Анкара поддержала «джихад»: Турция вооружила контрнаступление в Идлибе » E-news.su
ЧАТ

Анкара поддержала «джихад»: Турция вооружила контрнаступление в Идлибе

00:15 / 12.01.2018
1 401
23

Бронемашина, которую Турция передала боевикам

Турция поддержала контрнаступление боевиков на правительственные войска на юге провинции Идлиб вооружениями и даже бронетехникой. Об этом на своей странице в Twitter написал ведущий аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне Чарльз Листер.

«Источники сообщают, что Турция обеспечила поставки бронемашин, противотанковых гранатометов, минометов, ракет „Град“ и систем их запуска, снаряды для танков, легкое вооружение и многое другое. Все это получили группировки, не связанные с ХТШ („Хайят Тахрир аль-Шам“*, сирийская „Аль-Каида“*), чтобы начать сегодня наступление против Асада, Ирана и России на юге Идлиба и севере Хамы», — сообщил американский эксперт по группировкам боевиков в Сирии.

По его мнению, Турция надавила на подконтрольных ей боевиков и сегодня в контрнаступление пошли все основные группировки «умеренной оппозиции»: «В наступлении участвуют „Ахрар аль-Шам“, „Легион Шама“ („Файлак аль-Шам“), „Нур аль-Дин аль-Зинки“, „Свободная армия Идлиба“, „Джейш аль-Наср“, „Вторая армия“, „Джейш аль-Изза“ и другие».


Свое сообщение ведущий аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне снабдил фотографиями боевиков, на которых видны болгарские ракеты «Град» в пусковой установке и 4 новенькие бронемашины. Как написал в сети аналитик рынка вооружений Дерек Бисаккио, на фотография изображена техника не турецкого производства, а автомобили спецназначения Panthera F9, которые выпускает Minerva из ОАЭ.


Действительно, бронемашины выпускаются эмиратской компанией, но в этом году, как сообщает специализированное издание Army Recognition, Minerva открыла завод в Анкаре и собирает в Турции Panthera F9.


Сообщение Чарльза Листера о поддержке Турцией боевиков подтверждают и видеоролики группировки «Легион Шама», который она опубликовала сегодня в сети. На них, например, видно, как боевики грузятся в новые бронемашины и их колонна следует на юг провинции Идлиб.



О начале контрнаступления сообщил и пресс-секретарь «Ахрар аль-Шам» Омран Мухаммад, разместив на своей странице в Twitter заявление группировки.

Протурецкая группировка «Легион Шама», как и «Ахрар аль-Шам» может быть причастна к ракетным и минометным обстрелам российской авиабазы в Хмеймиме. Сегодня, судя по видеороликам группировки, на ее вооружении находятся почти все виды вооружений, которые коалиция поставляет боевикам: болгарские ракеты «Град», хорватские ракетные установки и мины, сербские противотанковые управляемые ракеты «Малютка» и американские противотанковые ракетные комплексы TOW.


Боевики бьют по правительственным силами болгарскими «Градами»


Этот миномет похож на автоматический миномет «Василек», из которого, по некоторым данным, обстреляли авиабазу «Хмеймим» в новогоднюю ночь

Напомним, что сегодня правительственная армия вплотную подступила к авиабазе Абу ад-Духур. Таким образом, Дамаск оказался близок к освобождению не только стратегического объекта, но и к тому, чтобы разрезать провинцию Идлиб почти наполовину, организовав два «котла». Боевики оказались в настолько непростой ситуации, что ХТШ и «Ахрар аль-Шам» обвинили друг друга в бегстве с позиций.

Ведущий аналитик Института Ближнего Востока в Вашингтоне написал, что контрнаступление позволило боевикам отвоевать 16 деревень. Проправительственный блогер The Nimr Tiger при этом пишет, что атака провалилась.

«Сегодня „Аль-Каида“ и повстанцы контратаковали в южном Идлибе и на севере Хамы. Их остановила правительственная армия и Хезболла, чья ответная атака привела к тому, что они вернули себе 80% потерянных территорий и движутся дальше», — сообщил уже редактор международного отдела кувейтской газеты Al Rai Эллия Магньер.


Контрнаступление боевиков помечено зелеными стрелками

Сообщения блогеров подтверждаются даже первыми трофеями вооружений, которые боевикам предоставила Турция. Сторонники сирийского спецназа «Тигр» разместили фотографии захваченной бронемашины Panthera F9. Их опубликовал военный блогер Qalaat al Mudiq.


