ЧАТ

Нью-Йорк потребовал миллиарды долларов с нефтекомпаний за изменения климата

00:20 / 11.01.2018
1 034
3

Власти Нью-Йорка обвиняют крупнейшие нефтяные компании мира в потворстве изменениям климата и намерены взыскать с них миллиарды долларов, пишет The New York Times.

Крупнейший город США подал иск в окружной суд по Южному Нью-Йорку (Манхэттен) к BP Plc, Chevron Corp., ConocoPhillips, Exxon Mobil Corp. и Royal Dutch Shell Plc, чтобы "защитить ньюйоркцев от последствий изменений климата", заявил в среду мэр города Билл де Блазио.

"Мы донесем борьбу с изменениями климата прямо до этих компаний, которые знали о последствиях и намеренно вводили общество в заблуждение, чтобы защитить прибыль, - сказал он. - Их жадность поставила нас в это положение, и теперь им придется разделить с Нью-Йорком затраты на обеспечение безопасности".

Также, по словам мэра, городские пенсионные фонды, объем активов которых составляет $189 млрд, откажутся от инвестиций в нефтегазовые и угольные компании. Пять пенсионных фондов Нью-Йорка вложили около $5 млрд в ценные бумаги свыше 190 компаний, связанных с ископаемыми видами топлива, пишет The Financial Times.

В исковом заявлении Нью-Йорка утверждается, что ответчики "из-за добычи и продажи ископаемых видов топлива несут коллективную ответственность за более чем 11% всех объемов загрязнения из промышленных источников, которое накапливалось в атмосфере с первых дней промышленной революции".

Представитель Shell Кертис Смит заявил агентству Bloomberg, что компания считает изменение климата "сложной проблемой общества, которую следует решать за счет здравой государственной политики и культурных преобразований, а не в суде". Остальные ответчики пока не комментировали иск Нью-Йорка.

Ранее подобные исковые заявления были направлены в суды городами штата Калифорния, включая Сан-Франциско, Окленд и другие. Национальная ассоциация промышленников США назвала подобные иски ничем не обоснованными и политически мотивированными. Как сообщает CNN, ExxonMobil сочла калифорнийские иски частью "масштабного заговора" против компании и грозила городским властям судебными контрмерами.

Ранее ученые назвали 2017 год одним из трех самых жарких в истории.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Larissa
    Журналисты | 987 коммент | 295 публикаций | 11 января 2018 02:38
    Хоть на этот раз не обвинили Россию в загрязнении окружающей среды. Теперь пусть судятся! А то Щаранский умудрился недавно обвинить Россию, что их секретный спутник не вышел на орбиту по нашей вине.
    Показать
  2. 0
    lenivez007
    Читатель | 863 коммент | 0 публикаций | 11 января 2018 07:58
    Не фиг было "Парижские соглашения по климату" игнорировать, типа СШП - самые умные!
    Показать
  3. 0
    скиталец
    Читатель | 6 955 коммент | 0 публикаций | 11 января 2018 11:36
    Цитата: lenivez007
    Не фиг было "Парижские соглашения по климату" игнорировать, типа СШП - самые умные!

    это по русски называется - срать под себя, сидеть по уши в говне и говном в других кидатся
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.