Зажигательные русско-немецкие отношения » E-news.su
ЧАТ

Зажигательные русско-немецкие отношения

14:14 / 11.01.2018
1 120
3
Кто был первым в гонке конструкторов огнемётов


Мы считаем, что радио изобрёл А.С. Попов, немцы говорят ― Г.Р. Герц. Мы считаем, что телевидение изобрёл В.К. Зворыкин, ― нет, это был барон фон Арденне, поправляют немцы. А вот изобретение огнемёта немцам приписывает весь мир, но мы можем уверенно заявить, что родина огнемётов ― Россия.

Испокон веков люди экспериментировали с огнём, и, как известно, греки в VII веке нашей эры добились изрядных успехов в его военном применении. Россия, духовная преемница Византии, вместе с двуглавым орлом получила в наследство мечту о флоте и любовь к извержению пламени. В Петровскую эпоху и то, и другое объединил Василий Дмитриевич Корчмин, который вооружил фрегаты «Святой Яков» и «Лансдоу» огнемётами своего изобретения. Правда, только их, но под пеплом неудач продолжала тлеть искра будущих открытий.

В 1898 году капитан Михаил Антонович Зигерн-Корн, военный инженер и офицер 1-го саперного батальона Русской императорской армии, представил проект оборонительных огневых препятствий, которые создавались горящими струями керосина, бьющими из трубопроводов, заложенных в брустверах.

Ещё он разрабатывал аналогично устроенный переносной ранцевый огнемёт: керосин под давлением выбрасывался из брандспойта и воспламенялся зажигателем. Главное инженерное управление от этих шайтан-конструкций с ужасом отмахалось, в основном из-за небезопасности и уязвимости трубопроводов, подававших керосин. Но именно этот год мы можем считать годом рождения огнемётов на российской земле.


Испытание первого германского траншейного огнемета на полигоне Усть-Ижора под Санкт-Петербургом, 1909 г.

В 1909 году у огнемётов появился новый шанс. Немецкий изобретатель Рихард Фидлер, запатентовавший в 1901 году в германском патентном ведомстве «Способ получения больших масс пламени», обратился к Николаю II, предлагая сразу три типа огнемётов: малый, средний и тяжёлый.

Весной 1909 года ГИУ провело полигонные испытания и опять осталось недовольно: небезопасно, трудоёмко, затратно. Фидлер не сдавался и в 1910 году представил улучшенный вариант лёгкого ранцевого огнемёта. ГИУ решилось приобрести десять экземпляров, а также все эксклюзивные авторские права на изобретение. Но в 1911 году опять передумало выпускать огнемёты: чёрт их знает, а если не сработает?

Сработало. В мае 1915 года немецкие огнемёты выжгли защитников форта Во, показав превосходные результаты в ходе боёв за подземные сооружения. В то же время тяжёлый траншейный огнемёт был применён против англичан, сразив наступающую пехоту наповал. Рейхсвер испепелял, не зная жалости.


Германский солдат с огнеметом «Клейф М. 1915»

Слава немецких огнемётов, подхваченная прессой, прогремела по всей Европе. Журнал «Нива» объявил новое оружие противоречащим законам божьим и человеческим. Русское командование немедленно захотело такое же, но своё! Зигерн-Корн к тому времени уже вышел в отставку, и доработкой русских огнемётов занялся Александр Иванович Горбов, профессор Николаевской инженерной академии.

В 1916 году по поручению Химического комитета при Главном артиллерийском управлении Генштаба его сменил конструктор Товарницкий, который спроектировал и испытал свою модель огнемёта. Огнемёт системы «Т» был принят на вооружение и весной 1916 года впервые применён в бою. Однако на всякий случай также закупили и английские огнемёты систем Ливенса и Винсента.

Чувствуя обидное отставание, русские военные инженеры в том же 1916 году изобрели огнемёт по-новому. Странден, Поварнин и Столица сконструировали принципиально иной, фугасный поршневой огнемёт, в котором для выталкивания огневой смеси использовалось давление пороховых газов. Обладавший большей мощностью и дальностью действия фугасный огнемёт СПС поступил в производство в начале 1917 года, когда уже стало не до него.

Но именно этот момент стал поворотным в истории огнемётов. Советские огнемёты стали делить на «Р» (ранцевые, приводимые в действие сжатым воздухом) и «Ф» (фугасные, с пороховым зарядом). Фугасный огнемёт впервые был применён в 1920 году РККА в ходе Гражданской войны.


