ЧАТ

Троянский танк: чем обернется американская милитаризация ЕС

12:35 / 12.01.2018
651
0

Летом 2018 года США отправят в Европу первую танковую бригаду с ярким названием Ironhorse («Железный конь»), которая входит в состав 1-й кавалерийской дивизии, «в рамках очередной ротации сил операции Atlantic Resolve». Как уточнили в миссии США при НАТО, сама дивизия имеет постоянную дислокацию в Форт-Худе в Техасе.

Американское присутствие

На данный момент Европа несамостоятельна в военном отношении. Главной военной структурой на территории Европы остается НАТО.

Это не первый «троянский конь», которого отправляют американцы в Европу. В операции Atlantic Resolve, проводимой с 2014 года, сухопутные силы США принимают участие в учениях в нескольких государствах: Польше, Прибалтике, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Стоит напомнить, что Atlantic Resolve – якобы ответ на «российские действий на Донбассе». На самом деле – повод развернуть военные силы в Центральной и Восточной Европе. Как поясняет американская страна, «учения улучшают совместную координацию, укрепляют отношения и доверие союзнических армий, способствуют региональной стабильности и демонстрируют американские обязательства в рамках НАТО».

Последние годы оказались богатыми на активные действия американцев в Европе. В июне в акваторию Черного моря ввели ракетный эсминец ВМС США «Портер» в рамках той же программы. Atlantic Resolve также предполагает регулярное присутствие на аэробазах в Эстонии, Болгарии и Венгрии.

В рамках операции «Драгунский рейд» в 2015 году США и НАТО перебросили военную технику и солдат из Прибалтики в Германии через Польшу и Чехию – сразу после Atlantic Resolve. Это было сделано максимально демонстративно, и прозвано «маршем», демонстрирующим солидарность НАТО с Центральной и Восточной Европой.

На европейской территории размещено до 200 авиационных бомб, в связи с чем в российском МИДе потребовали вывезти американское вооружение.

2017 год оказался особенно богат на американскую активность в Европе. В сентябре в Польше силы НАТО провели масштабные учения Dragon-2017, в которых задействовали 17 тысяч солдат и 3,5 тысяч единиц боевой техники из 12 стран.

Затем в октябре официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что военные силы США перебросили в Польшу целые подразделения. Речь шла 2-й бронетанковой бригаде, расположенной в Болеславце, Торуни, Сквежине, Жагани и Дравско-Поморске.

В сентябре учения альянса прошли в Латвии - Ramstein Dust II-17, на которых отработали воздушные операции. Несколькими днями позже учения продолжились в Эстонии (Sibul 2017), в которых участвовали боевая группа НАТО и Kaitseliit.

В ноябре в рамках программы Atlantic Resolve в международный аэропорт «Рига» доставили пять вертолётов UH-60 (Black Hawk). В рамках той же программы было организовано прибытие в Латвию более 80 военнослужащих из 3-го батальона 227-го авиационного полка 1-й бригады воздушной кавалерии США. А незадолго до этого - военно-транспортный корабль Endurance выгрузил в бельгийском Зебрюгге 89 вертолетов 1-й воздушной кавалерийской бригады.

Шансы Европы

Идея PESCO – тест на самостоятельность Европы. Ранее 23 страны-участницы Евросоюза (в том числе, Австрия, Кипр, Финляндия и Швеция, которые не входят в состав НАТО) подписали официальное письмо в адрес главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, в котором высказали инициативу о присоединении к программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO).

Любое военное объединение в обход гегемонии НАТО положительно сказалось бы на самостоятельности континентальной Европы.

Однако, судя по всему, пока Европа не способна отстоять свои интересы. В конце 2016 года года начальник штаба сухопутных войск США генерал Марк Милли заявил, что в будущем возможно наращивание американского военного присутствия на европейском континенте. По его словам, «в ближайшие год-два» Соединенные Штаты рассмотрят вопрос о том, насколько целесообразно увеличить свое военное присутствие в Европе.

Реакция России

Важно отметить, что на самом деле НАТО принялись готовить плацдарм против России задолго до киевского переворота, несмотря на договоренности о нерасширении 90-х годов. С тех пор, напротив, Альянс последовательно продвигает свою военную инфраструктуру к российским границам.

Военные эксперты подчеркивают, что помимо «игры мускулами» есть и другая причина милитаризации Европы - сложность транспортировки военных грузов через европейские границы.

По словам Конашенкова, у российских границ сейчас развернута «не бригада, а механизированная дивизия вооруженных сил США». По его словам, при такой дислокации перебросить личный состав с ближайшей базы США в Европе можно всего за два часа.

Сейчас речь ведется о так называемом «военном шенгене» - чтобы страны Евросоюза держали открытыми границы для перемещения сил НАТО. Как заявил в октябре генсек НАТО Йенс Столтенберг, комментируя «бюрократические барьеры» для переброски сил Альянса, «это ключевой вопрос как внутри НАТО, так и в сотрудничестве между НАТО и Европейским союзом».

В качестве ответных мер Москва вынуждена наращивать собственный оборонный потенциал на юго-западном направлении. Постпред России при НАТО Александр Грушко прямо сказал, что Россия не позволить сделать из Черного моря «натовское озеро».

Так, среди важных мер последних лет стоит выделить переформатирование 20-й общевойсковой армии в 2015 году и перенесение штаба в Воронеж. Части дивизии расположены в Воронежской, Нижегородской, Смоленской, Курской, Белгородской, и Брянской областях России.

Затем в 2016 году вновь сформирована 1-я гвардейская танковая армия в Западом военном округе, также министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что создаются новые мотострелковые дивизии (2 – в Западном военном округе, 1 – в Южном). В том же году мы перебросили ракетный комплекс «Искандер М» в Калининградскую область.

Таким образом, ставки растут из года в год: едва ли состоится большая война, однако устраивать провокации американцам становится значительно проще.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)