ЧАТ

Черепа, котики и арабская вязь: военные нашивки из Сирии

01:00 / 12.01.2018
1 586
0

Военные нашивки, они же morale patches, — настоящий источник вдохновения для усталого солдата. Предлагаем взглянуть, какие патчи носят под жарким солнцем Сирии. От банальных черепушек до милых котиков!


Начнём с редкой фотографии американского бойца специального назначения, прикомандированного к курдским формированиям (об этом говорят нашивки на предплечьях). Особенно интересен патч со словом «Hate» (ненависть), прикреплённый к передней части бронежилета. Интересно, это отношение к террористам, союзникам или ситуации вообще?


А вот представитель курдской «Интербригады» — доброволец из Европы. И пусть говорят, что в исламских странах плохо относятся к геям и лесбиянкам, — эта фотография свидетельствует об обратном.


Сами курды, кстати, стараются держаться в тренде «старших товарищей». На этой нашивке курдского спецподразделения отчётливо виден характерный череп Карателя, популярного персонажа комиксов Marvel — его часто используют как символ вдохновения американские военные.



Если существовал «Vietcong hunting club», «Taliban hunting club», то появление «Клуба охотников» на ISIS и DAESH (обе аббревиатуры относятся к ИГИЛ - запрещенной в РФ организации) было лишь делом времени.

У формирований сирийской армии, истощённой войной, денег на нашивки особо нет. Но кое-что всё же можно увидеть.


Отряд ISIS Hunters (охотники на игиловцев) сформирован из «кровников» (людей, потерявших родственников от действий террористов). Подготовкой и экипировкой сирийских бойцов занимались российские специалисты, что положительно сказалось на результатах. А череп на эмблеме подразделения только подчёркивает его смертоносную эффективность.


Подразделением с более давней историей является Сирийская республиканская гвардия. В качестве эмблемы выступает череп с двумя скрещёнными саблями.


В армии огромной популярностью пользуется портрет президента Сирии Башара Асада. И в виде фотографий, и в виде вышитого изображения его носят во всех подразделениях, от пехоты до спецназа.


Встречаются и нашивки с силуэтом котика. В исламе очень любят этих домашних животных, в отличие от собак. «Кошка не является нечистым животным. Она всё время вертится вокруг вас». Вот и патч такой появился. Кстати, на нём написано: «Вежливость, благочестие, братство», — жаль только, что кошки не умеют читать.


Ну, а боец иранского отряда Аль-Кудс просто налепил на себя патч с надписью: «Будь спокоен и жди русских». Оформлен он в стилистике знаменитого британского плаката «Keep calm and carry on» («Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе»), который с 2000 года вошёл в субкультуру и породил огромное количество мемов и подражаний.

Российские войска вошли в Сирию и приняли активное участие в операциях по уничтожению боевиков ИГИЛ. На переднем крае работали отряды Сил специальных операций (ССО), которые осуществляли координацию действий с местными подразделениями, устранение главарей террористов и наведение ВКС России на цели.

И если остальные рода войск всё же были поближе к начальству, а значит, «нарушение установленной формы одежды» немедленно выявлялось и устранялось, то бойцы ССО находились настолько далеко от бдительного ока руководства, что позволяли себе ношение morale patches в боевых условиях.


Этот военный советник носит на спине один из вариантов нашивки Major League Doorkicker (Высшая лига вышибателей дверей), которая отсылает к трёхцветной эмблеме NBA (Национальной баскетбольной ассоциации). Best of the Best по штурмовым операциям в зданиях, да.


На этих кадрах виден боец, у которого к бронезащите прикреплена нашивка с надписью на арабском языке. Она гласит: «Служу тебе, о Зейнаб!» (в некоторых толкованиях звучит как «Здесь мы пришли, о Зейнаб»). Это известный шиитский лозунг, отсылающий к истории сестры имама Хусейна, Зейнаб, которая публично обличила убийц своего брата, обвинив их в отклонении от норм ислама. Нашивка носится для уменьшения вероятности «дружественного огня» со стороны сирийских подразделений.


Пиратская тема неистребима. Веселье, абордаж, ром, добыча и вот это вот всё.


Что делать, когда тебя отправили охранять западных журналистов для обеспечения их безопасности в столице Сирии? Одеться по уставу? Ну… почти. Если нельзя налепить нашивку — нарисуем на каске череп вездесущего Карателя. Сзади. Чтобы начальство не сразу увидело.


А вот тот, кто направляется на передний край, становится в своём роде Zombie hunter (охотником на зомби). Связан этот патч с культурным феноменом «выживания в случае мировой эпидемии» — то бишь, когда большая часть людей превратится в зомби, такое переживут лишь подготовленные. Здесь «воскресших мертвецов» пока нет, но боец явно не опустит руки ни перед какой неожиданностью.


Этого солдата, по-видимому, сильно замучали вопросом: «Какими патронами стреляешь»? Вот он и прикрепил к каске нашивку 7,62. Чтобы больше не спрашивали.


Веру в скандинавских богов можно исповедовать даже на передовой в войне на Ближнем Востоке. Ну или можно просто показать окружающим с помощью молота Тора, что следующий билет в Вальгаллу — твой.


Череп, пробитый кинжалом и обвитый змеёй. Нет, это не только рисунок татуировщика, но и символ выражения «Смерть или слава».


Иссам Захреддин был одной из легенд Сирийской войны. Находясь три года в полном окружении в Дейр-эз-Зоре, он организовал оборону, отбил все атаки террористов и дождался прихода помощи. Неудивительно, что на этой фотографии у него есть нашивка «Русская тактическая борода», которая отсылает к Tactical Beard Owner Club, участниками которого могут стать только реальные профессионалы в военном деле, постоянно носящие бороду в повседневной жизни.

На текущий момент активная фаза операции в Сирии закончена. Значит ли это, что в мире больше нет боевых действий? Увы, это не так. И вскоре мы сможем увидеть новые варианты творчества на ниве Morale patches.

Александр Потёмкин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.