ЧАТ

Призрак изоляции Армении: запущена железная дорога Азербайджан-Иран

17:49 / 12.02.2018
999
9
8 февраля первый тестовый поезд, состоящий из шести вагонов груженных российской древесиной и МДФ, из России доехал до Ирана по железной дороге Астара-Астара, которая объединяет, интегрирует железные дороги Азербайджана и Ирана. Полномасштабный ввод железной дороги ожидается в марте этого года. Железная дорога Астара (Иран) – Астара (Азербайджан) будет официально открыта в марте текущего года на церемонии с участием официальных лиц из Ирана и Азербайджана.

Протяженность дороги составляет 10 км, из которых 8 км — от города Астара до границы с Ираном, и 2 км — от границы до иранского города Астара. Она является продолжением железной дороги Казвин-Рашт и частью проекта «Север-Юг», благодаря чему, по сути, происходит интеграция железнодорожных систем России, Азербайджана и Ирана. Иранское информационное агентство IRNA распространило примечательную информацию, сообщив, что Баку, Москва и Тегеран в настоящее время находятся в активных переговорах в связи с запуском пассажирских поездов по маршруту азербайджанская Астара-Москва.

Генеральный директор по международным делам Иранской железной дороги Аббас Назари сказал, что все страны региона уже предупреждены об этой амбициозной трехсторонней железнодорожной программе. Назари сказал, что и европейские страны проявляют большой интерес к железнодорожному коридору Астара-Астара, по которому их товары могут поставляться в Персидский залив и Индию.

Таким образом, в регионе формируется новая перспективная платформа сотрудничества – с участием Азербайджана, Ирана и России, что усиливается посредством проводимых время от времени саммитов президентов трех стран. Этот проект, в котором Азербайджану отведена центральная роль, еще больше подчеркивает политическую и экономическую изоляцию Армении.

Бакинские официальные круги и не скрывают, что проект «Север-Юг» соблазнителен для них не только в экономическом, но и политическом контексте, потому что Армения оказывается в пролете регионального сотрудничества. Примечательно, что подобные глобальные программы постепенно аннулируют востребованность Армении для Ирана, который, фактически, находит альтернативы для обеспечения выходов на европейский и российские рынки – именно по территории Азербайджана. Причем, в Тегеране за последние годы неоднократно намекали, что в их глобальных коммуникационных проектах надежным партнером считают Армению. Но реакция наших властей, мягко говоря, неадекватна, а в Тегеране не могут бесконечно ждать, когда Ереван сумеет преодолеть запреты российского давления.

За Арменией необратимо закрепляется унизительный статус так называемого подгосударства России, вследствие чего наша страна теряет свою субъектность и выбивает из участия почти во всех региональных интеграционных проектах.

С другой стороны, для Армении этот сформированный, по сути, патовый, тупиковый контекст выявляет несостоятельность карабахской политики Армении. Зиждущаяся на поддержании статуса-кво политика в действительности не рациональна, поскольку статус-кво не только и не столько баланс, сформированный на передовой или в военной плоскости, но также сравнение показателей экономического развития Армении и Азербайджана, демографической статистики. Наличие Карабахского конфликта, закрытых границ увеличивают зависимость Армении от России, душат экономику – лишая ее ресурса развития. В этом контексте Азербайджан становится ключевым актором по сути всех региональных проектов, что неизбежно приведет к неравномерному развитию экономик обеих стран – не в пользу Армении.

Имеющий доходы в миллиарды долларов Азербайджан станет угрозой для опустошаемой Армении. Не принятие этого аксиоматичного факта говорит о неадекватности, иррациональности наших государственных, политических систем. Показателем эффективности политики властей Армении должно быть не затягивание переговорного процесса, а скорейшее урегулирование конфликта – на основе рациональных компромиссов.

Время не ждет, оно работает против Армении. Нужно трезво оценивать ситуацию – с целью извлечь максимум из переговорного процесса.

1in.am

-------------------------------------------

В очередной раз, исполняя просьбу некоторых читателей сайта, публикую статью не из азербайджанского, а армянского источника. Есть в ней разумные мысли. Например, о том что надо спасать экономику Армении, о том что осталась она на обочине происходящих в регионе процессов, о том что карабахский конфликт надо срочно решать. Все это правильно. Но помимо этого изобилует она и русофобским подходом. Из текста так выходит, что именно Россия виновата в бедах Армении, что Карабахский конфликт делает Армению звисимой от России. Спрашивается зачем тогда начинали этот конфликт? И причем здесь Россия? Та самая Россия, которая на протяжении 25-ти лет обеспечивает вашу же выживаемость. Та самая Россия, которая сдерживает возможности Азербайджана по решению конфликта военным путем. Та самая Россия, которая в трудную минуту взяла на себя управление всеми жизненно важными объектами и системами внутри обанкротившейся во всех смыслах Армении (таких как охрана границ, электроснабжение, железные дороги и даже почта). Теперь армяне заговорили о "зависимости от России", об "унизительном положении", о "статусе под-государства". То есть в этом виноват благодетель? Вины самой Армении в том, что она не уживается со своими соседями больные идеей своего величия не видят?

