ЧАТ

Не надо вопить: Турция расставила точки над С-400

05:23 / 14.09.2017
1 112
2

В США обеспокоены — Турция самовольничает. Вместо американского оружия решила выступить с "Триумфом". Президент Турции Реджеп Эрдоган не стал скромничать: "Мы сами хозяева в своем доме". Американцы и хотели бы возразить. Но толку-то.

"Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем просто добрым словом" — разнообразные формулировки этой цитаты приписывают легендарному гангстеру ХХ века Аль Капоне. Они очень удачно описывают ситуацию с покупкой Турцией российских С-400 и "беспокойством" США по этому поводу. История соответствует смыслу этих слов — преимущество дает большую свободу, чем его отсутствие. Для Турции им и станет ЗРС С-400. Надо понимать — это не оружие, а оборонительная система.

В Пентагоне, комментируя этот контракт, заявили, что лучшим вариантом для Турции была бы система противоракетной обороны, совместимая с НАТО. И заверили, что до турецких коллег свое беспокойство довели. Впрочем, в этом заявлении нет ничего необычного. По мнению американцев, оружейный лидер может быть только один, и это — США. Конкуренты, даже если их преимущества очевидны, — недопустимы. Особенно в американской сфере влияния, коей считается Североатлантический альянс. Президент Турции Реджеп Эрдоган справедливо напомнил, что в свое время США отказались поставлять Анкаре боевые беспилотники, в итоге их пришлось разрабатывать самим. И это тоже "обеспокоило" Пентагон.

"Они начали вопить, когда мы договорились о покупке С-400. А что, мы должны ждать вас? Мы самостоятельно принимаем меры и будем их принимать дальше. Мы сами хозяева в своем доме", — заявил Эрдоган, выступая перед мэрами турецких городов в Анкаре.

Зенитная ракетная система С-400 "Триумф" позволяет поражать практически любые воздушные объекты, включая самолеты и баллистические ракеты. Так что, как только они начнут свою работу, Вашингтон потеряет свой привычный аргумент в виде тактических ракет и авианосцев в разговоре с Турцией. А Турция, в свою очередь, получит большую независимость и в рамках НАТО, и в рамках той же беседы с США.

Кирилл Бакеев


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    леонид56
    Читатель | 4 390 коммент | 1 публикация | 14 сентября 2017 09:47
    НАТО это наш потенциальный противник. Турция член НАТО. Причём один из сильнейших. Не делаем ли мы ошибку вооружая страну которая никогда не была нашим стратегическим партнёром по сходной цене ракетами С-400. Или мы надеемся что в случае конфликта турки используют их против своих партнёров по альянсу? Понадеемся на их порядочность и заверения в дружбе? Тем более что во главе Турции стоит один из руководителей братьев мусульман. Проведите зону в 400 километров от границ Турции и посмотрите какие зоны покрывают турки с помощью наших ракет. В том числе и территорию России. Командуют в НАТО всё таки штаты, а о выходе Турции из этого альянса речи не идёт. Мы лишили штаты одного выгодного заказа, но вооружаем одну из мощнейших стран альянса своим передовым оружием. Как говорили в кино: "Меня терзают смутные сомнения"
    Показать
  2. +1
    Thresh
    Журналисты | 1 658 коммент | 33 публикации | 14 сентября 2017 10:09
    Думаешь, что туркам неизвестно, что против России они эти комплексы использовать не смогут? Или считаешь, что амеры на такой случай (против себя) никогда не беспокоились и не беспокоятся и уже поэтому туркам надо покупать их комплексы? А, может быть, все с точностью наоборот? Может, туркам "кто-то" доказал, что, в случае чего, амерские комплексы просто перестанут работать. И, причем, более, чем убедительно, доказал. Считать турок дураками, я считаю, неправильно.
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.