Фугасный огнемет Abwehrflammenwerfer 42 копия Фог-1

Плотное послевоенное сотрудничество СССР и Веймарской республики область зажигательного оружия не затронуло, так что для немцев фугасные огнемёты в 1941 году оказались очень зажигательным сюрпризом. Вскоре они прилежно скопировали ФОГ-1 для собственных нужд под зуболомным названием Abwehrflammenwerfer 42. Мы, кстати, и ранцевые огнемёты допилили, но, в отличие от фугасных, советские ранцевые немцев не интересовали: у них были свои, ничем не уступавшие.

С окончанием Второй мировой войны закончилось и русско-немецкое состязание вооружений. Германия сошла со сцены, и у нас появились новые соперники в «холодной войне», градус которой подогревался уже совсем иными типами зажигательного оружия. Варвара Стешевич

Зажигательное оружие России


Первый российский огнемёт был предложен в июне 1916 года. Разработчиками новинки стали конструкторы Странден, Поварнин и Столица, в честь которых огнемёт получил название СПС.

По принципу действия устройство относилось к фугасным огнемётам — огнесмесь выталкивалась не сжатым воздухом, подаваемым из баллона, а за счет создания давления пороховых газов при воспламенении метательного заряда. Образец успешно прошёл испытания и в 1917 году и был принят на вооружение. Первое известное применение огнемёта СПС состоялось осенью 1920 года при обороне Рабоче-крестьянской Красной Армией (РККА) Каховского плацдарма.


Фугасный огнемет «СПС». 1 — камера для горючего; 2 — поршень; 3 — сопло; 4 — терочные свечи зажигательного патрона; 5 — зарядник; 6 — пороховой выбрасывающий патрон; 7 — провода от подрывной машинки; 8 — штырь.

Во время Великой Отечественной Войны огнемётное оружие продолжило своё развитие. В составе Красной Армии действовали части и подразделения, вооруженные фугасными огнеметами ФОГ-1 и ФОГ-2. Подразделения огнемётчиков, вооруженных ФОГ’ами предназначались для уничтожения танков и живой силы противника.

Фугасные огнемёты ФОГ представляли собой цилиндр с направляющим брандспойтом и устроен предельно просто: резервуар имеет 2 отверстия, в одно из которых вварен стакан для порохового заряда, а в другое помещена сифонная трубка. Верхняя часть трубки оканчивается соплом, на котором накидной гайкой крепится мембрана, закрывающая его отверстие, через которое под давлением пороховых газов выбрасывается горючая смесь, которая на выходе поджигается.

Весил огнемёт ФОГ 32 кг и мог выбрасывать струю пламени на расстояние до 140 метров. В 1943 г. появился модернизированный фугасный огнемет ФОГ-2, который выпускался до конца войны и активно применялся на всех фронтах.


ФОГ-1

Последним Советским фугасным огнемётом стал ТПО-50. Фугасный огнемёт ТПО-50 состоял из трех одинаковых по устройству сменных стволов и лафета. Сменный ствол включал в себя корпус и головку, соединенные между собой накидной гайкой, а также пороховую камеру, сопло с запорным устройством, поршень-обтюратор и механический или электрический взрыватель.

В корпусе размещалась огнесмесь и создавалось рабочее давление. К нему были приварены колодки прицельной рамки и упор тройного хомута. На штампованном сферическом дне корпуса имелось ухо для крепления ствола на лафете. В отверстиях уха крепилась ручка, за которую ствол переносился. Транспортировка ТПо-50 осуществлялась как на специальном станке, так и на лыжах.


ТПО-50

Первый отечественный ранцевый огнемёт был разработан в начале 1930-х годов конструкторами Клюевым и Сергеевым. Ранцевый огнемет состоял из резервуара с огнесмесью, выполненного в виде ранца, баллона со сжатым газом, ружья-брандспойта, связанного с резервуаром гибким шлангом и снабженного автоматически действующим зажигателен, а так же ременного подвеса.

К началу 1940-х годов была разработана модификация огнемёта РОКС, получившая название РОКС-2. Баллон огнемёта РОКС-2 вмещал 10–11 литров огнесмеси, дальность огнеметания которой достигала 35 метров. Огнемёты РОКС и РОКС-2 активно применялись во время Великой отечественной войны в составе стрелковых дивизий. В первые годы войны бы выявлен и ряд недостатков ранцевых огнемётов, один из которых заключался в несовершенстве зажигательного устройства.

В связи с этим в 1943 году была разработана модификация огнемёта, получившая название РОКС-3. Работал огнемёт следующим образом: сжатый воздух, находящийся в баллоне под давлением 150 атмосфер, поступал в редуктор, где его давление понижалось до рабочего уровня в 17 атм. Под таким давлением воздух проходил по трубке через обратный клапан в резервуар со смесью.

