ЧАТ

Парадоксы армянской экономики: фактчекинг

01:56 / 12.02.2018
680
0
Рост экономической активности в Армении составил 7.7%, что является самым высоким показателем в нашем регионе и на пространстве СНГ, а инфляция составила 2.6%, что является самым низким показателем в том же регионе. Об этом вчера в парламенте заявил премьер-министр Карен Карапетян. Он рапортовал также о выполнении обещанных инвестиционных проектов, хотя так и не смог назвать хотя бы одного конкретного инвестора.

Однако, цифры и факты говорят об ином. Приведем лишь некоторые фрагменты парадоксов армянской экономики.

По данным газеты Жоговурд, в 2017 году резко увеличился отток капитала из Армении. Этот показатель составил 1 млрд. 25 млн. 819 долларов. В целом, за 10 лет правления Сержа Саркисяна отток капитала из Армении составил 8 млрд. 647 млн. 221 тыс. долларов.

В 2017 году по сравнению с 2016 годом объемы трансфертов из РФ в Армению выросли на 168 млн. долларов и составили 1 млрд. 64 млн. долларов. Объем же трансфертов, отправленных из Армении в США, по сравнению с 2016 годом вырос на 113 млн. долларов и составил 196 млн. долларов, пишет Айкакан жаманак. Газета считает, что через Армению российский капитал переводится в США.

Армения заняла 44-е место среди 180 государств в рейтинге "Индекс экономической свободы" (Index of Economic Freedom 2018). Об этом свидетельствуют данные доклада Фонда "Наследие" (Heritage Foundation) "Индекс экономической свободы 2018".

В прошлогоднем рейтинге Армения занимала 33–е место и была отнесена к категории "в основном свободных" стран.

В Heritage Foundation отмечают, что ухудшение показателя обусловлено резким снижением показателей финансового благополучия государства, свободы инвестиций и труда, а также незначительным улучшением показателей эффективности судебной системы и монетарной свободы.

Согласно данным доклада Heritage Foundation, самые низкие баллы у Армении в категории "верховенство закона", в которую входят показатели "права собственности" (Property Rights) – 55,3 балла (спад 0,2 п.п.), "добросовестность правительства" (Government Integrity) – 40,5 балла (спад на 2,9 п.п.) и судебная эффективность (Judicial Effectiveness) – 47,4 балла (рост на 4,9 п.п.).

В свою очередь посольство США в Армении опубликовало доклад он инвестиционной среде нашей страны в 2017 году. В докладе власти Армении, по сути, обвиняются в том, что способствуют монополизации экономики. «Основные сегменты экономики Армении контролируются со стороны связанных между собой бизнесменов, которые пользуются покровительством властей и имеют преобладающие позиции на рынке».

При этом Всемирный банк повысил прогноз роста экономики Армении на 2017-2019 гг. на 1 пункт до 3,7%, на 2018 год - на 0,7 п. до 3,8%. МВФ тоже замечает прогресс. Постоянный представитель МВФ в Армении Юлия Устюгова сказала: «Сегодня мы видим, что экономическая ситуация в Армении стабилизировалась. Был период низкого роста в 2016 году (0,2%), но уже 2017 год показал высокие темпы роста. Инфляция находится под контролем. Финансовый сектор стабильный».

Парадокс армянской экономики состоит прежде всего в том, что экономический рост обогащает только группу кланов, которые монопольно владеют основными активами. И это замечают все международные аналитики.

Другой парадокс состоит в том, что Армения на каждом шагу заявляет о евразийской интеграции, словно ограждая себя от суверенных предложений «третьих стран». Между тем, как заявил тот же премьер-министр Карапетян, лишь 19% прироста экспорта и импорта Армении приходится на страны ЕАЭС.

Россия пытается удержать Армению на евразийской орбите, предупреждая, что она одна не в состоянии выжить. Премьер-министр России Медведев призвал страны ЕАЭС активнее взаимодействовать в цифровой сфере. «В одиночку страны ЕАЭС выйти на новый уровень развития не смогут, предупредил Медведев. «Нам нужно будет объединять наши рынки – товарные, людские, логистические, технологические и формировать собственную инфраструктуру», – заключил он.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)