ЧАТ

Aurora-17: Швеция отработает защиту от мифической русской угрозы

13:22 / 14.09.2017
415
0
В Швеции военные учения, самые масштабные за последние 20 лет. Необходимость маневров объясняют попыткой обезопасить себя от российской угрозы. Популярна ли позиция официального Стокгольма.


Пятница, около трех часов дня, над Балтийским морем интенсивный воздушный трафик. Внезапно российский пассажирский лайнер сообщает, что у него проблемы с двигателем, и ему необходимо сесть в аэропорту Висбю. Первые русские солдаты уже на Готланде; в количестве 200-300 человек они не встречают серьезного сопротивления. Похоже на научную фантастику или зарисовку из художественного фильма, а по факту – это один из сценариев крупнейших за последнюю четверть века военных учений в Швеции. Причем, в Стокгольме такой ход событий считают вполне реалистичным.

"Это шведское учения, шведские инициатива, шведский сценарий. Это не учения НАТО. Мы имеем право сотрудничать с другими странами, не участвуя ни в каких союзах. Швеция — страна, свободная от альянса, и у нас нет никаких амбиций, чтобы показать какую-то агрессию против других. С другой стороны, у нас есть стремление увеличить наши военные возможности", — подчеркивает министр обороны Швеции Петер Хульквист.

Увеличивать возможности собираются на основе уже типичной для Прибалтики, а теперь захватившей уже и шведские умы страшилке о российском вторжении. Привлекли более двадцати тысяч военнослужащих. Причем среди них, даром, что о НАТО речи, вроде бы, не идет, офицеры из Соединённых Штатов, Финляндии, Франции, Латвии, Норвегии, Эстонии и Дании. Главная задача – защитить стратегически важный остров Готланд. Его положение позволяет контролировать всю южную часть Балтийского моря.

"В последний раз мы упражнялись в национальной обороне в 1993 году, а сегодняшние офицеры и солдаты никогда этого не делали. Шведская доктрина безопасности такова, что мы защищаем Швецию совместно с другими. Само собой, что мы в связи с этим проводим маневры вместе со странами ЕС и США", — поясняет бывший ректор Института обороны Швеции Карлис Неретникс.

Называется все это Aurora-17. Обходится шведскому бюджету весьма недешево. Но тут уж приходится соответствовать старшим братьям из того же Североатлантического альянса. Реакция с российской стороны вполне предсказуема.

"Влияние стран НАТО на Швецию очень большое. В Швеции есть серьезные силы, которые считают, что Швеция должна вступать в НАТО именно для того, чтобы противодействовать России. Эти учения – демонстрация достаточно высокой степени единства. Не являясь членом НАТО, Швеция показывает нам, что она – неформальный союзник Североатлантического альянса и в случае чего готова выступить вместе с ним", — отмечает Алексей Пушков.

Впрочем, и в самом королевстве рады маневрам далеко не все. Не только потому, что они провоцируют пробки на дорогах. Движение "Стоп Аврора", куда входят представители более 30 организаций и политических партий, требуют остановить учения. Говорят: Стокгольм должен сохранять нейтралитет. А вместо этого – впутывается в чужие геополитические игры. Впрочем, едва ли к этой точке зрения прислушаются власти, которые выставляют Москву потенциальным агрессором.

"Этот сценарий весьма вероятен. Он основывается на тезисе, что Россия хочет сгруппировать дальнобойные системы ПВО, а также противокорабельные ракетные комплексы. Таким образом, русские смогут не дать НАТО, а в первую очередь — США, вмешаться, если они предпримут какое-нибудь безумство в Прибалтике", — говорит бывший ректор Института обороны Швеции, генерал-майор в отставке Карлис Неретникс.

Тот же предлог для военных учений выбрал и Киев. Там на днях стартовали американо-украинские маневры "Быстрый трезубец", которые в общей сложности собрали две с половиной тысячи военнослужащих из 15 стран. А еще этим утром в польский город Гданьск прибыла американская военная техника, которая затем будет размещена в Восточной Европе и странах Балтии. Она примет участие в операции "Атлантическая решимость".

Параллелей западные страны не проводят, но, как говорят эксперты, даты военной активности в Швеции, Польше и на Украине совпали не случайно. Таким образом эти страны пытаются ответить на стратегические российско-белорусские учения "Запад-2017". Маневры начнутся уже 14 сентября. Как и все предыдущие, они абсолютно открыты для международных наблюдателей и журналистов. А главное, они носят исключительно оборонительный характер и нацелены на борьбу не с геополитическими оппонентами или вымышленными агрессорами, а реальными угрозами международной безопасности. В первую очередь – терроризмом. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.