Ливан открывает свои аэродромы и морские порты для российских боевых самолётов и кораблей » E-news.su
ЧАТ

Ливан открывает свои аэродромы и морские порты для российских боевых самолётов и кораблей

14:29 / 10.02.2018
2 088
3

Российский премьер-министр поручил Министерству обороны начать переговоры со своими ливанскими коллегами по поводу подписания соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами, которое включает проведение совместных военных учений и взаимное использование аэродромов и портов боевыми самолетами и кораблями.

Решение российского правительства было принято на фоне усиления напряженности между Ливаном и Израилем, который планирует построить бетонную стену вдоль так называемой «голубой линии», а также заявляет о своих правах на богатый нефтью и газом «Блок 9» в ливанских территориальных водах.

Что на самом деле стоит за решением России?

В течение последнего десятилетия Россия научила нас расценивать все, что связано с энергетическими вопросами, особенно на пространстве, которое простирается между Черным и Средиземным морем, как имеющее для неё первостепенное значение вопросы. Они затрагивают российские стратегические интересы, на которых зиждется национальная безопасность страны.

Этим можно объяснить поведение Москвы в отношении Дамаска. Стратегическое расположение Сирии, которая в значительной степени контролирует судоходство в Средиземноморском бассейне и является основным пунктом для экспорта нефти и газа из региона в Европу, объясняет твёрдую позицию России относительно защиты президента Башара Асада, сохранения единства Сирии и обеспечения российского военного присутствия на ее территории.

Исходя из этого, мы можем прийти к выводу, что стремление Кремля расширить зону влияния в регионе, включив в неё Ливан, также можно рассматривать как часть российской энергетической стратегии на пространстве между Черным и Средиземным морями. Разумно предположить, что Россия, у которой имеется успешный опыт боевых действий плечом к плечу с Ираном и «Хезболлой» в Сирии, считает, что безопасность Ливана стала частью безопасности Сирии и, в конечном счете, частью российской безопасности. Более того, распространению российского влияния в Ливане способствует ослабление влияния Саудовской Аравии в этой стране.

Принимая во внимание вышесказанное, стремление России монополизировать ливанский энергетический сектор представляется вполне реалистичным, тем более, что крупные российские компании намерены участвовать в торгах, которые планирует провести ливанское правительство по нефтегазовым проектам на ливанском континентальном шельфе.

Также можно прийти к выводу, что Биньямину Нетаньяху не удалось убедить Владимира Путина поддержать позицию Тель-Авива в вопросе по «Блоку 9», так как Кремль, приняв решение об укреплении военного сотрудничества с Ливаном, по-видимому, намерен продвигаться вперед и обезопасить эту страну от израильских угроз.

Российские и ливанские силы сражались на одной стороне в Сирии. У россиян есть много поговорок о братьях по оружию, в том числе такая: «Не предавайте своего товарища по оружию. Если что-то случится, он вас спасёт».



Иносми
Перовоисточник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Alessandro
    Читатель | 1 690 коммент | 0 публикаций | 10 февраля 2018 20:12
    Лучше бы, конечно, Кипр... Там, все же, напряженности поменьше! Но, как говорится: "Даренному коню..."!
    Полагай несущественным явное, ибо тайная суть вещей не видна. Омар Хайям
    Показать
  2. +2
    ARIC1
    Читатель | 1 331 коммент | 0 публикаций | 10 февраля 2018 21:46
    хорошую новость принёс нам Mangusto, спасибо! В очереди за Ливаном Ливия, а там и Кипру можно будет между делом помочь... замолвить за него словечко туркам, чтобы не борзели... Хотя с другой стороны, а нахрена России Кипр? чтобы нашим ворюгам гос.денег удобнее было там заначки тырить? У нашего лидера есть мудрые советники, они лучше нас обмозгуют сие
    Показать
  3. +1
    Alessandro
    Читатель | 1 690 коммент | 0 публикаций | 11 февраля 2018 11:33
    Хотя с другой стороны, а нахрена России Кипр? чтобы нашим ворюгам гос.денег удобнее было там заначки тырить?
    Нашим ворюгам, уважаемый, на безнаказанности, можно тырить все что угодно и где угодно! Или Вы думаете, что в кипрских банках нет их (наших ворюг) денег? Спешу Вас разочаровать - это один из ближайших оффшоров, если не самый ближний. А вот была бы там наша база - был бы и "особый отдел" рядом. И их (опять же, ворюг наших) жопы задницы легче контролировать... Ну как вариант. Хотя, о чем это я!.. Их в Москве да Питере никто контролировать не желает...
    Полагай несущественным явное, ибо тайная суть вещей не видна. Омар Хайям
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.