Деньги с запахом пороха: самые воинственные купюры мира » E-news.su
ЧАТ

Деньги с запахом пороха: самые воинственные купюры мира

22:45 / 07.02.2018
2 038
0

Деньги — это оружие, а оружие — это деньги. Порой в прямом смысле этого слова! Мы собрали для вас крутейшую подборку «военизированных» денежных знаков со всех континентов. Гуляем на все!

Дым отечества

В СССР образ военнослужащего с личным оружием показали на банковских билетах в 1938 году. На трёхрублёвке того периода изобразили бойцов РККА в полной боевой выкладке — со всеми положенными подсумками, винтовками Мосина обр. 1891/30 года и в хорошо узнаваемых касках-«халхинголках» СШ‑36.



Бойцы РККА в шлемах СШ-36, вооруженные винтовками Мосина

После начала Великой Отечественной войны хотели продолжить «вооружённую серию», однако новые деньги так и остались «проектными». Очень жаль; снайперский вариант «мосинки» с четырёхкратным оптическим прицелом выглядит весьма стильно.



Красноармеец в шлеме СШ-36, вооруженный снайперской винтовкой Мосина с оптическим прицелом ПЕ

На этом советская власть с оружейной тематикой на купюрах закончила. Но только на купюрах. Не зря же всенародный любимец — автомат Калашникова (АК) — красовался на гербах нескольких стран мира.

Советская Африка

Банк Республики Мозамбик не мелочился и забабахал банкноты с максимальным количеством советской военной техники. Правда, художник не слишком заморочился с прорисовкой, поэтому в части «стрелковки» придётся напрячь воображение.



Похоже, у африканских борцов за свободу есть не только карабины Мосина обр. 1944 года с откидным игольчатым штыком, но и самозарядные карабины Симонова.

А один солдат, судя по всему, держит АКМС (модернизированный автомат Калашникова) с характерным откидным прикладом, торчащим из-за правого плеча.


СКС и АКМС

Также на картинке видны отечественные грузовые автомобили ЗИЛ (может, 157-е, может, 131-е), которые транспортируют 130-мм пушки М-46 и зенитно-ракетный комплекс 2К11 «Круг».


2К11 «Круг»

Ещё одна любопытная деталь — каска знаменосца. Ошибиться тут невозможно: это стальной шлем М56 производства ГДР.


Солдаты ННА ГДР в шлемах M56

Сразу понятно, что снабжением молодой южноафриканской республики занимался весь Варшавский договор…

Шуршание революции

В Южной Америке на наличности изображают местную икону освободительного движения — Симона Боливара. А вот стрелковое оружие во главе с АК отметили только в стране победившего социализма — на Кубе.


Впрочем, судя по изображению, АКМ — просто особенность местного пейзажа: пальмы стоят, заводы работают, трубы дымят, а бородатые революционеры топают в кабак, попутно салютуя в воздух.

Банановая месть

Вернёмся в Восточное полушарие.

Во время вьетнамской войны США выпустили листовку в виде довольно качественной купюры в пять донгов. На лицевой стороне наличествовал мирный крестьянин у хижины и все положенные нормальному платёжному средству регалии. А вот на обратной хитрые американские пропагандисты разместили призыв бросить оружие и разойтись по домам.
Ход не новый и хорошо проверенный: подобные агитационные фокусы любили немцы во время Великой Отечественной.

Расчёт прост: разве крестьянин оставит на земле бумажки, похожие на настоящие деньги? И подберёт, и соседям покажет, и попытается на них купить что-нибудь…

Как известно, «месть» — блюдо, которое подают холодным. Северовьетнамцы хорошенько подготовились, а через годик выпустили в обращение довольно неприятный для американцев «ассиметричный ответ».


Художник изобразил обстрел вертолёта Piasecki CH-21 «Shawnee», который за характерную форму был прозван «летающим бананом». Несмотря на хорошие рабочие характеристики у этих машин была крайне слабая защита даже от огня обычного стрелкового оружия.


Piasecki CH-21

22 декабря 1961 года группа «бананов» высаживала десант, состоящий из южновьетнамской пехоты. Один вертолёт, с заводским номером 56-2018, уничтожили огнём с земли.

Этот СН-21 стал первой потерей вертолётных подразделений вооружённых сил США в Индокитае.

А в сентябре 1962 года ситуация повторилась: в небе над Данангом подбили ещё двух «пясецких». После этого инцидента транспортники начали гонять только под прикрытием хорошо вооружённых UH-1.


CH-21 в сопровождении UH-1

Что особенно обидно — на банкноте в 50 донгов отлично видно, что стреляют по дымящемуся «банану» женщины. Дескать, даже вьетнамки могут одержать победу над империалистами…

Злобные соседи

Раз уж речь зашла о вьетнамцах, расскажем об их соседях и давних врагах.

Кампучия во времена правления «красных кхмеров» была крайне неприятным для жизни местом. Реалии тех времён так и остались на дензнаках небольшого, но весьма злобного государства.
Основной поставщик вооружения для режима Пол Пота — КНР, поэтому и оружие, попавшее на купюры — китайского, а не советского производства.




Хотя, конечно, Тип 55 (120-мм полковой миномёт обр. 1943 года), Тип 56 (гранатомёт РПГ-2) и Тип 57 (7,62 мм станковый пулемёт СГ-43) в Кампучийско-Вьетнамском конфликте 1975-79 годов успели повоевать с обеих сторон.

А что там у корейцев?

А вот Северная Корея, несмотря на суровость в международных отношениях, по части оружия отметилась лишь раз: на купюре номиналом в один вон 1978 года выпуска.


Что за героические товарищи изображены на банкноте — неизвестно. А вот по поводу оружия выскажусь.

На заре национально-освободительного движения корейцы активно использовали оружие японских оккупантов. Так что винтовка с примкнутым штыком, которой потрясает боец — определённо «Арисака» Тип 38. Пистолет же дамы с правой стороны, с большой долей вероятности — «Намбу» Тип 14 обр. 1925 г.

Ещё одна особенность данной купюры: она «сувенирная», и сделали её для туристов из социалистических стран. Об этом свидетельствует надпечатка зелёным цветом в левом нижнем углу.

Мораль сей басни…

Помните — чем старше государство, и чем более спокойную политику оно ведёт, тем реже на его деньгах встречается военная символика.

Так что при выборе страны для туризма или переезда на ПМЖ не ограничивайтесь чтением справочников; обязательно залезьте в интернет и хорошенько присмотритесь к местным деньгам.

И если обнаружите знакомые очертания огнестрела — трижды подумайте: «Может, ну его к лешему, туризм этот?»

Юрий Мюллер

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.