ЧАТ

Чёткий крупный калибр: самооборона по высшему разряду

13:49 / 06.02.2018
1 452
2

Каким должно быть настоящее оружие для самообороны? Мощным, компактным, надёжным и удобным. Воплотить в металле эти требования удалось далеко не сразу. Кто же лидировал на рынке самообороны сто лет назад?

Пистолет против револьвера: начало противостояния

Первая четверть ХХ века стала эпохой расцвета личного стрелкового оружия. Производители пистолетов делали ставку не столько на армейское оружие (военные, как известно, народ консервативный), сколько на гражданские образцы. Компактные модели Браунинга, выброшенные на мировой рынок, вызвали множество подражаний. Фактически сформировался новый тип карманного оружия.
Однако применявшиеся в этих крохотулях патроны .25ACP/6,35×17 мм Browning не могли похвастаться ни пробивным, ни останавливающим действием.


Пистолет Walther Modell 1 калибра .25ACP/6,35×17 мм Browning

Какой-нибудь экзальтированной дамочке, разумеется, хватало Browning M1906 или Walther Modell 1 на дне ридикюля, но серьёзная публика (например, агенты полиции) смотрела на эту мелочь, как на откровенную ересь.

В условиях скоротечного боя на ближней дистанции противники на адреналине зачастую не замечали попадания пули даже более мощного патрона .32АСР/7,65×17 мм Browning. А компактных пистолетов крупного калибра в ту пору просто не существовало.


Слева — патрон .32АСР/7,65×17 мм Browning, справа — .45АСР/11,43×23 мм

Револьверы, между тем, совершенствовали — и они не желали сдавать позиции.

Конструкцию с откидным барабаном, которую использовали американские фирмы Colt и Smith&Wesson, почти довели до идеала. Им вполне подходили даже весьма мощные по тем временам боеприпасы .38 и .45 калибров. Ну, и главное преимущество — повышенная надёжность.
И речь идёт не только о механической надёжности, но и о «совместимости с пользователем».

Револьвер «переваривает» максимум ошибок, которые может совершить стрелок. Малоопытный человек «на стрессе» забудет взвести курок, передёрнуть затвор или отключить предохранитель — а значит, от этих операций можно (и нужно) отказаться. У револьвера не включаются внезапно предохранители, не выпадают магазины, и он не «закусывает» одежду затвором.


Кроме того, поскольку может возникнуть необходимость носить оружие не в кобуре, оно должно было быть безопасным и надёжным при ношении в кармане или сумке. То же касается и стрельбы из необычных позиций.

Из револьвера можно выстрелить, даже если дульный срез прижат к нападающему. У пистолета в данной ситуации затвор отойдёт назад — и тогда включится блокировка от выстрела при незапертом затворе.

Также оружие не должно подвести, даже когда нет возможности для правильного хвата. Например, если придётся стрелять в машине или во время рукопашной схватки. У некоторых пистолетов при неплотном охвате рукояти во время выстрела затвор не отходит в крайнее заднее положение — всё, финита, патрон не дошлётся в ствол, и второго выстрела не будет.

Надёжность и ещё раз надёжность.

Этой точки зрения придерживались многие эксперты по самообороне и стрельбе тех времён.

Лучший оружейник — бывший полицейский

Одним из таких экспертов был экс-полицейский из Нью-Йорка Джон Генри Фитцджеральд.

Накопленные на службе знания, любовь к стрелковому оружию и успешное участие в нескольких соревнованиях привели к тому, что в 1918 году он приглянулся фирме Colt, поступил туда на службу и проработал до 1944 года.

В 1920-30-х годах «Фитц» был хорошо известен в стрелковой среде. Он оставил немало публикаций в профильных журналах, а также написал книгу «Стрельба», посвящённую технике и тактике применения «огнестрела».

Как раз в первой половине 1920-х годов Фитцджеральд разработал концепцию револьвера для скрытого ношения.


Джон Генри Фитцджеральд

Револьверы, которые тогда выпускала фирма Colt, в основном имели достаточно серьёзные габариты и длинный ствол. Эти образцы хорошо показывали себя на различных состязаниях, но для служебного оружия были великоваты. Джон Генри начал активно экспериментировать с моделями New Service, Police Positive и Police Positive Special.


