ЧАТ

США вооружали сирийских повстанцев через Германию втайне от Берлина

19:05 / 13.09.2017
742
0
Американцы поставляли сирийским повстанцам оружие через находящуюся в Германии авиабазу Рамштайн, сообщает Süddeutsche Zeitung. При этом США не получали соответствующего разрешения от властей ФРГ. Журналисты немецкого издания совместно с Проектом по расследованию коррупции и организованной преступности, а также с Балканской сетью расследовательской журналистики выяснили обстоятельства этого дела.

Частные подрядчики от армии США потратили сотни миллионов долларов на закупку вооружения на Балканах и в странах Восточной Европы. Причём автоматы и боеприпасы были российского производства, что позволяло скрыть военное содействие со стороны ЦРУ, ведь такого оружия в Сирии было навалом, поясняет издание. К тому же повстанцы умели обращаться с калашниковыми.

Журналистам удалось отследить маршруты поставок. Они идут от фабрик в Сербии, Боснии, Чехии и Казахстане в Турцию и Иорданию, где у США и их союзников находятся командные центры. В регион «деликатный груз» попадал через порты в Румынии и Болгарии или большую авиабазу Рамштайн в Германии.

Немецкие власти утверждают, что не знали о происходящем, продолжает издание. По Закону о контроле над оружием американцы были обязаны запросить у Берлина разрешение на провоз вооружения через Германию. В немецком Министерстве экономики заявили, что американцы даже не пытались этого сделать. Однако в США говорят, что поставили немецкие власти в известность.

Так или иначе, Берлин мог и должен был узнать о поставках, ведь ещё в декабре 2015 года сербская газета «Вечерње новости» сообщила о том, что американцы на траспортных самолётах привозят в Рамштайн оружие и боеприпасы, которые потом собираются переправить в Сирию.

Хотя авиабаза и находится на территории Германии, но без разрешения американцев немецкие депутаты и политики не могут её посетить, отмечает Süddeutsche Zeitung. Свидетельства того, что там совершаются противоправные действия, появлялись и до этого. Есть информация, согласно которой через Рамштайн переправляли подозреваемого в террористической деятельности. Также этот опорный пункт использовался американцами для запуска боевых дронов, напоминает издание.

При этом немецкие власти утверждают, что узнали обо всём этом из прессы. Однако одно электронное письмо, которое попало в руки журналистов, бросает тень сомнения на версию Берлина. В нём ответственное за закупку вооружения Главное управление войск специального назначения Минобороны США говорит своим подрядчикам больше не запрашивать разрешения на транзит. «Германия стала очень чутко реагировать на такие запросы», — говорится в письме, датированном декабрём 2016 года. «Откуда такие выводы, если переговоров с Берлином не было и даже запросов никаких от американцев к немецким властям не поступало?» — недоумевает издание.

Главное управление войск специального назначения Минобороны США отрицает, что перевозило через Рамштайн предназначенное для сирийских повстанцев вооружение. Впрочем, там признают, что оружие из Восточной Европы действительно завозилось, но уверяют, что эти поставки осуществлялись исключительно в целях «поддержки американских программ по обучению и тренировке, а также сотрудничеству в сфере безопасности». Если американцы предоставили немецким властям ложную информацию, то теоретически это должно повлечь за собой серьёзные последствия, подчёркивает издание.

Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.