Без моего коментария администрация по понятным причинам удалила бы статью. И это было бы правильно, так как никому не хочется читать такие выпады и видеть такую неблагодарность. Но с другой стороны, знать настроения в соседнем, союзном государстве находящемся в очень важном регионе, и являющемся членом военно-политических союзов совместно с Россией, государства из-за которого у России могут испортиться отношения с другими более значимыми странами - жизненно важно и просто необходимо. Проблемы региона надо решать до того когда они перейдут в горячую фазу. А у нацизма всегда вялотекущее заболевание переходит в буйную фазу. Лечить надо вовремя, как говорится "не дожидаясь перетонита!"

АзерАнтифашист

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 12 февраля 2018 20:02
    А предложить жителям Карабаха референдум по примеру Крыма слабО?
    96% за вхождение в Азербайджан - Вы выиграли, за Армению - Вы заткнулись и забыли.
    Показать
    1. -2
      Владимир К.З.
      Читатель | 2 982 коммент | 5 публикаций | 12 февраля 2018 20:13
      Ну по аналогии с Крымом , надо было в 1990-ом проводить , а так там теперь азеров , как немцев в Судетах осталось .
      Показать
      1. -3
        АзерАнтифашист
        Журналисты | 2 704 коммент | 950 публикаций | 12 февраля 2018 20:52
        К сожалению это было не так цивильно как на этой (тоже впрочем ужасной) фотке. Это было так как описывает Проханов. А это человек достойный и честный, которому можно верить. Источник
        Российский писатель, публицист Александр Проханов, не раз бывавший как репортёр в зоне разгоравшегося армяно-азербайджанского конфликта, отмечает, что с конца 1987 года из армянского города Кафан стали изгоняться азербайджанцы. «Люди там испокон веков жили вместе, однако азербайджанцев стали изгонять из этих мест. Армяне стали инициаторами длящегося по сей день кровавого конфликта. Изгонявшиеся с Кафана азербайджанцы через горные перевалы потянулись в Азербайджан. И это зимой! В пути гибли дети, женщины, старики. Кафанский переход отразился болью и ненавистью во всем азербайджанском народе. Изгнанные из Кафана азербайджанцы прибыли в Сумгайыт, где впоследствии произошли всем известные сумгайытские события», — вспоминает А.Проханов.
        И это еще самое начало 88-го года. Беженцы из Армении.

        Или вот еще, армянские признания (по той же ссылке)
        В 1988 году на одном из митингов в Ереване активист комитета «Карабах» Рафаэль Казарян (ныне — академик АН Армении) открыто призвал: «с помощью отрядов, которые были созданы заранее, всячески обеспечить эмиграцию. Впервые за эти десятилетия нам предоставлена уникальная возможность очистить Армению от этих турок. Я считаю это самым большим достижением нашей борьбы за эти десять месяцев». («Армения: двадцать месяцев борьбы. Сборник документов». Самиздат АОД. Ереван, 1989, с.15).
        Показать
    2. -4
      АзерАнтифашист
      Журналисты | 2 704 коммент | 950 публикаций | 12 февраля 2018 20:42
      Цитата: zonaru77
      А предложить жителям Карабаха референдум по примеру Крыма слабО?
      96% за вхождение в Азербайджан - Вы выиграли, за Армению - Вы заткнулись и забыли.
      Почему слабО, вполне приемлемо, и мы сами об этом говорили. Но только после того как изгнанные, прибывшими из Еревана, Сирии, Ливана, Калифорнии и Массачусетса, армянскими оккупантами жители Карабаха вернутся к себе домой. После этого все жители Карабаха независимо от национальности могут проголосовать.

      Посмотрю я кто тогда заткнется!
      Показать
  2. -2
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 12 февраля 2018 21:07
    Цитата: АзерАнтифашист
    Но только после того как изгнанные

    Вы уверены, что будет много желающих? Кроме того я не в курсе, сколько в Карабахе свободных земель для размещения возвращающихся. Не думаю что много.
    Показать
    1. -3
      АзерАнтифашист
      Журналисты | 2 704 коммент | 950 публикаций | 12 февраля 2018 22:31
      Вот вы уже не в первый раз пишите просто чтобы написать что-то и спорите ради спора. "не думаю" это не аргумент, это даже не мнение основанное на каких-либо фактах - это просто впечатление непросвещенного обывателя. Что делать? Искать факты.

      Нагорно-Карбахская АО, население (1989 год) - 189,000 человек Источник
      Но это не весь Карабах, армянскими агрессорами оккупированы помимо этог еще и Кельбаджарский (43,700 человек), Лачинский (63,000), Зангиланский (32,500), Губадлинский (31,500), Физулинский (105,000), Джебраильский (59,100) и Агдамский (131,293) районы Азербайджана. Вот это весь Карабах. Считаем, 189,000 (оккупированная НКАО) + 466,293 (оккупированные районы) = 655,100 человек.
      В данный момент население самопровозглашенной НКР (вся бывшая НКАО + перечисленные оккупированные районы) составляет - 150,932 человека. Источник

      Вычитаем цифры: 655,100 - 150,932 = 504,168. То есть изгнано 504 тысячи 168 человек. Никем не замещены.
      Делим цифры друг на друга 150,932 / 655,100 = 23 %. От общего населения целого региона осталось 23%.