Под давлением сжатого воздуха огнесмесь по заборной трубке, находящейся внутри резервуара, и гибкому рукаву поступала в клапанную коробку. При нажатии на курок клапан открывался и огнесмесь устремлялась по стволу наружу. На пути она проходила успокоитель, который гасил возникшие в огнесмеси винтовые вихри. Одновременно с этим ударник под действием пружины разбивал капсюль воспламенительного патрона, пламя которого направлялось козырьком в сторону дульного среза ружья-брандспойта и поджигало струю огнесмеси при вылете ее из наконечника.


Общий вид огнемёта РОКС-3

Ранцевые огнемёты РОКС простояли на вооружении РККА до 1950-х годов, после чего были заменены на огнемёты ЛПО-50, которые в отличии от огнемётов РОКС, имели в комплекте три баллона для хранения огнесмеси. Каждый баллон имел горловину для заливки огнесмеси, пиропатрон для создания рабочего давления и обратный клапан, соединенный со шлангом подачи огнесмеси. Шланги от каждого баллона соединялись в тройнике и далее огнесмесь поступала в пусковое устройство, выполненное в виде винтовки с сошками.


ЛПО-50

Все ранцевые огнемёты обладали огромным недостатком — при попадании пули или осколка в баллон с огнесмесью он зачастую взрывался и поражал не только самого огнемётчика, но и тех, кто находился рядом с ним. Для решения этой проблемы был разработан новый более безопасный способ доставки огнесмеси к цели. Так появились реактивные огнемёты.

Первым отечественным реактивным огнемётом стал РПО «Рысь», разработанный в 1975 году. Огнемёт отличался от своих предшественников тем, что стрелял специальными реактивными снарядами и ему не требовались баллон с огнесмесью и устройство поджига.

Это позволило существенно увеличить дальность стрельбы огнемёта до 400 метров, а так же значительно снизить его вес до 12,6 кг. Реактивный огнемёт «Рысь» разрабатывался на базе гранатомёта РПГ-16 и внешне достаточно похож на него, однако имеет абсолютно другой ствол. Стрельба может вестись как зажигательными, так и дымовыми снарядами. Гарантированный ресурс — 100 выстрелов.


РПО «Рысь»

В 1980 году огнемёт «Рысь» был заменён на одноразовый реактивный пехотный огнемёт «Шмель». Огнемёт Шмель весил 11 кг, прицельная дальность стрельбы с диоптрическим прицелом составляла — 200 метров, максимальная же дальность стрельбы 1000 метров. Огнемёт «Шмель» активно применялся Советской армией во время войны в Афганистане, где получил прозвище «Шайтан-труба».

За счет использования принципа объёмной детонации огнесмеси, по фугасному воздействую снаряд «Шмеля» не уступает 152 мм артиллерийскому снаряду. Огнемёт уничтожает всё живое в объёме до 80 м³. Площадь поражения на открытой местности достигает 50 м², в замкнутом пространстве — 80 м².

Из-за перепада давления, возникающем при подрыве ОДБЧ, укрытые цели, если они не герметизированы, выводятся из строя даже без пробития преграды. В начале двухтысячных в тульском КБ Приборостроения была разработана модификация «Шмель-М». Вес огнемёта снизился до 8,8 кг, а дальность полета снаряда увеличилась до 1700 метров.


РПО «Шмель-М»

В качестве менее мощной и более лёгкой альтернативы огнемёту РПО «Шмель» был разработан огнемёт малогабаритный огнемёт «Бородач», поступивший на вооружение Российской армии в 2004 году. Огнемёт был разработан на базе реактивной гранаты РШГ-2 и весит всего 4,7 кг. Прицельные приспособления МРО-А аналогичны таковым у РПО «Шмель».

Кроме базового варианта огнемёта МРО-А, снаряженного термобарическим снарядом, выпускаются варианты МРО-З с зажигательной БЧ и МРО-Д с дымовой БЧ для мгновенной постановки дымовых завес. Эффективная дальность стрельбы огнемёта составляет 90 метров, максимальная — 450 метров.


МРО-А «Бородач»


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -2
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 11 января 2018 15:51
    Как бэ за 2000 лет до этого существовал "греческий огонь".
    Показать
  2. 0
    Colonel Mossad
    Журналисты | 401 коммент | 2 017 публикаций | 11 января 2018 16:18
    Цитата: zonaru77
    Как бэ за 2000 лет до этого существовал "греческий огонь".

    Второй (second) абзац этого поста:
    Испокон веков люди экспериментировали с огнём, и, как известно, греки в VII веке нашей эры добились изрядных успехов в его военном применении.
    Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
    Показать
  3. +1
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 11 января 2018 21:04
    Да уж. Зачитался техническими подробностями и забыл про первые строчки.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.