ЧАТ

"ФБР пикчерз" представляет. Как американские спецслужбы завербовали Голливуд

11:54 / 12.10.2017
454
0

Каким вы представляете себе агента ФБР? "Ну, допустим, — скажет читатель, — это такие обаятельные ребята, как бригада сыщиков из сериала "Мыслить как преступник" или "Менталист". Женщины там обаятельные и целеустремлённые, как Алекс Пэриш из "Базы Куантико", а мужчины — элегантные и сильные, как агент Дейл Купер или как Рэймонд Реддингтон из "Чёрного списка". И, конечно, среди них есть забавные чудаки-гении с запредельным ай-кью, совершенно зацикленные на работе, — как Малдер и Скалли из "Секретных материалов".

Возможно, вам придут на ум другие герои из любимых телесериалов, но важно вот что: рассуждая о сотрудниках американских спецслужб, мы чаще всего представляем себе киногероев.

И это вовсе не случайно: как выяснили журналисты портала Buzzfeed.com, дирекция ФБР негласно контролирует производство телевизионного контента, чтобы улучшать имидж американских спецслужб.

Конечно, такие тёплые отношения между Голливудом и спецслужбами существовали далеко не всегда. Со времени великого немого кино агентам госбезопасности было довольно неприятно видеть, как их изображают на экране то в роли полных тупиц, то в образе жалких и опустившихся пьяниц, а поэтому ещё со времён директора ФБР Эдгара Гувера спецслужбы старались оказывать поучительное влияние на сценаристов и режиссёров.

Строптивцы попадали под прицел Комитета по расследованию антиамериканской деятельности, ещё в 1947 году взявшего под колпак всю американскую киноиндустрию. В целях борьбы с коммунизмом Гувер положил начало общественной травле многих известных актёров, сценаристов и режиссёров. В списки неблагонадёжных американцев попали Хамфри Богарт, Чарли Чаплин, Лорен Бэколл и Кэтрин Хепбёрн. Поучительная история произошла с актрисой Джин Сиберг. Спецслужбы опубликовали информацию о том, что отцом её ребёнка якобы является любовник Реймонд Хьюитт — глава террористической организации "Чёрные пантеры", а законный супруг Ромен Гари будто бы не имеет никакого отношения к беременности. От стресса у Сиберг родился мёртвый ребёнок, а ещё через некоторое время, устав доказывать, что она не была любовницей террориста, актриса приняла огромную дозу снотворного у себя в машине и умерла.

Ныне же между ФБР и деятелями телебизнеса царит полная любовь и взаимопонимание. Согласно американским законам только ФБР имеет исключительные права на распоряжение символикой своего ведомства. Так что киношники, желающие снимать триллеры и детективы на основе случаев из жизни секретных агентов ФБР, должны получить в ведомстве разрешение на использование их логотипа и фирменной символики. ФБР, конечно, никогда не запрещает снимать себя, но в качестве ответной любезности специалисты пиар-департамента всегда просят почитать сценарий. Потом всегда следует вежливая просьба: а не могли бы вы кое-что поменять? Взамен агенты ФБР обещают поделиться информацией из реальных уголовных дел, чтобы производители кино и сериалов могли бы поставить в титрах завлекательную строчку "Основано на реальных событиях".

Например, режиссёр Генри Алекс Рубин, автор фильма "Связи нет" (Disconnect), рассказывающего о том, как агенты ФБР накрыли притон, транслировавший сексуальные оргии в Интернет, вспоминает, как агенты ФБР попросили его подкорректировать "чересчур жёсткие" образы представителей спецслужб.

— Они мне сказали: "Мы так не работаем, мы действуем более вежливо и дружелюбно", — вспоминает Рубин.

После того как сценаристы переделали сценарий, удалив из действия плохих, коррумпированных агентов, сюжет только стал запутаннее.

И это не единичный случай. Согласно досье Buzzfeed.com, в течение года подразделение по связям с общественностью ФБР обрабатывает до 1000 запросов и обращений от кино и телестудий. Конечно, большая часть их касается разрешения на использование логотипа ФБР. Есть запросы о предоставлении документальных кадров из архива ведомства. Но есть и забавные просьбы. Например, сценаристы некоего сериала о зомби-апокалипсисе, решившие повторить успех "Ходячих мертвецов", просили раскрыть им секретную информацию о том, какова инструкция для агентов ФБР, если они когда-нибудь встретят зомби. В ФБР отшутились: дескать, если зомби не совершил никаких преступлений, то его поведение будет вне компетенции бюро. И посоветовали обратиться в Центр по контролю за заболеваниями — наверняка там должны знать, что делать с ожившими мертвецами.

Часто продюсеры фильмов идут на более плотный контакт с ФБР. Например, сценарий фильма "Поймай меня, если сможешь", где Том Хэнкс играл агента Карла Ханратти, был отредактирован настоящим агентом ФБР Джо Шеа, который в действительности поймал мошенника Фрэнка Абигнейла.

В тесном сотрудничестве с ФБР был снят и культовый фильм "Молчание ягнят" — мало кто знает, что героиня актрисы Джоди Фостер тренировалась в реальной академии ФБР "Куантико".

Впрочем, ФБР далеко не единственная спецслужба, которая ведёт свою деятельность в Голливуде. Ещё со времён вьетнамской войны кинобизнес пытался приручить и Пентагон. Генералы, предлагая киношникам использовать для съёмок самые настоящие авианосцы, танки и вертолёты, требовали взамен всего ничего — предварительного одобрения сценария. И часто продюсеры шли навстречу генералам. Например, из знаменитого фильма Ридли Скотта "Чёрный ястреб", вернее из версии, предназначенной для DVD-дисков, по требованию генералов были вырезаны все сцены с участием полковника Майкла Стила (его играл Джейсон Айзекс), командовавшего операцией в Могадишо. Дело в том, что уже в 2003 году полковник Стил, направленный воевать в Ирак, оказался замешан в расстрелах пленных иракских солдат, организации пыток и казней мирного населения. И тогда генералы не придумали ничего лучше, чем убрать из героического фильма всех опозорившихся "героев".

Открыли свои представительства в Голливуде и другие государственные агентства — от НАСА до Управления по борьбе с наркотиками при Минюсте. Не так давно выяснилось, что борцы с наркотиками потратили десятки миллионов бюджетных долларов, чтобы такие студии, как НВО, Netflix, а также другие поставщики сериалов в Интернете внедряли бы антинаркотические идеи в сценарии популярных сериалов, например в сериал "Во все тяжкие".

Хуже всех сейчас дела с пиаром обстоят у ЦРУ: пока что американских "рыцарей плаща и кинжала" олицетворяет только несчастная Кэрри Мэтисон из сериала "Родина", страдающая биполярным расстройством и хронической депрессией — в том числе из-за постоянных предательств со стороны коллег.

Но, думается, в скором времени эта имиджевая недоработка будет исправлена, и тогда на экранах мира появятся новые агенты ЦРУ, напоминающие нашего Максима Максимовича Исаева. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)