ЧАТ

В НАТО испугались "пророссийских" популистов

10:23 / 13.02.2018
319
0

Оборонный колледж НАТО выпустил доклад о роли новых популистских движений в Европе, их связях с Россией и угрозах, которые они представляют для единства НАТО. Так, в частности, отмечается, что рост антиевропейских и антинатовских политических партий и движений способен нанести существенный ущерб евроатлантическому единству с учётом того, что такие политические силы зачастую занимают пророссийскую позицию. При этом обращается внимание на тот факт, что в 2019 году предстоят выборы в Европейский парламент, в ходе которых пророссийские популисты, получившие поддержку на национальном уровне, могут показать куда более успешные результаты и сформировать большую фракцию.

Следует отметить, что в докладе делается вывод о том, что популистские силы в ЕС являются довольно существенной угрозой НАТО и всему евроатлантическому сообществу, так как размывают общую политику в отношении России и способны в перспективе подорвать режим санкций. При этом отсутствие информации о прямой финансовой поддержке ряда правопопулистских партий в центрально- и восточноевропейских странах трактуется как следствие слаженной работы российских спецслужб, которые якобы всё это "покрывают".


Во-вторых, указывается на тот факт, что до недавнего времени все эти небольшие популистские партии с повесткой, направленной против принципов Североатлантического альянса и Европейского союза, недооценивались руководством альянса и представлялись в качестве маргинальных и ничего не решающих сил. В итоге правительствам стран НАТО предлагается начать разработку так называемой большой антипопулистской стратегии с целью недопущения "захвата европейских институтов" пророссийскими политическими группами. В этой стратегии структурам НАТО предлагается взять на себя роль "защитника европейских либеральных ценностей".

Примечательно, что эти предложения, вышедшие из недр одной из натовских структур, появляются на фоне объективного понимания безрезультатности и тупиковости санкционной политики — причём эти тезисы звучат уже и из Европейского парламента. Исследовательский центр Европейского парламента выпустил доклад относительно того, насколько различаются санкционные подходы Европы и США в отношении России. Так, в частности, отмечается, что европейские санкции не затрагивают энергетический сектор и отличаются от американских составом лиц: европейские санкции менее широкие, относятся только к украинской тематике в отличие от американских санкционных пакетов, которые включают в себя в том числе и санкции, наложенные на Россию за гипотетическое вмешательство в американские президентские выборы в 2016 году.

В докладе отмечается, что американские санкционные меры, включающие в себя запрет на финансирование российских энергетических проектов и ограничения против ряда российских компаний из сферы ВПК, не поддержаны ЕС и не применяются в европейском варианте санкций. В докладе делается вывод о том, что санкции не смогли повлиять на российское общественное мнение, а поддержка "аннексии Крыма" и президента Путина находится на уровне выше 80%. При этом указывается на тот факт, что число россиян, которые называют себя пострадавшими в той или иной мере от западных санкций, снизилось с максимума в 35% в январе 2015 года до 19% в настоящее время.

При этом тезис о том, что в ЕС действуют некие "агенты Москвы" под прикрытием и в составе правопопулистских консервативных партий, внедряется в экспертной среде и медиапространстве уже определённое время. Так, в частности, в недавнем исследовании Европейского совета по международным делам рассказывалось о неких "скрытых агентах хаоса" Кремля в Европе. В докладе анализировались механизмы проецирования российского влияния в Европе через спецслужбы и МИД, но в большей степени отмечалось, что российская "мягкая сила" базируется на средствах массовой информации, работе РПЦ в среде русскоязычных диаспор за рубежом, а также указывалось на роль бизнеса — как государственного, так и тесно аффилированного с властями частного, который является инструментом финансирования пророссийских политических групп в Европе.


Ещё в прошлом году в массовое европейское сознание внедрялась мысль о том, что для разных стран Россия применяет разные техники: для близких в культурном и языковом отношении это так называемый социальный захват, направленный на то, чтобы "поработить и привязать" к себе политическую и интеллектуальную элиту страны (такая политика, по мнению авторов доклада, проводится в отношении Словакии).

В государствах, где институты слабее, Россия якобы практикует более жёсткую линию поведения, именуемую в докладе "захват государства" — в пример ставится Болгария, которая якобы после последних выборов стала российским "троянским конём" в НАТО. В большинстве же государств с сильными институтами применяется тактика "подрывных действий", представляющая собой создание условий для внутренней политической хаотизации (в пример приводятся действия "русских хакеров", а также государственных СМИ). При этом отмечается, что, несмотря на все разговоры о некоем глобальном плане, какого-то реального координатора всей этой активности, скорее всего, нет и те или иные центры силы, имеющие выход на внешнеполитический контур, действуют либо инициативно, либо опираясь на общее понимание "российских интересов", а Владимир Путин скорее выступает не координатором и главным заговорщиком, а арбитром.

Призывы фактически к тому, чтобы "разобраться" с политической оппозицией в странах Европы, несогласной с текущим курсом Вашингтона и Брюсселя в отношении России — особенно исходящие из структур НАТО, — обозначают новый тренд во внутриполитической борьбе в ЕС и евроатлантическом сообществе в целом. На фоне постоянного поиска "агентов Кремля" происходит эрозия политической борьбы в странах Запада, которые всё сильнее начинают смещаться в репрессивный спектр, а все несогласные и новые популистские движения в первую очередь объявляются врагами "либерального порядка", и их исключение из политической жизни становится актуальной общественно-политической повесткой. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)