Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите » E-news.su
ЧАТ

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите

21:13 / 21.12.2017
1 867
3

Словно бы по воле жестокой иронии места, наделенные многочисленными сокровищами древних цивилизаций, оказались в фокусе наиболее проблемных конфликтов на нашей планете. Увы, когда войны угрожают уничтожить величайшие памятники истории, людям остается лишь оценивать масштабы невосполнимых потерь.

Просмотрев этот список, я поймал себя на мысли, что многое из этого мы с вами обсуждали и рассматривали подробно в постах. Я на самом деле даже и не думал, что в реальности этого уже не увидишь. Жаль.

Давайте посмотрим, чего лишилась наша цивилизация, а я буду вам подсказывать, где мы это рассматривали подробнее …

1. Большая мечеть в Самарре, Ирак


Построенная в 9 веке на реке Тигр к северу от Багдада, когда-то она считалась самой большой мечетью в мире. Главной деталью постройки выступала башня Малвия – 52-метровый минарет, обвитый спиралевидными пандусами для желающих подняться на нее прихожан. В 2005 году во время нападения повстанцев на позиции НАТО постройка была взорвана, в результате чего вершина минарета и окружающие ее стены оказались полностью уничтоженными.

2. Бамианские статуи Будды, Афганистан


Наиболее впечатляющим наследием буддизма в раздираемой войной стране некогда можно было назвать высочайшие в мире статуи Будды, возвышающиеся на 53 и 35 метров. Эти монументы, вырезанные из песчаника, простояли около 1500 лет, пока талибы, считая памятники проявлением идолопоклонства, не уничтожили их при помощи динамита.

3. Древний город Босра, Сирия[/b]


Это место, бывшее однажды столицей арабской империи римлян, населяли люди в течение 2500 лет. Центром выступал великолепный театр, датирующийся вторым веком. Этот памятник архитектуры столетиями оставался сохранным, вплоть до минометного обстрела, серьезно повредившего его конструкции во время нынешнего вооруженного конфликта.

[b]4. Нории Хама, Сирия



Эти 20-метровые колеса были впервые описаны в 5 веке как успешно исполненная оросительная система. Семнадцать деревянных норий (машин для подъема воды в водопровод) сохранились до наших дней и стали основным туристическим центром города Хама. Однако заинтересованные ученые с сожалением отмечают, что в 2014 году несколько колес было сожжено боевиками.

5. Цитадель Алеппо, Сирия


Эта крепость возвышалась здесь по меньшей мере четыре тысячи лет, став свидетелем торжества Римской, Монгольской и Османской империй. Практически не изменившись с 16 века, этот объект всемирного наследия был знаменит не только в Сирии, но и во всем мире. Во время недавних боевых действий цитадель была использована в качестве военной базы и некоторые из ее исторических зданий оказались разрушены.

6. Алеппо Сук, Сирия


Крытые рынки Старого города всегда были знамениты лучшими продуктами питания, тканями и аксессуарами, представленными местными торговцами. Однако эти древнейшие рыночные туннели, увы, вынуждены были стать ареной ожесточенных боев, в результате чего многие из них оказались поврежденными до неузнаваемости.

7. Мост Дейр-эз-Зор, Сирия


Этот французский подвесной мост служил популярным пешеходным переходом и смотровой площадкой с видом на реку Евфрат. Во время битвы за город он обрушился под обстрелом.

8. Нимруд, Ирак


Древний ассирийский город возле провинции Ниневия, располагавшийся на территории современного Ирака, обладал бесчисленными сокровищами, в числе которых были статуи, памятники и драгоценные камни. После вторжения в 2003 году он был опустошен вследствие грабежей. Многие из украденных ценностей можно обнаружить сейчас в музеях за рубежом.

9. Крак де Шевалье, Сирия


Замок крестоносцев 11 века пережил столетия битв и стихийных бедствий, став объектом Всемирного наследия. В 2013 году его стены были сильно повреждены после воздушных налетов и артиллерийских обстрелов, когда внутри замка заняли позиции повстанцы.

