэр приграничной Нарвы Тармо Таннисте, который 22 июля приезжал поздравить жителей российского Ивангорода с 525-летием города. «То, что приглашают солдат, и они где-то выступают – считаю это нормальным» – подчеркнул господин Таннисте.



И опять же, в словах нарвского градоначальника нет никакого заигрывания перед Россией. Как известно, в начале февраля американские военнослужащие вместе с эстонскими коллегами совершили 53-километровый марш-бросок, конечным пунктом которого стала Нарва, где участники похода сделали коллективное фото на фоне Ивангородской крепости.

Резюмируя, нет ничего удивительного, что мэр Нарвы называет выступление российских солдат «нормальным явлением», поскольку в противном случае, он бы противоречил сам себе.

Впрочем, большую часть руководства Эстонии во главе с президентом страны данный факт уже давно не смущает. Как говорится, типичная женская логика…

Владимир Сергеев

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.