ЧАТ

Закрывается крышка над гробом ИГИЛ* в Сирии. Но заколотить её не дают США

14:28 / 10.10.2017
1 603
1
После окружения и ожидающегося взятия под правительственный контроль города Дейр-эз-Зор в Сирии под контролем запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ оставался один крупный город – Аль-Маядин. Он даже был назначен очередной "столицей" неудавшегося "халифата". Но сегодня поступают сообщения, что правительственные войска с неумолимостью задвигающейся крышки гроба обходят этот город с запада, юго-запада и уже с юга. Сирийской армией (САА) взяты под контроль районы Аль-Матар Аль-Махджур, Макеф Аль-Ганам, промзона и несколько кварталов на западной окраине города, сообщает сирийское информационное агентство САНА.

Это означает тактическое окружение "столицы" экстремистов, которое постепенно переходит в стратегическое. По мнению военных экспертов, сирийские войска будут продвигаться дальше вдоль русла Евфрата к совсем уже последнему важному пункту, остающемуся в руках террористов – городу Абу-Камаль. Там находится ключевой погранпереход на территорию Ирака, контроль над которым означает надёжную плечевую связь САА с иракской армией, а главное – обладание прямой дорогой между Ираном и Сирией.

Таким образом, взятие этого погранперехода правительственными силами Дамаска будет означать стратегический выигрыш в гражданской войне у… Израиля и США.

Парадокс гражданской войны в Сирии

Нет, парадокс – кажущийся. Сама по себе гражданская война в Сирии уже выиграна законным правительством Башара Асада при поддержке России. Ещё остающиеся очаги вооружённой оппозиции разрознены, политически раздроблены, испытывают трудности со снабжением. И главное – неприятности в виде лихих набегов на коммуникации и города причинить ещё в состоянии, но на какую-либо стратегическую угрозы уже не способны. Сирийская же армия, напротив, по мере высвобождения сил в результате победы над ИГИЛ будет всегда в состоянии достичь стратегического перевеса над любым, кто попробует всерьёз дёрнуться.

Таково мнение военных экспертов.

Таким образом, война в Сирии из фазы горячей гражданской перешла в фазу столкновения между кураторами различных сил за послевоенное устройство вокруг Сирии. Именно этим военные специалисты объясняют перемежающиеся истерики со стороны США и грозное шипение со стороны Израиля.

Цели США понятны: они хотят любой ценою остаться в Сирии, зацепившись за курдов и предоставив в их распоряжение – их же руками – экономическую базу в виде сирийских нефтяных промыслов в провинции Дейр-Эз-Зор. Это – знакомая, даже, можно сказать, излюбленная схема Вашингтона по организации двух режимов в одной стране и одном народе. С разделением страны и фактической оккупацией части её. И Сирии уготована доля этакого ближневосточного Вьетнама.
США

Так что дальнейшие шаги Вашингтона предсказать нетрудно: созыв какого-нибудь представительного собрания сирийских курдов, реанимация покамест задвинутой, но не забытой идеи провозглашения Федерации, провоцирование столкновений с правительственной армией Сирии, после чего официальная просьба к США помочь молодой курдской демократии вооружённой силою.

И на это Вашингтон пойдёт, поскольку кроме явственного желания держать свою окровавленную пятерню в сердце Ближнего Востока ему важно ещё и блокировать Иран. И именно этим некоторые политические наблюдатели объясняют последние нелогичные на первый взгляд словесные атаки президента Дональда Трампа на Иран, будто бы торгующий с КНДР и помогающей режиму Ким Чен Ына военными секретами.

Логики, признаем, действительно нет: не расправившись с одним врагом, заводить себе другого на ином боку планеты – не самый предусмотрительный шаг. Однако всё объясняется тем обстоятельством, что в стремлении "отбрасывать" Иран у США есть мощный союзник – Израиль. А может быть, по уверениям некоторых знающих подводные камни здешней политики наблюдателей, и не союзник, а – патрон. Шеф, босс, как угодно, имеющий возможность руководить действиями США через своё могучее лобби в этой стране.

Парадокс и следствие

Израиль в его антииранской политике понять можно. Тегеран официально не признаёт такого государства, и в его политике по отношению к нему мало что изменилось (если изменилось вообще) со времён президентства Ахмадинежада, который вообще обещал сбросить Израиль в Средиземное море. Поэтому прямой путь по "шиитскому мосту" от границы Ирана до границы собственно Израиля Иерусалиму нужен примерно так же, как нескончаемый ночной кошмар.

А тут ещё сирийская армия перевела одно из своих высвободившихся в результате политики деэскалации подразделений из занятого оппозицией эксклава на границу с Израилем на Голанских высотах. Это при том, что и так на оккупированную Израилем их часть залетают снаряды с сирийской территорией, а позиции напротив израильтян занимают непримиримые отряды проиранской "Хизболлы". Не хочешь, а зачешешься от такого соседства. А ежели вскоре, после освобождения Абу-Камаля сирийской армией наладится прямая дорожка от шиитского Ирана через шиитский Ирак и союзную Сирию непосредственно на границу Израиля с Сирией… Да по ней однажды могут прикатить подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР)… В общем, самое время вибрировать и предусматривать контрмеры заранее. Ибо та же война в Сирии показала, что ныне на Ближнем Востоке может случиться всякое. А потому лишняя паранойя для маленького Израиля никогда не будет… лишней.

