ЧАТ

Битва за Дейр-эз-Зор. Репортаж Евгения Поддубного с передовой

11:51 / 13.09.2017
805
0
Военно-техническое сотрудничество, гуманитарная помощь населению Сирии и функционирование зон деэскалации. Все это министр обороны России Сергей Шойгу обсудил с сирийским президентом Башаром Асадом. Поговорили и о стабилизации обстановки в Арабской республике.



12 сентября 2017. Военная обстановка в Сирии. Сирийская армия зачищает границу с Иорданией.


В районе возле сирийско-иорданской границы правительственные силы освободили от поддерживаемых американцами боевиков лагерь беженцев Аль-Хадалат. Лагерь Хадалат был важным объектом, находящимся под контролем поддерживаемых США сил. Население лагеря составляет порядка 5 тысяч человек.
По данным лояльных правительству источников, правительственные войска собираются продолжать проведение операции по установлению контроля над лагерем Рукба и окружении подконтрольного США гарнизона в деревне Ат-Танф, расположенной на стратегически значимой трассе Дамаск – Багдад.
Наступление правительственных сил происходит на фоне постоянных слухов о том, что, в соответствии с неким соглашением между альянсом Сирии, России, Ирана и коалицией во главе с США последняя собирается принудить группировки Уссуд Аш-Шаркия, Силы мученика Ахмада Абдо и другие группировки боевиков уйти из приграничной территории. Однако, на настоящий момент никаких реальных действий со стороны блока во главе с США не последовало.
В окрестностях аэропорта Дейр-эз-Зор отряды сирийского армейского спецназа Силы тигра и Сирийская Республиканская Гвардия продолжили проведение операций против ИГИЛ по зачистке данного стратегически значимого объекта. Если в ближайшее время САА и Республиканская гвардия не начнут операцию против ИГИЛ на территории города, то это может означать то, что правительственные силы готовятся к броску на другой берег реки Евфрат.
По данным лояльных курдам источников, в провинции Дейр-эз-Зор поддерживаемые США СДС развили наступление против ИГИЛ и заняли промзону Дейр-эз-Зор, базу 113 Бригады ПВО, Бир Хисиян, а также некоторые окрестные позиции. Благодаря данному наступлению СДС оказались в 5 км от города Дейр-эз-Зор.
Ранее на этой неделе поддерживаемые США силы объявили о планах по «освобождению города Дейр-эз-Зор» и создания «гражданского совета», который управлял бы городом после его предполагаемого освобождения.
В понедельник «некая группа шейхов племен», связанных с подконтрольным СДС Военным советом Дейр-эз-Зора (ВСД), выпустила заявление, где сообщила о том, что ВСД и СДС собираются освободить город Дейр-эз-Зор «из когтей наемников ИГ». В данном заявлении было также объявлено о создании комитетов по надзору за учреждением Гражданского совета Дейр-эз-Зора, который будет управлять городом и провинцией после их освобождения.
В заявлении не было указано, каким образом поддерживаемые США силы собираются освобождать город Дейр-эз-Зор от ИГИЛ, когда большая часть города уже контролируется правительственными силами. Если поддерживаемые США силы в действительности попытаются захватить часть города Дейр-эз-Зор под предлогом борьбы против ИГИЛ, то это может привести к реальным боестолкновениям между САА и СДС. Однако, скорее всего, действия СДС будут зависеть от продвижения САА на территории города. Если САА не сможет занять остальную часть города, то СДС, скорее всего, попытаются захватить расположенные на востоке от Дейр-эз-Зора нефтяные месторождения Омар.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.