ЧАТ

Венесуэла официально отказалась от доллара

13:46 / 14.09.2017
1 249
8
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил на прошлой неделе, что его страна будет добиваться "отвязки" от доллара США со следующей недели, используя самый слабый из двух официальных валютных курсов.

Венесуэла официально отказалась от доллара
Venezuela's President Nicolas Maduro (C) gestures as he speaks during a session of the National Constituent Assembly at Palacio Federal Legislativo in Caracas, Venezuela September 7, 2017. Miraflores Palace/Handout via REUTERS

“Венесуэла намерена внедрить новую систему международных платежей, что позволит создать корзину валют и освободить нас от доллара”, - сказал Мадуро законодателям,- “Если они бьют нас с долларом, мы будем использовать Российский рубль, Юань, Йену, Индийскую рупию, евро. Это борьба против экономической блокады и имперских санкций президента США Дональда Трампа,” - сказал Мадуро.


Сегодня, продолжая политику дедолларизации, в попытке обойти санкции США, Венесуэла официально сообщила нефтетрейдерам, что она больше не будет принимать или отправлять платежи в долларах, об этом "Уолл Стрит Джорнал" сообщили люди, знакомые с новой политикой.


Нефтяные трейдеры, экспортирующие венесуэльскую нефть или импортирующие нефтепродукты уже начали в спешном порядке преобразовывать свои долларовые счета в евро.

"Государственная нефтяная компания Петролеос де Венесуэла намерена открыть счета в евро и конвертировать существующую наличность в главную валюту Европы," - сказал один из партнеров проекта.

Пока нет сколько-нибудь серьезной реакции рынка на этот, уже запущенный, процесс отказа от долларов при расчетах, возможно, что кому-то очень хочется сделать хорошую мину при плохой игре).


Американский фин. аналитик Шивон Морден грозно предупреждает:

“Вы можете сказать для вашей внутренней пропаганды, что вы хотите мстить и сделате вид, будто вы мстите США.... Это политическое позерство будет только им во вред”.

Нужно отметить, что решение Венесуэлы об отказе от доллара в расчетах, обладающей крупнейшими разведанными мировыми запасами нефти, озвучивается через несколько дней после того, как Китай и Россия на последней конференции БРИКС представили новую "торговую триаду"- Нефть-Юань-Золото.

Путин сделал акценты на “справедливом многополярном мире” и “против протекционизма и новых барьеров в мировой торговле.”

“Россия разделяет обеспокоенность стран БРИКС по несправедливости мировой финансовой и экономической архитектуры, которая не уделят должное внимание растущему весу стран с развивающейся экономикой. Мы готовы работать вместе с нашими партнерами по содействию международной реформы финансового регулирования и преодоления чрезмерного доминирования ограниченного числа резервных валют”. ©Путин

Также стоит напомнить, что Китай запускает фьючерсные контракты на сырую нефть по цене в юанях и конвертируемых в золото. Китайские фьючерсы на сырую нефть будут впервые доступны для иностранных инвестиционных фондов, торговых домов и нефтяных компании. Обход доллара США может позволить экспортерам нефти, таким как Россия и Иран, с помощью торговли в юанях, обходить санкции США по торговле в долларах. Чтобы сделать контракт в юанях более привлекательным, Китай планирует сделать Юань полностью конвертируемым в золото на Шанхайской и Гонконгской биржах.


В прошлом месяце, Шанхайская Фьючерсная Биржа и ее дочерняя компания Шанхайская Международная Энергетическая Биржа, успешно прошли четыре пробных испытания в реальных условиях на нефтянных фьючерсах, и они продолжают подготовительные работы для включения фьючерсов на нефть в юанях, стремясь запустить процесс дедолларицазии в полный рост до конца текущего года.

“Правила в мировой нефтяной игре начинают сильно меняться,” - сказал Луки Громен Nikkei Asian Review , основатель американской компании FFTT, специализируйщейся на американских макроэкономических исследованиях.

СТЁБ


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -7
    Чайник
    Читатель | 132 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 14:05
    Популистский шаг властей Венесуэлы может привести только к печальным экономическим последствиям для страны. Американцам только и надо что бы аборигены приняли такое решение. Сила доллара в низкой инфляции и обесценивание к другим национальным валютам. Такое решение могут принять по злому умыслу (американские агенты) либо по глупости.
    Показать
    1. +1
      posixru
      Читатель | 239 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 18:38
      Всё пропало, их всех убьют?
      Показать
      1. -2
        Чайник
        Читатель | 132 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 18:57
        Ну судя по опыту Ливии ничего хорошего не будет. Это напоминает хождение по граблям. Хорошо когда повторяют удачный опыт, но когда результат известен и все равно делают кому-то назло, вызывает удивление.
        PS: Тут ниже, в этой теме, отметились местные аборигены, которые тоже хотят жить как в Венесуэле. -)))
        Показать
  2. +10
    Thresh
    Журналисты | 1 658 коммент | 33 публикации | 14 сентября 2017 14:06
    Не могу судить насколько это эффективно получится, но почти это же стоило М. Каддафи жизни. Смелый человек! Дай Бог, что с Венесуэлы началось то, что многие хотели бы сделать, но страшно.
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    Показать
  3. +7
    ЯША
    Журналисты | 11 064 коммент | 46 публикаций | 14 сентября 2017 14:18
    Начинание то хорошее. Надеюсь что он взвесил все ЗА и ПРОТИВ. Боюсь что в решении вопроса возобладала его горячность. Удачи, Венесуэла!
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
    1. 0
      Argo
      Хамло | 1 358 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 19:05
      Венесуэла - не такая уж маленькая страна. Будет у неё желание и решимость - сомнёт многие "договорённости". главное, чтобы наверху у них изгоняли тех, кто "яша". свою линию надо давить. искать союзников. но главное - не отказываться от своей линии. всё получится тогда. не сразу и не всё. но получится
      Показать
  4. +4
    BeerBeare
    Читатель | 3 058 коммент | 0 публикаций | 14 сентября 2017 14:51
    очень надеюсь, что это Мадуро не сам "ляпнул", а с благословения "дяди Вовы" и Си...
    не спеши, а то успеешь !!
    Показать
  5. 0
    Prof. Balov
    Читатель | 277 коммент | 9 публикаций | 14 сентября 2017 16:26
    Это очень разумный, и своевременный шаг. России тоже пора. Читайте Пола Робертса, набирайтесь ума про что такое доллар. Обывательские мнения, основанные на разговорах на кухне, остаются именно этим - кухонными мнениями.

    Вот вам пара заголовков книг, поймете по переводу:

    Paul Craig Roberts:

    How the Economy Was Lost: The War of the Worlds.
    The Capitalist Revolution in Latin America.
    The Neoconservative Threat to World Order: Washington's Perilous War for Hegemony.
    How America Was Lost: From 9/11 to the Police/Warfare State

    и профессор-экономист Michael Hudson:

    Killing the Host: How Financial Parasites and Debt Bondage Destroy the Global Economy
    Показать
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)