Одна сатана: жёны великих диктаторов » E-news.su
ЧАТ

Одна сатана: жёны великих диктаторов

16:37 / 08.03.2018
2 272
2

Ева Браун, Ракеле Муссолини, Лусия Пиночет. Кем были жёны знаменитых диктаторов? Как сложилась их жизнь, и как с их приходом изменилась судьба политиков — в нашем материале.

Ева Браун, арийский идеал

Еве Браун было 17, когда она познакомилась с будущим супругом. Шёл 1929 год, и девушка работала в фотоателье, принадлежавшем активисту НСДАП Генриху Гофману. Зашедший туда Адольф Гитлер сразу обратил на неё внимание.
Будущий диктатор осыпал Еву трогательными комплиментами, цветами и безделушками… и её сердце растаяло. Тогда девушка вбила себе в голову: она непременно станет его женой.

Гитлеру было 40, он заявлял, что его невеста — Германия, и брак в его планы не входит. Для Евы он был не кто-нибудь, а партийный начальник босса, который порядочно с ней себя вёл. В 1930 году Гитлер поручил проверить арийское происхождение Браун, но не более того. Говорить о серьёзной связи было ещё рано.


Отношения начались с 1932 года. В скором времени Ева предприняла попытку самоубийства и прострелила себе шею, оставив возлюбленному записку. Все, включая фюрера, восприняли это как отчаянную попытку обратить на себя внимание. Другой бы отмахнулся от назойливой девицы, но Гитлер решил, что больше её не бросит. Впрочем, может быть, он просто боялся скандала перед выборами.

Триумфальное шествие Гитлера к власти мало что изменило в положении Евы. Адольф содержал её, звонил, иногда брал с собой на обеды и приёмы. В 1935 году Браун приняла большую дозу снотворного, отправив Гитлеру воистину пророческое письмо. В нём Ева написала, что в следующий раз точно отравится и уйдет из жизни. Это вновь толкнуло фюрера на сближение.
В 1936 году Адольф подарил Еве элитную, роскошно обставленную виллу с бомбоубежищем. В значительной мере Браун смирилась с судьбой незамужней дамы.

Позднее она перебралась в резиденцию Гитлера, где чувствовала себя хозяйкой. Меняла наряды по шесть раз на дню, командовала персоналом и рассуждала о том, как снимется в голливудском фильме…


Годы назойливости и эмоционального шантажа дали результат: фюрер, к тому времени уже плотно сидевший на метамфетамине, наконец согласился жениться. 29 апреля 1945 года, когда вопрос о самоубийстве был уже решённым, пара расписалась. 30 апреля Ева приняла яд.

В отличие от Гитлера, она ушла из жизни с победой. Ей было 33 года.

Ракеле Муссолини, не первая леди Италии

«Почему не первая?» — спросите вы. Потому что в 1914 году Бенито Муссолини венчался с Иде Дальзер, дочерью мэра Тренто. У них родился сын. Однако в декабре 1915 года, перед возвращением на фронт Муссолини решил: один раз живём и заключил гражданский брак со своей давней любовницей Ракеле. Он вообще широко смотрел на подобные вещи.


Бенито и Ракеле

После прихода к власти в 1922 году дуче стал заигрывать с религией. Вчерашний атеист вдруг стал «истинно верующим», и первая жена оказалась ему совершенно некстати. Однако он не хотел портить отношения с Католической церковью, и вопрос с первым браком решил радикально.

Дальзер и её сына — Бенито Альберто Муссолини — сначала взяли под полицейский надзор, а потом поместили в психлечебницы. Подобные учреждения в те времена в принципе мало походили на курорт, а в фашистских государствах — тем более.
Иде умерла в психиатрической больнице в 1937 году в возрасте 57 лет. Сын диктатора — в 1942 году в возрасте 26 лет.

А что же насчёт Ракеле Муссолини? У неё на этом фоне дела шли просто отлично.

Сначала она мудро игнорировала факт, что военная пенсия мужа уходит неизвестной даме, которая к тому же пытается оспорить правомочность их (Ракеле и Муссолини) брака. Затем она столь же хладнокровно игнорировала многочисленные измены дуче.

Будучи шестым ребенком в крестьянской семье, Ракеле прекрасно знала, что такое нищета. Когда девочке было 8 лет, скончался её отец. Его было не на что похоронить, и расходы в итоге взяла на себя деревня.


С Бенито Муссолини Ракеле познакомилась в детстве. Он иногда помогал своей матери вести уроки в школе, где она училась. Затем мать Ракеле — Анна Ломбарди — стала любовницей овдовевшего отца Бенито. Это подтолкнуло и их отношения. К тому же девушка искренне восхищалась Муссолини — опасным смутьяном, сумевшим возвыситься над крестьянской жизнью.

Она родила от дуче пятерых детей. Когда в апреле 1945 года Муссолини в компании любовницы Клары Петаччи пытался бежать из страны, его поймали и казнили. Уже после окончания войны арестовали и Ракеле. Но предъявить ей, по сути, было нечего. Она спокойно дожила свой век и скончалась в возрасте 89 лет.

Лусия Пиночет, железная леди Чили

В 1943 году будущий генерал-капитан Аугусто Пиночет женился на красавице Лусии Ириарт Родригес. Ему было 28, ей 20. Пиночет вошел в историю как диктатор. Но злые языки говорили, что диктатором он был только до порога своего дома. А там его ждал истинный домашний тиран. Именно Лусия Ириарт стоит за стремительной карьерой мужа.

Будущая первая леди Чили родилась в очень богатой семье, входившей в политическую элиту страны. Росла любознательной и амбициозной. Любила математику и танцы, много читала. В лицее её выбрали королевой красоты.


С Пиночетом она познакомилась в 1941 году, и у них закрутился роман. В 1942 году он решился попросить её руки.

Семейство Ириарт смотрело на Аугусто как на низшее существо. Однако к 1943 году отца Лусии удалось уговорить. На их свадьбе присутствовал президент Чили — Хуан Антонио Риос — друг семьи Ириарт.

Казалось бы, парень пришёл к успеху. Так думал и сам Аугусто. Нет сомнений, что состояние невесты было для него не просто дополнением. Однако в итоге он оказался в положении человека, которого родня жены снисходительно терпит в своём обществе.

Сам Пиночет признавался: Лусия была одной из тех, кто убедил его возглавить государственный переворот 11 сентября 1973 года.

Тогда Лусия с детьми дожидались результатов в провинции Лос-Андес. Если бы путч провалился, они бы успели бежать в Аргентину.


Её, без сомнения, можно назвать идеальной женой: она всегда была правой рукой, родила ему пятерых детей, сделала многое для укрепления его режима.

4 октября 2007 года вдову Пиночета вместе с пятью детьми арестовали по обвинению в хищении госсредств и поместили в военный госпиталь. Однако уже через два дня её заключили под домашний арест, а вскоре и вовсе дело против неё прекратили по причине индивидуальных гарантий.

Лусия жива до сих пор, сейчас ей 95 лет.

Ольга Таболина

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    Larissa
    Журналисты | 1 109 коммент | 339 публикаций | 8 марта 2018 18:15
    Спасибо за интересную информацию! s55
    Показать
  2. 0
    ortorog
    Читатель | 862 коммент | 0 публикаций | 8 марта 2018 22:10
    Одна сторона!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.