ЧАТ

Защита непотопляемого авианосца: Швеция дала свой ответ на учения "Запад-2017"

20:07 / 13.09.2017
555
3
В Швеции проходят военные учения Aurora-17 — самые масштабные за последние 20 с лишним лет. Их цель — укрепить обороноспособность страны и повысить военный потенциал. В течение следующих 18 дней более 19 тысяч шведских солдат будут тренироваться совместно с военнослужащими США, Финляндии, Франции, Литвы, Норвегии, Эстонии и Дании. Учения пройдут на земле, в воздухе и на море, но основными местами проведения маневров станут окрестности Стокгольма и остров Готланд. Главная задача — проработать сценарий защиты от вторжения врага на материк. Эксперты считают, что данные учения можно расценить как часть ответа Запада на российско-белорусские учения "Запад-2017".


Пятница, около трех часов дня, над Балтийским морем интенсивный воздушный трафик. Внезапно российский пассажирский лайнер сообщает, что у него проблемы с двигателем, и ему необходимо сесть в аэропорту Висбю. Первые русские солдаты — уже на Готланде; в количестве 200-300 человек они не встречают серьезного сопротивления. Похоже на научную фантастику или зарисовку из художественного фильма, а по факту – это один из сценариев крупнейших за последнюю четверть века военных учений в Швеции. Причем, в Стокгольме такой ход событий считают вполне реалистичным.

"Этот сценарий весьма вероятен. Он основывается на тезисе, что Россия хочет сгруппировать дальнобойные системы ПВО, а также противокорабельные ракетные комплексы. Таким образом, русские смогут не дать НАТО, а в первую очередь США, вмешаться, если они предпримут какое-нибудь безумство в Прибалтике", — считает бывший ректор Института обороны Швеции, генерал-майор в отставке Карлис Неретникс.

Препятствовать ставшей уже типичной для Прибалтики, а теперь еще захватившей и шведские умы страшилке о российском вторжении будут свыше 20 тысяч военнослужащих, разумеется, не только подданных нейтрального Королевства, не состоящего в НАТО. К маневрам присоединятся солдаты и офицеры из США, Финляндии, Франции, Латвии, Норвегии, Эстонии и Дании. Их задача – защитить стратегически важный остров Готланд, который еще называют непотопляемым авианосцем. Как отмечают эксперты, его положение позволяет контролировать всю южную часть Балтийского моря, в том числе воздушные и водные пути к прибалтийским странам.

"В последний раз мы упражнялись в национальной обороне в 1993 году, а сегодняшние офицеры и солдаты никогда этого не делали. Шведская доктрина безопасности такова, что мы защищаем Швецию совместно с другими. Само собой, что мы в связи с этим проводим маневры вместе со странами ЕС и США", — продолжает экс-ректор Института обороны Швеции Карлис Неретникс.

Тот же предлог для военных учений выбрал и Киев. Там на днях стартовали американо-украинские маневры "Быстрый трезубец", которые в общей сложности собрали две с половиной тысячи военнослужащих из 15 стран. А еще утром 13 апреля в польский город Гданьск прибыла американская военная техника, которая затем будет размещена в Восточной Европе и странах Балтии, примет участие в операции "Атлантическая решимость".

Параллелей западные страны не проводят, но как говорят эксперты, даты военной активности в Швеции, Польше и на Украине совпали не случайно. Таким образом эти страны пытаются ответить на стратегические российско-белорусские учения "Запад-2017".

Маневры начнутся уже 14 сентября. Как и все предыдущие, они абсолютно открыты для международных наблюдателей и журналистов. А главное – носят исключительно оборонительный характер и нацелены на борьбу не с геополитическими оппонентами или вымышленными агрессорами, а с реальной угрозой международной безопасности, в первую очередь – терроризмом. Источник


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    AlksndP
    Редакторы | 3 008 коммент | 99 публикаций | 13 сентября 2017 20:39
    Потом будут визжать! что сумели напугать
    Россию и она побоялась напасть на ЕС
    Показать
  2. +1
    FestralRanma
    Читатель | 419 коммент | 0 публикаций | 13 сентября 2017 20:43
    Под Полтавой учения?
    Показать
  3. 0
    Dereza
    Читатель | 5 476 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 07:08
    ..безумство в Прибалтике..

    А кому-то нужен этот ларек со шпротами? h9
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.