      Как вам теперь думается, есть там место для людей чтобы вернуться в свои пусть даже и разрушенные дома? Вы понимаете разницу в цифрах? Объясню наглядно:
      На каждый 1 целый дом еще 3 в руинах,
      на каждые 23 деревни еще 77 сожжены и уничтожены,
      на каждые 3 города еще 10 пустые и разрушенные.


      Разве будет хозяин земли так к ней относиться? Разве можно живущего в таких условиях, но тем не менее не желающего ни развиваться самому ни вернуть туда истинных хозяев, чтобы развивались они, считать нормальным здоровым человеком, или ненацистом хотя бы?
      Показать
  3. 0
    скабкин
    Читатель | 1 444 коммент | 0 публикаций | 12 февраля 2018 22:25
    Маленькие страны болеют комплексами, после СССР. Армяне, посмотрите на примере Украины, Молдавии, Румынии. Вы считаете что вы великие шахматисты, думайте лучше головою и своей историей а не деньгами в обмен на службу.
    Показать
  4. -4
    zonaru77
    Истерика | 3 167 коммент | 0 публикаций | 13 февраля 2018 08:53
    Цитата: АзерАнтифашист
    это даже не мнение основанное на каких-либо фактах

    Факт - ЧР 1989 250000 русских, сейчас 25000. Кадыров официально приглашает русских переезжать в ЧР, но как-то поток не очень. Едут в основном невостребованные в России бабы, в надежде поиметь горячего южного парня, в количестве на уровне погрешности.
    И это после того как Россия восстановила разрушенное чуть более чем полностью и накачивает регион баблом в немыслимых количествах. С чего вы взяли, что обычные азербайджанцы поедут в гораздо более худшие условия мне неведомо.

    150,932 человека... и что вы собираетесь с ними делать? Концлагеря, гетто, геноцид?
    Учитывая, что защищать от вас землю на которой они живут, будут с оружием в руках.
    Показать
  5. -2
    АзерАнтифашист
    Журналисты | 2 704 коммент | 950 публикаций | 13 февраля 2018 10:17
    Спасибо за хороший пример. Он важен по двум причинам.
    Цитата: zonaru77
    Факт - ЧР 1989 250000 русских, сейчас 25000. Кадыров официально приглашает русских переезжать в ЧР, но как-то поток не очень.

    Скажите, положа руку на сердце, с каких пор русские живут в Чечне? Со времен Екатерины или Николая 1-го? То есть не более 200 лет. Азербайджанцы (их предки) жили в Карабахе веками, с тех пор когда еще были христианами. Им есть куда возвращаться - там их родная земля, могилы предков, исторические памятники. Им есть что вспомнить про 1828-й год, про 1504-й, про 1230-й, про 838-й, про 1-й век до н.э. когда армянский Тигран покусился на их землю в первый раз, и все ради той же больной идеи "великой Армении". Сравнение с русскими в Чечне правильно с юридической точки зрения, но неверно с исторической. И тем не менее, как видите, 25,000 там живут, и остальные возможно вернутся, хотя, уверен, часть из них уехала в Россию по тем же причинам что и некоторые русские из Ташкента, Алма-Аты, или Вильнюса - СССР больше нет, и каждый хочет жить там где ему роднее. Нам роднее в Карабахе, если и армянам тоже - пусть живут, но мирно.

    Цитата: zonaru77
    150,932 человека... и что вы собираетесь с ними делать? Концлагеря, гетто, геноцид?
    Учитывая, что защищать от вас землю на которой они живут, будут с оружием в руках.

    Русские после войны в Чечне с чеченцами что сделали? "Концлагеря, гетто, геноцид?" А ведь они тоже "защищали с оружием в руках". Аналогию прослеживаете? Если нет, объясню. БОльшая часть армянского населения Карабаха такие же мирные люди как Вы, и я, и мирные чеченцы. СтОит убрать из уравнения больных на голову нациков и можно продолжать жить мирно как жили до армяно-фашистского психоза. Резня азербайджанцев в Карабахе и Зангезуре была и в 1905, и в 1918-20 гг. и тем не менее армяне спокойно и главное очень хорошо жили и в Карабахе, и в самом Баку. Пока снова не заболели идеями своей исключительности. Теперь пожинают плоды. Как только станут в ряд нормальных людей - получат и гражданство, и все права, и даже автономию, но в границах Азербайджана. Как Чечня. (Инвестиции не упоминаю ибо это не взятка, мы будем восстанавливать нашу землю в любом случае.)

    И последнее, немаловажной причиной почему Азербайджан не решает вопрос сугубо военным путем является желание сохранить те крупицы нормальных взаимоотношений, которые еще возможно сохранить. Мы, в отличие от больных нацизмом в Армении, сознаем, что в любом случае нам надо будет жить по соседству, и ни с кем вечной вражды не желаем. Чем быстрее это осознают в Ереване тем лучше. Иначе после войны ждать добрососедства от нас придется оооочень долго.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.