Револьвер Colt Police Positive калибра .38 Special

Итоговый образец сильно отличался от базовой модели: укороченный до двух дюймов (около 5 сантиметров) ствол и шток для выброса гильз, уменьшенная (либо срезанная) спица курка, ослабленные пружины ударно-спускового механизма и сглаженные контуры рукояти, корпуса и мушки.
Самым же радикальным новшеством стало полукастрирование спусковой скобы.

Фитцджеральд отличался крупным телосложением, и родные заводские скобы ему были маловаты. К тому же в памяти прочно засели ночные полицейские патрули в зимнее время, когда приходилось пользоваться толстыми тёплыми перчатками. Открытый спереди спусковой крючок позволял экономить массу времени при изготовке, а стрелять из такого оружия можно было практически мгновенно.

Но задняя часть скобы всё-таки предохраняла спуск от случайного нажатия.


Доработанные Fitz Special на базе различных револьверов Colt

Разумеется, обрезанный ствол не позволял реализовать всю мощь патрона; приемлемую точность оружие давало лишь на дистанциях до пяти метров.
Но такое оружие и не предназначалось для выбивания «десяток» в бумажной мишени, его смысл — работа по цели, которая отстреливается.

Вдобавок, как писал сам Джон Генри: «…Даже с учётом качества современных боеприпасов остаётся риск нарваться на некачественный патрон. Но двухдюймовый ствол даёт значительное преимущество. Я ещё ни разу не видел пули, застрявшей в двухдюймовом стволе».

В серию!

Для компании Colt некоторые идеи Фитцджеральда были слишком новаторскими. Поэтому револьвер, разработанный при его активном участии, имел полноценную спусковую скобу и курок, который позволял сделать предварительный взвод перед выстрелом. Это была модель Colt Detective Special, выпущенная на рынок в 1927 году.
Snubnose (курносый) — именно так прозвали в США короткоствольные револьверы с крупной торчащей мушкой.

Но для особо требовательных клиентов Джон тюнинговал и эту модель.


Fitz на базе Colt Detective Special калибра .38Spl

Знатоки исторического оружия полагают, что из рук Фитцджеральда вышло около сотни экземпляров, подвергшихся переделке. Встречаются они, разумеется, крайне редко и стоят десятки тысяч долларов. Естественно, на рынке крутится и масса поддельных «фитцев».


Самый знаменитый Fitz Special на базе Colt New Service .45 калибра, созданный Фитцджеральдом для полковника Рекса Эплгейта

Эксперты по самообороне по-прежнему рекомендуют приобретать револьверы малообученным стрелкам. Фирмы-изготовители также не торопятся выбрасывать их из производственной линейки. А где есть револьверы — там всегда найдутся и поклонники «старой школы», способные своими руками довести заводскую модель до легендарного «фитца».
Согласитесь, куда приятнее пользоваться оружием с историческими корнями, чем безликим фабричным экземпляром.

Пусть в военной и полицейской среде пистолеты давно вытеснили образцы с вращающимся барабаном, но крупнокалиберный компактный револьвер навсегда остался в истории. Это истинный эталон оружия для самообороны — мощный, компактный, надёжный и удобный.

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 344 коммент | 5 публикаций | 6 февраля 2018 15:50
    ну впринципе если разрешать короткоствол то да это могут быть револьверы. скрытно их не потаскаешь, если разрешить гражданским 9мм с хорошим остановлением. за счет барабана он будет торчать. а для самозащиты - в самый раз. дома если лежать будет или в сумочке - да пожалста.
    не нужны для самозащиты аппараты скрытного ношения. это для спецуры.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  2. 0
    ол. никитин
    Читатель | 438 коммент | 0 публикаций | 8 февраля 2018 07:17
    "Согласитесь, куда приятнее пользоваться оружием с историческими корнями, чем безликим фабричным экземпляром".
    Согласюсь. Уговорил, противный. Теперь буду пользоваться только таким.
    Кому это он писал, вообще?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.