Захваченная правительственной армией бронемашина боевиков

В правительственной армии заявляют, что атакуют и освобождают территорию от сирийской «Аль-Каиды», ХТШ, которая признана террористической во всем мире. Однако позиции алькаидовцев перемешаны с группировками «умеренной оппозиции», которые так и не разделились. Поэтому тяжелые потери несут и боевики, подконтрольные Турции.

Вчера МИД Турции вызвал к себе послов России и Ирана, чтобы они заставили Дамаск прекратить нарушать перемирие в зоне деэскалации «Идлиб». При этом издание Минобороны «Красная звезда» сообщило, что военное ведомство отправило письма начальнику генерального штаба вооруженных сил Турции генералу Акару Хулуси и руководителю Национальной разведывательной организации страны Хакану Фидану усмирить самих боевиков, которые атакуют российские военные объекты.

«В документах указывается на необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств по обеспечению соблюдения режима прекращения боевых действий подконтрольными вооруженными формированиями и активизации работы по выставлению наблюдательных постов в зоне деэскалации „Идлиб“ с целью пресечения подобных атак ударных беспилотных летательных аппаратов по любым объектам», — сообщила «Красная звезда».


Зеленым выделены районы под контролем Дамаска, красным — боевиков, фиолетовым — ИГ. Графика на основе карты edmaps.com.

Новый виток напряженности в Сирии, в провинции Идлиб, начался после того, как группировки «умеренной оппозиции» отказались ехать на конгресс по Сирии в Сочи в конце января. Несмотря на то, что он был согласован и президентом Турции на встрече с президентами России и Ирана, боевики объявили о создании единого операционного штаба с алькаидовской ХТШ и начали атаки на правительственные войска на севере провинции Хама, что граничит с Идлибом.

В сети появились даже снимки снарядов, которыми стреляли протурецкие боевики. На боеприпасах написали: «Хама — наша, Сочи — ваша!». Тогда же начались активные ракетные и минометные обстрелы авиабазы Хмеймим. Причиной «ответа» боевиков стали якобы бомбардировки мирного населения и наступление правительственной армии в Хаме.

Северная ее часть также входит в зону деэскалации, однако Турция до последнего времени достаточно странно контролировала перемирие. На границе расположила мощную группировку, однако на деле, судя по сообщениям активистов, все ограничивалось наблюдением за ситуацией с постов в Турции и территории Сирии, которую Анкара захватила во время операции «Щит Евфрата». Еще — над севером Сирии активно летали турецкие беспилотники. Источник

* - запрещенная в РФ террористическая организация

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    Фантомас
    Читатель | 785 коммент | 0 публикаций | 12 января 2018 01:07
    Твиттер ыксперда из Вашингтона - это не пруф.
    Хотя если парочка С-400 окажется в руках ослоебов - будет весело
    Показать
    1. 0
      Mangusto
      Журналисты | 1 656 коммент | 187 публикаций | 12 января 2018 05:08
      Хотя если парочка С-400 окажется в руках ослоебов - будет весело

      И чего они с ней делать будут?
      Действительно - поржом.
      Был на ютубе смешной ролик, как обезьяна из калаша стреляла... Так вот - С-400 намного сложнее.

      Без подготовленного в России персонала С-400 это просто груда металлолома.
      Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
      Показать
  2. -2
    Colonel Mossad
    Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 01:29
    Цитата: Фантомас
    Твиттер ыксперда из Вашингтона - это не пруф.

    Тут не только анонс и твиттер Листера, кроме анонса еще большая статья, основанная на ряде различных источников, для того, чтобы ее читать. Доктор Калаат аль-Мадик, который всю войну в гуще событий - тоже фуфло, не пруф?
    Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
    Показать
  3. +2
    Mangusto
    Журналисты | 1 656 коммент | 187 публикаций | 12 января 2018 05:27
    Вот любят сионисты (хоть израильские, хоть пиндосовские, хоть турецкие) взвалить вину на кого-то другого...
    Особенно сейчас, когда Путин с Эрдоганом каждый день на телефонной связи друг с другом. А генштабы проводят совместную операцию по зачистке Идлиба и Хамы.
    Ясно дело - не выгодно это сионистам. Ибо теряют последние отряды своей прокси-армии...

    Смотрим внимательно на эту картинку из статьи:
    Map
    От Аль-Туфании до Хмеймима 47км.
    До самой авиабазы 45км.
    Какой к едрени-фени "Град"???
    Вы чо, издеваетесь???? Учите матчасть, господа провокаторы!
    Какой технический предел у градовских карандашей болгарского производства? И какая точность попадания на предельной дальности?

