ЧАТ

Японская журналистка умерла от усталости

17:24 / 08.10.2017
2 047
3

Мы как то обсуждали с вами японцы часто практикуют «инемури» (переводится как «присутствовать и спать»). Это умение восполнить недостаток сна на работе, в транспорте, в супермаркете, на улице или любом другом общественном месте.

В Японии работа сверх норматива считается серьезной проблемой – в стране даже существует такой термин как «кароси», что означает «смерть от переработки». Работники из-за чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок умирают или совершают самоубийства. Только в 2015 году было зарегистрировано свыше 2 тысяч случаев суицида, причиной которых стали переработки.

Вот и общественный телевещатель NHK спустя четыре года после гибели его сотрудницы Мивы Садо, признал, что она умерла от хронической сердечной недостаточности, вызванной чрезмерными переработками. За месяц журналистка превысила трудовую норму на 159 часов.


Смерти Мивы Садо предшествовала напряженная работа во время выборов. Она умерла спустя три дня после голосования. Расследование причин ее смерти длилось около года, за это время инспекторы по условиям труда пришли к выводу, что за последний месяц у журналистки было всего два выходных, остальные 28 дней она работала по 12 часов в сутки.

В NHK пояснили, что столь позднее сообщение о причинах смерти его сотрудницы было вызвано уважением к чувствам родственников, просившим не предавать этот случай огласке. А решение об обнародовании этого факта, было принято с целью попробовать решить проблему частых переработок.

Ранее японское правительство предлагало наказывать компании, сотрудники которых перерабатывают на 100 и больше часов в месяц, однако конкретных шагов в этом направлении не последовало.

Японская журналистка умерла от усталости

Вот например 36-летняя Эрико Секигучи, получившая высшее образование и хорошую работу, должна бы проводить время с друзьями, ходить на свидания, ездить на курорты.

Но она работает в Японии, стране, в которой привычка к трудоголизму прочно въелась в сознание нации.

Она работает по 14 часов в день в крупной торговой компании. Рабочее расписание предусматривает ранние утренние встречи и работу допоздна.

В прошлом году девушка использовала только 8 дней оплаченного отпуска из положенных 20. При том, что 6 из них были по болезни.

«Никто не тратит свои дни отпуска», - утверждает сама Эрико Секигучи.

Но правительство всерьез настроено изменить эту ситуацию.

В соответствии с разрабатываемым законом, обеспечить своим сотрудникам необходимый им отдых - станет областью ответственности работодателей. Они должны будут уговаривать работников уходить на выходные.

Япония составляет этот закон в течение уже многих лет, но в последние годы возросли проблемы, связанные со здоровьем населения и производительностью труда.

Одна из причин этой проблемы в том, что многие бояться обидеть своих коллег тем, что уйдут в отпуск: в исторически конформистской культуре люди боятся нарушить гармонию.

И постепенно стало считаться, что выходные берут только слабаки.

Такой подход несет с собой и социальные проблемы. Например, Эрико боится, что с таким графиком она никогда не выйдет замуж, разве что за коллегу из офиса.

Она бы хотела, чтобы в один момент все компании просто закрылись, а потом открылись и позволили бы своим сотрудникам брать выходные без угрызений совести.

Образ жизни трудоголика и связанное с ним нежелание пар растить детей уже давно считают причиной резкого падения рождаемости в стране, что подрывает третью по величине экономику в мире.

В Японии работа до смерти в буквальном смысле – это трагедия настолько частая, что даже получила свое название – кароси.

По оценкам правительства, в год случается около 200 смертей кароси от таких причин как инфаркт миокарда или кровоизлияния в мозг после долгих часов работы.

И это при том, что депрессии и самоубийства от переутомления не входят в это число.

Около 22% японцев работают более 50 часов в неделю, по сравнению с 16% американсцев, 11% французов и немцев. Но вот в Южной Корее таких трудоголиков даже больше, 35% населения.

Новый закон позволит работать по более гибкому графику, поощряя тем самым родителей проводить больше времени с детьми.

Япония прославилась тем, что люди там тяжело и много работают, но также это крайне бюрократическая страна, что в данном случае является синонимом неэффективности.

Работники задерживаются во имя командного духа, несмотря на то, что в состоянии переутомления эффективность их труда довольно низкая.


Мне кажется странным, почему касательно этой темы часто вспоминают только Японию. Да, там народ так к этому относится - как к должному. У нас это называется "начальство заставило работать" и работают по 12 через 12 тоже долгое время. Конечно же все эти переработки нигде не отмечаются и считается, что это "в порядке вещей". Остаться после работы что то доделать, взять работу и поработать дома, на выходных. Разве не бывает такого? Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -3
    sweeta
    Читатель | 3 064 коммент | 1 публикация | 8 октября 2017 20:10
    фанатики
    Показать
  2. +2
    электрик
    Читатель | 2 172 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 21:05
    У нас такая же хрень практикуется причем из руководства пена валит как из огнетушителя когда начинаеш намекать где ты видал их с ихними переработками. В отличии от японцев у нас еще и зарплату не платят.
    Главное при достижении цели не забыть что она из себя представляет.
    Показать
  3. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 018 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2017 21:35
    слабаки эти японцы.
    «Сдачу Новороссии не простим»
    Игнорирую: hopeh, pondogor
    Игнорирую статьи Осташко, Шамилёва, Гаспаряна
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.