ЧАТ

Баку шантажирует Иран массовыми беспорядками и новой войной в Карабахе

10:54 / 12.01.2018
591
0

После нашего сообщения о том, что беспорядки в Иране управлялись из Баку, некоторые бакинские сайты и политологи поспешили выступить против нас и обелить свои власти. Стало ясно, что мы попали в десятку, так как сделали данное заявление на основе проверенной, достоверной информации и её всестороннего анализа. Да и в обратных реакциях высвечивается правильность данных информаций. Одним словом, в Баку замешкались.

Затем последовала статья под названием "Тюрки в очередной раз спасли Иран: будет ли ответная благодарность?", которую растиражировали бакинские сайты. Суть данной статейки без упоминания автора заключается в том, что тюрки (азерб.) Ирана не подключились к беспорядкам, в чём заслуга Азербайджана и Турции. На первый взгляд заявление кажется смешным, но на самом деле Баку намекает на то, что если они вместе с Анкарой постарались бы подключить свою агентуру в северо-западных районах Ирана к этим беспорядкам, то география беспорядков и диверсий была бы намного шире.

Вспоминается, что несколько месяцев назад экс-министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров, который переметнулся в лагерь Пашаевых, и хочет вернуться на это кресло с их поддержкой, в своём интервью одному из бакинских интернет-каналов, тонко критикуя нынешнее руководство МИД, в одном из своих тезисов заявил примерно следующее: Азербайджан должен однозначно избрать силовой вариант решения "карабахской проблемы", а Иран вынужден будет поддержать нас наряду с нашим братом и союзником Турцией. На вопрос журналиста "почему вы так уверены?", он ответил: "В Иране более 30 миллионов азербайджанских тюрков (??? – И.Ш.), и если Иран нас не поддержит, то это вызовет негативные реакции и мощные протесты с их стороны".

То есть Зульфугаров намекает, что Баку должен шантажировать Тегеран таким образом и дать понять: когда на Западе решат открыть для России или Ирана новый фронт, то Баку и Анкара, используя карабахскую тему, постараются расшатать обстановку на северо-западе Ирана, если Тегеран не будет сговорчив.

В последние дни антииранскими высказываниями запомнился и депутат азербайджанского парламента Рафаэль Джабраилов, внёсший свою лепту, как и его многочисленные коллеги, которые ранее выступали в данном ключе. Джабраилов заявил: "Геополитические интересы Ирана всегда брали верх над исламскими ценностями, только этим можно объяснить их отношения с Арменией, которая оккупировала азербайджанские земли".

Как бы смешно и глупо не выглядела апелляция к исламским ценностям чиновника алиевского режима, который сам их "бросил под ноги" в Азербайджане, они предпочитают эдакую риторику для получения поддержки мусульманских стран. Хотя официальная позиция Баку заключается в том, что "карабахская проблема" не является религиозной.

Далее. 9 января председатель комитета внешних связей Конгресса США Эдд Ревис заявил: "Азербайджанцы являются одним из этнических меньшинств, которые находятся под угнетением в Иране". Давно из уст официальных представителей Вашингтона не звучали заявления по поводу иранских азери. И озвучивание их сейчас ещё раз доказывает участие Баку в антииранских шагах американцев, так как без согласования с ними вряд ли в Вашингтоне снова подняли бы данную тему.

В этот же день известный иранский политолог Кайхан Барзагер затронул связь карабахского конфликта с антииранскими и антироссийскими действиями США. А в Анкаре послов России и Ирана вызвали в МИД Турции, чтобы выразить протест по поводу наступления сирийских правительственных войск в направлении Идлиба. Хотя за зону "деэскалации" в этом районе отвечают турки, атаковавшие в ночь на 6 января объекты в Хмеймиме и Тартусе беспилотники были почему-то запущены из провинции Идлиб. И уже на следующее утро после вызова послов Министерство обороны России направило письма начальнику Генштаба вооружённых сил Турции генералу Хулуси Акару и руководителю Национальной разведывательной организации Хакану Фидану, в которых указали на "необходимость выполнения Анкарой взятых на себя обязательств".

Мы неоднократно отмечали, что туркам до конца доверять не следует, они в любой момент могут перемениться на 180 градусов и вновь сыграть роль "троянского коня", без каких-либо угрызений совести. Ничего не поделаешь с менталитетом, это они доказывали много раз - ранее миномётная атака на российскую базу велась с территории сирийских туркоманов. Они тоже находятся под влиянием Турции, получают военную поддержку от турок.

Хотя Азербайджану, чтобы устроить провокацию в Закавказье, нужна турецкая поддержка, как и в апреле 2016 года, нельзя сказать, что абсолютно все действия Баку синхронизированы с Анкарой. У бакинского режима имеются отдельные от Турции и порою противоречащие общие темы, как с Вашингтоном и Тель-Авивом, так и с Брюсселем. И на сей раз стартом новой напряжённости в регионе может стать не провокация со сбитым российским бомбардировщиком, а начало боевых действий в Карабахе.

И тот факт, что Вашингтон вновь согласился на переговоры начальников генштабов России и США в Баку, говорит о том, что Азербайджан не рассматривается им как дружественная России страна, а в лучшем случае – "нейтральная", которую можно снова использовать в антироссийских и антииранских провокациях, если понадобится. Рычагов давления на алиевский режим на Западе не меньше, чем в Москве.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)