    А вот у реактивных снарядов израильской LAR-160, имеющих систему наведения по GPS - и дальность подходящая, и точность, и-и-и (ой, наверное чисто случайное совпадение) обломки LAR-овских снарядов валяются вокруг а/б Хмеймим, в рабочей зоне " Панцирей".

    Так на кого стрелки переводите, קצינים לורד ?
    И с какой целью?
    Создаёте необходимую медийную картинку?
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
  4. +3
    Gene
    Журналисты | 1 315 коммент | 38 публикаций | 12 января 2018 07:30
    Инфовойна во всей красе. Пиндосам любым способом надо расколоть треугольник Турция-Иран-Россия. Кто там кого вооружает наше ГРУ знает получше американских "аналетигов". А поэтому, если что то подобное и будет наблюдаться, то реакция будет соответственная и скорее не публичная.
    Показать
    1. 0
      Colonel Mossad
      Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 09:38
      Это хорошо. Значит американцы работают бестолково, коряво, их косяки наружу, их провалы очевидны - Эрдогана не завалили, в Иране майдан сдулся, Россия и Сирия окончательно перестали доверять коалиции - замечательно.

      Но только Турция намерена закрепиться в Идлибе и заодно отжать у Сирии приграничные территории, а это в жилу уже Асаду. Вот где самая опасная точка, а вовсе не статьи и фотографии в газетах.
      Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
      Показать
      1. -1
        Mangusto
        Журналисты | 1 656 коммент | 187 публикаций | 12 января 2018 10:07
        Но только Турция намерена закрепиться в Идлибе и заодно отжать у Сирии приграничные территори

        Никто точно не знает что на самом деле на уме у турков. Но что у них получится, а что нет - зависит больше от позиций Сирии и России, а не от самих турков. Турки ныне - ситуативные союзники, которым никто особо не доверяет. Все знают, что от них можно ожидать и нож в спину. Поэтому конкретно в этом взаимодействии - сохраняем бдительность. Возможно поэтому ГШ РФ и Верховный Главнокомандующий постоянно на связи с Эрдогадом и с ГШ Турции - постоянно сверяются и ловят (как говорится) на слове.
        Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
        Показать
        1. 0
          Colonel Mossad
          Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 10:20
          Так никто и не теряет бдительность - Россия с хрущевско-брежневских времен невероятно стала прозорливой и так просто ее не надуют турки или американцы. Конечно, если бы в игре на БВ не было США вообще, то подобного союза бы не состоялось. Если с персами всегда можно договориться и там нет таких противоречий (вспомни, как мирно и спокойно все-таки решили старый каспийский вопрос), то с турками всегда надо начеку.
          Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
          Показать
        2. 0
          Colonel Mossad
          Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 10:27
          Мангусто, видиш ли, если у турков в Сирии "висит ружье" с позапрошлого года, незаконно, то есть опасность, что оно выстрелит...
          Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
          Показать
          1. -1
            Mangusto
            Журналисты | 1 656 коммент | 187 публикаций | 12 января 2018 11:00
            Разумеется есть такая опасность.
            Но от того - выстрелит или нет - зависит дальнейшая судьба Турции.
            Причём, буквально - быть или не быть такому государству, как Турция.
            Наверное ничего плохого не будет, если мраморноморские проливы отойдут под протекторат России.
            Так что может и пусть бахнет их турецкий карамультук ;)
            Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
            Показать
      2. 0
        Gene
        Журналисты | 1 315 коммент | 38 публикаций | 12 января 2018 10:12
        Но только Турция намерена закрепиться в Идлибе и заодно отжать у Сирии приграничные территории, а это в жилу уже Асаду. Вот где самая опасная точка, а вовсе не статьи и фотографии в газетах.
        В конечном итоге именно так и будет скорее всего. Сирию особо не спрашивают, Иран и Россия молча согласятся. Какую то кость Эрдогану бросить придётся. В конце концов Турция граничит с Сирией, а не Россия и для Турции это основная проблема. В общем где то надо уступать и идти на компромиссы ради конечной цели.
        Показать
  5. -1
    Reprobyte
    Журналисты | 863 коммент | 4 публикации | 12 января 2018 07:53
    Так война же выиграна, откуда там боевики???
    Показать
  6. +2
    Gene
    Журналисты | 1 315 коммент | 38 публикаций | 12 января 2018 08:23
    Цитата: Colonel Mossad
    Доктор Калаат аль-Мадик, который всю войну в гуще событий - тоже фуфло, не пруф?