Поэтому прав Израиль или неправ (а объективно он – оккупант на Голанских высотах), но реальность такова, что это государство является противником союзников Башара Асада. И, следовательно, противником нынешней Сирии. И потому надо ожидать, что Иерусалим будет всеми возможными силами поддерживать её врагов. То есть – ИГИЛ, США, Федерацию сирийских курдов и всех прочих имеющихся ещё недобитых антиасадовцев.
сирия


Союз невозможных союзников


Понятно, что ещё лет тридцать назад такого союза, пусть и негласного, представить было нельзя. Или очень сложно. Еврейское государство в союзе с исламистскими экстремистами буквально фашистского типа, к ним плюсом заливные шейхи и контролируемые ими суннитские племена и группировки – это салат оливье из несочетаемых элементов. Но ныне США всех приучили к новой истине: идеология – ничто, история – ничто, даже вера – ничто. Главное – геополитическое первенство над планетой или, в региональном варианте, над тем или иным регионом.

Так что сегодня на каждое сообщение о том, что, к примеру, 4-я механизированная дивизия и 5-й легион САА освободили город Хатла аш-Шаркия, расположенный возле нефтяных месторождений Аль-Умар или что сирийская армия достигла моста Сиясия в Дейр-эз-Зоре, будут вызывать следствия в виде резких контрнаступлений террористов (или тех, кто заместит их после окончательного разгрома ИГИЛ). Следствия вроде тех, что недавно обрушилось на трассу Сухна – Дейр-эз-Зор и которое до сих пор окончательно не купировано правительственными силами.

Естественным надо считать и сговор между ИГИЛ и курдами, как ядром Сирийских демократических сил (СДС), который, по новейшим сообщениям, позволил террористам из ИГИЛ перемещать тяжёлое вооружение и танки с линии соприкосновения между ними. В обмен на территории: только что СДС заняли населённые пункты Цугайр Кабира, Хувайдж Дияб, Абу Гамин и Мухаймида. Не стоит и возмущаться тем, что, по некоторым заслуживающим доверия данным, между СДС и ИГИЛ уже согласована сделка, по которой «халифатчики» в ближайшее время оставят удерживаемые ими районы Ракки в обмен на безопасный выход под прикрытием суннитских племенных вождей. А достаточно напомнить, что главную живую силу ИГИЛ на территории Сирии и Ирака составляют не какие-то там исламисты-добровольцы из дальних стран, а местное суннитское население. А руководят «мясом» профессиональные офицеры из бывшей армии Ирака, тоже сунниты по происхождению.

Соответственно, следующим этапом развития схемы станет перемещение «бармалеев» на фронт против правительственных войск. А за их спинами, согласно информации, ставшей доступной Царьграду, будет затеяно переформатирование ИГИЛ в новую «демократическую» группировку, которая вступит в федерацию с курдами и начнёт защищать земли за Евфратом как свои собственные. Каковыми они по факту и являются.

И конфигурация станет, в глазах американских стратегов, совершенной. ИГИЛ официально разгромлен – причём, скорее всего, силами американской коалиции. Недаром уже апробированы несколько вбросов через СМИ: о том, что сирийцы с русскими провоцируют войну со Штатами, поскольку не соблюдают договорённость о разделе сфер влияния по Евфрату (каковой договорённости не бывало никогда), а также о том, что именно американская коалиция внесла основной вклад в разгром ИГИЛ.

Так что ожидается этот самый официальный разгром с появлением «цивилизованной» оппозиционной силы под контролем США. И тогда, если с курдами у правительства в Дамаске шанс договориться о возврате захваченных территорий в обмен на широкую автономию на собственно курдских землях есть, то с курдско-суннитской коалицией с ИГИЛовским бэкграундом и под эгидой США и Израиля – никакого.

Что в этих условиях делать России, единства мнений и прогнозов среди специалистов нет. Принято к сведению сообщение официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова о том, что "российскими ВКС уничтожена экономическая инфраструктура ИГИЛ в Сирии и пресекаются любые попытки возобновления террористами добычи и незаконной реализации углеводородов в Сирии». И что «источников финансирования закупок вооружения и боеприпасов, а также вербовки наемников у ИГИЛ в Сирии нет".

Это может быть намёком на то, что и новой инкарнации ИГИЛ в составе курдско-суннитской федерации пользоваться захваченными ресурсами не дадут. Но в любом случае ясно, что и Москва, и Дамаск стоят сегодня перед первыми послевоенными вызовами, которые могут оказаться не менее сложными, нежели вызовы заканчивающейся войны.

-----------------

*ИГИЛ, террористическая организация, запрещенная в России


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    seriyvolk9
    Читатель | 1 384 коммент | 0 публикаций | 10 октября 2017 16:04
    В общем, ничего хорошего нас не ждёт, стоит России уйти из Сирии, процесс пойдёт в обратку, до Дамаска
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.