ЧАТ

Вашингтон заслужил санкции куда больше Москвы, Тегерана или Пхеньяна

13:49 / 14.09.2017
758
0
Действия Америки, которая после развала СССР стала «мировым жандармом», лишь погрузили весь мир в пучину хаоса, а также привели к упадку этой страны, пишет для The Nation Том Энгельхардт. По мнению автора, американским правящим кругам, которые несут демократию на острие штыка и дестабилизируют целые регионы, ни на секунду не пришло в голову, что наказания заслуживают не столько Россия, Иран и Северная Корея, сколько куда более близкая им страна — США.



С момента развала Советского Союза почти что каждый американский политолог только и говорит о том, какая США незаменимая и исключительная страна. Подойдя к «концу истории», Америка осталась единственной сверхдержавой, «мировым жандармом и архитектором будущего мира». «Кто бы мог усомниться в том, что наступил несравненный американский век, а весь мир стал нашим?» — пишет для The Nation Том Энгельхардт.

А потом наступило 11 сентября 2001 года — день, когда исламисты бросили вызов «величайшей державе всех времён». Однако теракты, в результате которых погибли тысячи людей, лишь раззадорили триумфаторов в Вашингтоне. Высокопоставленные чиновники в администрации Джорджа Буша видели в терактах лишь очередной Пёрл-Харбор, который в своё время снабдил США билетом на «сверхдержаводром».


США намеревались очистить мир от «террора», прибегнув, по выражению Буша, к «величайшей силе для освобождения людей в истории» — американской армии. Никто не мог устоять перед ней, и она «освободила» не только Афганистан, но и Ирак, который не имел ничего общего ни с «Аль-Каидой»*, ни с исламистами, однако управлялся человеком, которого в Вашингтоне ненавидели.

В ответ на разрушение части Пентагона и башен-близнецов небольшая группа высокопоставленных чиновников в Вашингтоне, которая долго ждала подобного повода, была намерена принести миру свою версию демократии на острие штыка, тем более что ни одна страна или даже блок стран не мог ничего противопоставить США: Советский Союз превратился в страницу в учебнике истории, а Китай, пусть и обладая мощной экономикой, по сравнению с США не располагал существенной военной мощью.

Учитывая последующие события и поразительную неспособность американских военных навязать волю Вашингтона, потребовалось немалое время, чтобы такое мышление начало сходить на нет. Однако ещё до этого американский политический класс прибег к мантрам об «исключительности» США, стараясь показать, что страна не находится в упадке. «Разумеется, постоянные разговоры об исключительности страны сами по себе могут показать, насколько всё на самом деле не так, потому что, когда ты действительно незаменим и исключителен, всё время говорить об этом нет никакой нужды», — отмечает Энгельхардт.

Однако вскоре один американский бизнесмен, возможно, почувствовав, что США и в самом деле находятся в упадке, взял на вооружение рейгановский слоган «Сделаем Америку снова великой», напоминает автор.

По мнению автора, чтобы понять уровень упадка США, стоит обратить внимание на то, что всего через полгода после избрания Дональд Трамп уже угрожает ядерной войной, а также ищет способ воспользоваться своим правом помилования не только в отношении своих друзей и соратников, но и самого себя. «Прошу прощения, но даже если он простит самого себя, то кто простит всех нас»? — задаётся вопросом автор.

«Разве я не прав в том, что мы живём в мире хаоса, в формировании которого единственная сверхдержава сыграла значительную роль? Так что мне кажется странным, что никто из тех, кто имеет право принимать какие-то решения, не чувствует никакой ответственности за плачевную ситуацию в мире», — пишет Энгельхардт. Причём, как отмечает автор, сильные мира сего ни на секунду на задумываются, перед тем как возложить вину за сложившуюся ситуацию на кого-то ещё.


Когда речь заходит о мировых бедах, то, как правило, во всём виноват «Влад — Украинский Кровопийца, или Влад-Хакер». По мнению Вашингтона, на российского президента можно свалить немалую часть вины за то, что происходит в мире: от беспокойного поведения НАТО до ситуации в Сирии. В остальных случаях на сцену выходит либо «играющий великодержавными мускулами» Китай, либо каким-то образом причастный к раздраю на Ближнем Востоке Иран, либо даже Филиппины.

«Я не хочу сказать, что эти страны не несут ответственности за раздробление мира, но напомните мне: разве «Исламское государство»* родилось не в американских военных тюрьмах в Ираке? <…> Разве это не Вашингтон забыл об обещаниях, данных Михаилу Горбачёву? Разве это не администрация Буша поставила Северную Корею на одну доску с Ираком, в который так хотела вторгнуться, и Ираном <...> даже несмотря на то, что Северная Корея не имела ничего общего с этими странами?» — задаётся вопросами автор.

Джордж Буш нарёк эти три страны «осью зла» и связал их с терроризмом, откровенно намекнув на грядущую в этих странах «смену режима». Кроме того, администрация Буша разорвала соглашение с Северной Кореей, в соответствии с которым Пхеньян заморозил свою ядерную программу, отметив в ядерной доктрине 2002 года эту страну «как потенциальную цель для превентивного ядерного удара», что не могло не подстегнуть Северную Корею к разработке ядерного оружия.

«Так что я хочу задать ещё один вопрос: если, по-вашему, каждая страна несёт на себе часть вины, то почему осуждаются только злоумышленники? Что насчёт нас? Что насчёт единственной сверхдержавы, её облагораживающего лидерства и её лучшей военной силы в истории вселенной? Разве мы не несём ответственности за сложившуюся ситуацию во многих регионах от Северной Кореи и Ближнего Востока до Украины и Венесуэлы?» — задаёт риторический вопрос автор статьи.

Кроме того, хотя многие помнят о том, как администрация Буша ложно обвинила Ирак в разработке оружия массового поражения, на самом деле оно на территории этой страны всё же присутствовало, причём его можно было и не искать. Этим оружием массового поражения была армия США, которая не только разделила Ирак, но и сыграла ключевую роль в создании ИГ, подчёркивает автор.

«В таком широком контексте конгресс охотно вводит санкции против России, Ирана и Северной Кореи, но кто же введёт санкции против нас? <…> Неужели США ни за что не несут ответственности? Неужели об этом никто ничего не знает?» — подводит итог Энгельхардт.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.