    Про "доктора", кого он представляет, про "гущу событий" - можно по-подробнее.
    Показать
    1. -2
      Colonel Mossad
      Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 09:27
      Подробней это надо издалека начинать и долго растолковывать, а я тебе в репетиторы не нанимался - сам узнавай, изучай источники, анализируй информацию, тогда пройдет охота задавать примитивные вопросы.
      Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
      Показать
      1. 0
        Gene
        Журналисты | 1 315 коммент | 38 публикаций | 12 января 2018 09:46
        А тебя в репетиторы никто и не приглашает. Тебя просто просят свои доводы подтверждать фактами, а не просто языком молоть.
        Показать
        1. 0
          Colonel Mossad
          Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 10:12
          Языком пока что мелешь ты. В статье масса разных источников, я что, разжевать еще должен? Тебя аль-Мадик интересует - так и читай его твиттер,
          - QallaatAlMudiq, с его сообщениями работают многие информагентства, в первую очередь Анна-ньюс. И учись работать с информацией - не выдергивай что-то одно из общей массы - все стороны говорят свое, а ты выбирай - у кого правда, у кого фальшивка, а у кого и то и другое.

          Потому что Иран, Россия, Турция - это вынужденный треугольник, у них разные интересы на БВ, но один враг на троих. Потому они объединились, но Турция свои планы не бросит - перепалка Эрдогана и Асада не прекращается и турецкая армия, как и американская, торчит в Сирии, как у себя дома.
          Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
          Показать
          1. 0
            Gene
            Журналисты | 1 315 коммент | 38 публикаций | 12 января 2018 10:14
            Ты свой твитер засунь себе в задницу, аналетиг бля...
            Показать
  7. 0
    Mangusto
    Журналисты | 1 656 коммент | 187 публикаций | 12 января 2018 09:59
    Доктор Калаат аль-Мадик, который всю войну в гуще событий

    Калаат аль-Мадик это вообще-то название античной крепости в Сирии:
    al-Muadeeq
    Так что такого "доктора" возможно и не существует вовсе. А некие неоднозначные "дочери сирийских офицеров" пишут под этим колоритным наименованием.

    Типа того шашлычника из Лондона, который три года писал от имени выдуманной "обсерватории по правам человека в Сирии" про ужасные "ужасы кровавого деспота" и "кровожадных" русси )))))
    Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
    Показать
    1. 0
      Gene
      Журналисты | 1 315 коммент | 38 публикаций | 12 января 2018 10:01
      s01
      Показать
    2. 0
      Colonel Mossad
      Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 10:24
      Я знаю, у журналиста позывной такой, в честь сей сирийской крепости. Это разве удивляет?)))) У нас весь сайт на никах, кроме одного, у кого имя и по батюшке - да и то наверно тоже псевдоним))))
      Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
      Показать
      1. 0
        Mangusto
        Журналисты | 1 656 коммент | 187 публикаций | 12 января 2018 11:40
        Какой смысл журналисту писать под псевдонимом, если он поддерживает государственность Сирии и борется за освобождение страны от террористов?
        Например - Юша Юсеф, Ахмад аль-Исса и многие другие - не скрывают своих имён и лиц.
        А этот "дохтур" - скрывается под ником.
        Подозрительно!

        Это выглядит именно как ИНФОАТАКА, и именно в тот момент, когда Верховный Главнокомандующий РФ официально заявил, что наш ГШ и ВПР знают кто устроил атаку на российскую базу. И это - НЕ Турция!!! Хотя кое-кто упорно хочет подставить именно Турцию.
        Умное лицо - это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица...
        Показать
        1. 0
          Colonel Mossad
          Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 11:54
          Турцию не могут подставить журналисты. Турцию подставили свои внутренние враги, когда русский самолет сбили. Но то, что это подстава, знали и Путин и Эрдоган - и разобрались. А журналисты только инфу таскают из самого пекла.

          Завязывай с этими "подозрительно" - до паранойи дойдеш. Максим Горький, и еще миллионы знаменитостей всю жизнь "под ником скрывалися" - подозрительно? причин может быть много - например человек вместо фамилии использует талисман или девиз или кредо - почем знать.

          Но Мадик не в Лондоне в офисе строчит фальшивки, а непосредственно с ТВД - полистай ближневосточные сводки анна-ньюс хотя бы - ежедневно постит фото, видео - с места событий, моментально - и как правило только факты без комментов. Это уже мы на основании фактов делаем выводы.
          Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
          Показать
  8. 0
    Colonel Mossad
    Журналисты | 472 коммент | 2 941 публикация | 12 января 2018 10:32
    Цитата: Gene
    Ты свой твитер засунь себе в задницу, аналетиг бля...

    а ты интересуйся содержимым своей головы, а не содержимым чужих задниц.
    Пал Вавилон великий с его бесконечным днём
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.