ЧАТ

Черепа, котики и арабская вязь: военные нашивки из Сирии

01:00 / 12.01.2018
1 194
0

Военные нашивки, они же morale patches, — настоящий источник вдохновения для усталого солдата. Предлагаем взглянуть, какие патчи носят под жарким солнцем Сирии. От банальных черепушек до милых котиков!


Начнём с редкой фотографии американского бойца специального назначения, прикомандированного к курдским формированиям (об этом говорят нашивки на предплечьях). Особенно интересен патч со словом «Hate» (ненависть), прикреплённый к передней части бронежилета. Интересно, это отношение к террористам, союзникам или ситуации вообще?


А вот представитель курдской «Интербригады» — доброволец из Европы. И пусть говорят, что в исламских странах плохо относятся к геям и лесбиянкам, — эта фотография свидетельствует об обратном.


Сами курды, кстати, стараются держаться в тренде «старших товарищей». На этой нашивке курдского спецподразделения отчётливо виден характерный череп Карателя, популярного персонажа комиксов Marvel — его часто используют как символ вдохновения американские военные.



Если существовал «Vietcong hunting club», «Taliban hunting club», то появление «Клуба охотников» на ISIS и DAESH (обе аббревиатуры относятся к ИГИЛ - запрещенной в РФ организации) было лишь делом времени.

У формирований сирийской армии, истощённой войной, денег на нашивки особо нет. Но кое-что всё же можно увидеть.


Отряд ISIS Hunters (охотники на игиловцев) сформирован из «кровников» (людей, потерявших родственников от действий террористов). Подготовкой и экипировкой сирийских бойцов занимались российские специалисты, что положительно сказалось на результатах. А череп на эмблеме подразделения только подчёркивает его смертоносную эффективность.


Подразделением с более давней историей является Сирийская республиканская гвардия. В качестве эмблемы выступает череп с двумя скрещёнными саблями.


В армии огромной популярностью пользуется портрет президента Сирии Башара Асада. И в виде фотографий, и в виде вышитого изображения его носят во всех подразделениях, от пехоты до спецназа.


Встречаются и нашивки с силуэтом котика. В исламе очень любят этих домашних животных, в отличие от собак. «Кошка не является нечистым животным. Она всё время вертится вокруг вас». Вот и патч такой появился. Кстати, на нём написано: «Вежливость, благочестие, братство», — жаль только, что кошки не умеют читать.


Ну, а боец иранского отряда Аль-Кудс просто налепил на себя патч с надписью: «Будь спокоен и жди русских». Оформлен он в стилистике знаменитого британского плаката «Keep calm and carry on» («Сохраняйте спокойствие и продолжайте в том же духе»), который с 2000 года вошёл в субкультуру и породил огромное количество мемов и подражаний.

Российские войска вошли в Сирию и приняли активное участие в операциях по уничтожению боевиков ИГИЛ. На переднем крае работали отряды Сил специальных операций (ССО), которые осуществляли координацию действий с местными подразделениями, устранение главарей террористов и наведение ВКС России на цели.

И если остальные рода войск всё же были поближе к начальству, а значит, «нарушение установленной формы одежды» немедленно выявлялось и устранялось, то бойцы ССО находились настолько далеко от бдительного ока руководства, что позволяли себе ношение morale patches в боевых условиях.


Этот военный советник носит на спине один из вариантов нашивки Major League Doorkicker (Высшая лига вышибателей дверей), которая отсылает к трёхцветной эмблеме NBA (Национальной баскетбольной ассоциации). Best of the Best по штурмовым операциям в зданиях, да.


На этих кадрах виден боец, у которого к бронезащите прикреплена нашивка с надписью на арабском языке. Она гласит: «Служу тебе, о Зейнаб!» (в некоторых толкованиях звучит как «Здесь мы пришли, о Зейнаб»). Это известный шиитский лозунг, отсылающий к истории сестры имама Хусейна, Зейнаб, которая публично обличила убийц своего брата, обвинив их в отклонении от норм ислама. Нашивка носится для уменьшения вероятности «дружественного огня» со стороны сирийских подразделений.


Пиратская тема неистребима. Веселье, абордаж, ром, добыча и вот это вот всё.


Что делать, когда тебя отправили охранять западных журналистов для обеспечения их безопасности в столице Сирии? Одеться по уставу? Ну… почти. Если нельзя налепить нашивку — нарисуем на каске череп вездесущего Карателя. Сзади. Чтобы начальство не сразу увидело.


А вот тот, кто направляется на передний край, становится в своём роде Zombie hunter (охотником на зомби). Связан этот патч с культурным феноменом «выживания в случае мировой эпидемии» — то бишь, когда большая часть людей превратится в зомби, такое переживут лишь подготовленные. Здесь «воскресших мертвецов» пока нет, но боец явно не опустит руки ни перед какой неожиданностью.


Этого солдата, по-видимому, сильно замучали вопросом: «Какими патронами стреляешь»? Вот он и прикрепил к каске нашивку 7,62. Чтобы больше не спрашивали.


Веру в скандинавских богов можно исповедовать даже на передовой в войне на Ближнем Востоке. Ну или можно просто показать окружающим с помощью молота Тора, что следующий билет в Вальгаллу — твой.


Череп, пробитый кинжалом и обвитый змеёй. Нет, это не только рисунок татуировщика, но и символ выражения «Смерть или слава».


Иссам Захреддин был одной из легенд Сирийской войны. Находясь три года в полном окружении в Дейр-эз-Зоре, он организовал оборону, отбил все атаки террористов и дождался прихода помощи. Неудивительно, что на этой фотографии у него есть нашивка «Русская тактическая борода», которая отсылает к Tactical Beard Owner Club, участниками которого могут стать только реальные профессионалы в военном деле, постоянно носящие бороду в повседневной жизни.

На текущий момент активная фаза операции в Сирии закончена. Значит ли это, что в мире больше нет боевых действий? Увы, это не так. И вскоре мы сможем увидеть новые варианты творчества на ниве Morale patches.

Александр Потёмкин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)