ЧАТ

"Гравицапа". Эксперт оценил китайский двигатель EmDrive

18:27 / 12.09.2017
2 882
5

Ученые из Китая создали "рабочую" версию микроволнового двигателя EmDrive, сообщают СМИ. Эксперт Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik высказал мнение, что идея нереализуема.

Китайские ученые заявляют о создании "рабочей" версии микроволнового двигателя EmDrive, работу которого невозможно объяснить фундаментальными законами физики. Видео телеканала CCTV-2 опубликовало на своем сайте издание Daily Mail.

Технические подробности изобретения не приводятся. Однако в ролике о нем говорится, что двигатель в ближайшее время будет испытан в космосе.


EmDrive представляет собой устройство из магнетрона, генерирующего микроволны, и резонатора, накапливающего энергию их колебаний. При этом создается тяга, которую невозможно объяснить законом сохранения энергии. Как отмечают ученые, силовая установка на базе такого двигателя позволила бы человечеству добраться до края Солнечной системы буквально за несколько месяцев.

Ранее специалисты из NASA опубликовали научную работу, в которой утверждали, что EmDrive действительно производит "постоянную" тягу, при этом ни топливо не тратится, ни направленный пучок излучения не вырабатывается, что противоречит, как утверждают эксперты, закону сохранения импульса.

Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт считает эту идею нереализуемой.

"Это блеф. Никак нельзя нарушить законы физики, какое бы устройство ни создавали. На то и есть законы физики, что они не нарушаются. И если кто-то сообщает, что ему удалось это сделать, то определенно здесь желаемое выдается за действительное, как часто бывает в таких случаях. Это то, чего все желают, — создать тягу без отброса массы. Но это, к сожалению, невозможно. И вряд ли китайским разработчикам это удалось. Чтобы ускорить, например, космический аппарат, нужно в противоположном направлении придать силу чему-то другому. В случае ракетного двигателя это отбрасываемая масса топлива. Если этого нет, то нет и тяги, и ускорения ракеты. Это железный закон", — сказал Натан Эйсмонт в эфире радио Sputnik.

По его словам, этот закон многие пытались нарушить.

"Были такие попытки, когда один генерал был настолько влиятелен, что ему удалось некое устройство разместить на одном из наших спутников, но, конечно, ничего не получилось. Пример, между прочим, такого устройства можно видеть в фильме "Кин-дза-дза!" — "гравицапа", там без отброса массы создается тяга. Но законы физики этого не разрешают. Лет двадцать назад большой шум подняли вокруг так называемого "движителя Дина", и даже заслуженные люди из инженерных кругов пытались объяснить, как этот "движитель Дина" нарушает законы физики. Но оказалось, что была ошибка перевода некоего патента. Никто не захотел его внимательно читать", — отметил эксперт.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    лесник
    Читатель | 934 коммент | 0 публикаций | 12 сентября 2017 19:20
    Да нет, это скорее наши законы физики не совсем корректны. Ведь феномен НЛО и шаровую молнию так внятно с позиции нашей науки с её законами физики пока ни кто объяснить не смог. Да и с антигравитационной платформой Гребеникова то же не всё ясно. За то я прекрасно понимаю позицию наших учёных мужей с их клеймом лженауки на всём что не вписывается в традиционную науку, но в то же время получает дальнейшее развитие за бугром или же прикапывается вместе с автором.
    Показать
    1. +4
      tvlad
      Читатель | 93 коммент | 0 публикаций | 12 сентября 2017 19:54
      Феномены не объясняются, т.к. нет возможности их изучить.
      Про антигарв Гребенникова - фантастические рассказы наука не должна объяснять.
      Для любого объяснения, необходимо изучить предмет. То, что изучить невозможно, ввиду отсутствия доступа к этому явлению, сродни требованию объяснить фокусы с исчезновением танка, показываемые по телевизору, с позиций закона сохранения.
      Показать
  2. +3
    Elvira
    Читатель | 1 401 коммент | 7 публикаций | 12 сентября 2017 20:34
    Я верю, что нет вечного двигателя. Есть только вечный тормоз!!
      ▲
    ▲ ▲ Наношу пользу
    Показать
  3. +4
    Лин
    Читатель | 418 коммент | 2 публикации | 12 сентября 2017 20:51
    Читайте источники внимательно - тяга получена мягко скажем мизерная, и скорее всего от каких-то неучтенных источников - то ли от наведенных токов (куча кабелей вокруг), то ли от магнитного поля Земли, да мало ли что во внимание не принимают.
    Показать
  4. 0
    Авакум
    Читатель | 1 133 коммент | 0 публикаций | 13 сентября 2017 07:21
    Ранее считалось, что все что тяжелей воздуха,летать не может...,что тяжелей воды - плавать. И не беда физики в том, что человек до конца ее пока не изучил.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.