10. Могила Ионы, Ирак


В этом месте, согласно преданиям, покоится библейский пророк Иона вместе с зубом кита, проглотившего его. Могила датировалась 8 веком до нашей эры и имела большое значение для христиан и мусульман. Но в 2014 году боевики ИГИЛа взорвали ее, проводя кампанию против предполагаемого отступничества.

11. Пальмира, Сирия


«Оазис в Сирийской пустыне». По данным ЮНЕСКО этот арамейский город существовал со второго тысячелетия до нашей эры и обладал некоторыми из самых передовых архитектурных объектов того периода. К сожалению сейчас Пальмира полностью опустошена мародерами.

Пальмира. Ее красота тихая, естественная, город как бы продолжает окружающую природу. Из желтого песка долины, обрамленной лиловыми холмами, поднимаются колонны с капителями — кудрявыми, словно кроны пальм.

12. Музей геноцида армян, Сирия

Величайшие постройки, которые вы никогда не увидите

Мемориал Дейр-эз-Зор, построенный в честь 1,5 млн убитых в период 1915-1923 годов, стал местом ежегодного паломничества людей со всего мира. В комплекс входила церковь, музей и Вечный огонь. В 2014 году комплекс был разрушен силами ИГИЛ.

13. Сирена, Ливия


Этот священный для греков и римлян город был построен в 630 году до н. э. и стал основой многих мифов и легенд. Его руины были одними из наиболее хорошо сохранившихся исторических памятников того периода, но в ходе ливийской революции были снесены обширные участки, в том числе и уникальный некрополь.

14. Музей исламского искусства, Египет


Одна из самых впечатляющих в мире коллекций, содержащая более чем 100 тысяч экспонатов, относящихся ко всем эпохам исламской истории, хранилась в этом музее. Он был построен в 1881 году, а совсем недавно в нем были проведены реконструкции, обошедшиеся в миллионы долларов, и длившиеся в течение восьми лет. Вскоре после повторного открытия автомобиль с бомбой в салоне, врезавшийся в находящееся неподалеку здание полиции, стал причиной катастрофических разрушений и музей пришлось закрыть снова.

15. Куэйд е Азам, Пакистан


В этом скромном, но элегантном 121-летнем деревянном доме доживал свой век первый в стране генерал-губернатор Мухаммед Али Джинн. В 2013 году постройка была атакована сепаратистской группировкой, вооруженной ракетами, и почти полностью разрушена. На её месте теперь возводится новое здание.

16. «Старый Бейрут», Ливан


15-летняя гражданская война, конфликты с соседними странами, а также всплески городской преступности лишили «Ближневосточный Париж» большей части его былого лоска. От когда-то знаменитого своими изысканными видами и архитектурой стиля ар-деко места на сегодняшний день по оценкам экспертов осталось всего 400 (из 1200) охраняемых исторических зданий.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    леонид56
    Читатель | 5 219 коммент | 1 публикация | 21 декабря 2017 22:25
    Какими же животными надо быть что бы это уничтожать. Создавать они не способны, зато уничтожать памятники древних цивилизаций под крики что кто то там акба, это всегда пожалуйста. Зверьё бешеное. А их хозяева ещё более.
    Показать
    1. +4
      АзерАнтифашист
      Журналисты | 2 742 коммент | 1 040 публикаций | 22 декабря 2017 10:53
      Сама многовековая история этих памятников доказывает что это зверьё к Исламу не имеет никакого отношения, а является чуждым фашистским элементом внедренным на Ближний Восток с помощью врагов как Ислама так и местных народов (сионистами?).

      Если бы эти здания каким-то образом противоречили Исламу их бы уничтожили многие поколения мусульман живжих до нас. В том числе сподвижники пророка которые первыми увидели их в 7 веке. Никому никогда не мешали, и вдруг появилась черная чума, которая решила что их надо уничтожить? И после этого их даже исламистами называть как-то стремно... фашисты, не больше, не меньше.
      Показать
  2. +1
    Morales
    Читатель | 102 коммент | 5 публикаций | 22 декабря 2017 17:19
    Стирание и искажение чужой истории не случайность а скорее закономерность. И закономерность эта дает четкое понимание целей заинтересованных групп.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.